Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Как ликвидируют малый бизнес в Ярославле

10.08.2016 / 14:17 Новости

Поднять в 17 раз за год арендную плату, устроить массовый снос нестационарных торговых точек… Для Ярославских властей это обычное дело. С 2012 года они бросились так рьяно бороться с павильонами в городе, что малые бизнесмены схватились за головы и заявили: такие условия кабальные и не соответствуют экономической реальности. Оправдать собственные затраты почти нереально.

Фото: chelny-biz.ru
Фото: chelny-biz.ru

На сторону предпринимателей вставала и прокуратура, и суд, но все без толку. Ларьки продолжали сносить, пока шли разбирательства. Реалии сегодняшней жизни малого бизнеса в Ярославле обсудили региональный бизнес-омбудсмен Альфир Бакиров и глава Ярославского УФАС Алексей Ширков.

Бакиров недоволен тем, что на бизнесменов обрушиваются гигантские финансовые расходы. Кроме того, он считает, что мэрия Ярославля может злоупотреблять правом сильной стороны при проведении торгов на право размещения объектов и введении обременительных для предпринимателей условий.

Альфир Бакиров и Алексей Ширков
Альфир Бакиров и Алексей Ширков

Сейчас в городе 870 мест, где в городе можно законно установить павильон для нестационарной торговли (629) или разместить передвижной тонар (241). При этом, несмотря на требование городской прокуратуры, власть не торопится выделять компенсационные места владельцам торговых мест, которые не попали в схему размещения объектов нестационарной торговли из-за несоответствия новым правилам благоустройства города.

Кроме того, если предприниматель добился размещения своей торговой точки, то ему приходится здорово раскошеливаться.

Бизнес-омбудсмен пояснил, что в качестве первоначального взноса некоторым предпринимателям за павильон площадью около 40 квадратных метров предлагается заплатить до конца 2016 года порядка 400 тысяч рублей. Это сумма авансового платежа за два года аренды земельного участка, то есть 25% от всей суммы платежа за право размещения объекта на восемь лет. Рассчитывается она по методике, предложенной специалистами мэрии города. Формула, по мнению предпринимателей, не имеет под собой никакого экономического обоснования. Проверку этих фактов по обращению защитника бизнеса проведут Ярославское УФАС России и прокуратура города.

Региональный бизнес-защитник выразил надежду на то, что вскоре действиям мэрии города будет дана объективная оценка со стороны надзорных ведомств.

Напомним, что похожая ситуация происходила в Москве в начале текущего года. Тогда президент Ассоциации владельцев недвижимости Владимир Капустин заявил: «администрация города находит любой повод, чтобы снести малый бизнес. Будь то архитектурный облик или коммуникации. Коммуникации есть и под Кремлем, но это не повод его сносить. Я заявляю, что мы добросовестные предприниматели, ответственные предприниматели, которые хотят, чтобы город развивался, создавались рабочие места, и люди могли реализовывать свое право».

 

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...