Сообщить о коррупции
Сообщить о коррупции

Чувашский бизнесмен пошел под суд за рейдерский захват

25.08.2016 / 16:31 Новости

Бизнесмен из Чебоксар сам явился с повинной к следователям и признался в планах по захвату фирмы. До этого он три года скрывался и от полиции, и от знакомых.

рейдерство

Сейчас против предпринимателя-рейдера возбуждено уголовное дело. Как выяснили следователи, еще в 2013 году ему захотелось единолично встать во главе фирмы, которой он руководил по найму (а принадлежала компания его знакомому).

Для этого обвиняемый подделал документы. По ним учредителем предприятия, у которого реально был только один владелец, якобы стал еще один человек, также сотрудник фирмы. После чего, как следовало из фиктивных бумаг, состоялось общее собрание участников организации, на котором те распрощались с хозяином. Получалось так: владелец фирмы из бизнеса вышел, а свою долю в уставном капитале «подарил» коллегам.

Речь, к слову, идет об одном из кафе в Чебоксарах. И по фиктивным бумагам его новым совладельцем стал работавший там повар (о чем и сам не подозревал). Такую схему рейдер придумал, чтобы отвести от себя все подозрения, а в случае чего уйти от ответственности.

Подложные документы отправились в налоговую службу. А содержащиеся в них сведения попали в госреестр юридических лиц.

Когда настоящий владелец фирмы узнал о случившемся, он сразу же обратился в правоохранительные органы. А «рейдер» скрылся и несколько лет не выходил с прежними знакомыми на связь.

Только летом этого года он сам пришел в полицию с повинной. Свою вину в содеянном признал полностью. Кроме этих признаний, причастность его к преступлению подтвердили и почерковедческие экспертизы, и показания свидетелей.

Законный владелец фирмы отказался подавать гражданский иск, хотя следователь объяснил ему, что тот имеет на это право.

Что до обвиняемого, он подал ходатайство о рассмотрении уголовного дела  в особом порядке.

Его дальнейшую судьбу решит суд.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале