Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Откуда у чиновников деньги на дорогие квартиры?

26.07.2016 / 18:42 Новости

Пять дней назад, 21 июля, стало известно, что сотрудница ФМС получила соцвыплату в 22 миллиона на покупку жилья. Выделил деньги экс-директор ведомства Константин Ромодановский. С точки зрения юридической, сделка законна. Но юристы Центра антикоррупционной политики выяснили, что нормативные акты составлены так, что для некоторых регионов установлены необоснованно высокие социальные выплаты на жильё для сотрудников учреждений. Откуда такие привилегии?

Фото: Depositphotos/vvoennyy
Фото: Depositphotos/vvoennyy

В вопросе решил разобраться член федерального политкомитета «Яблока», руководитель Центра антикоррупционной политики партии Сергей Митрохин. Он Митрохин потребовал от правительства России объяснить, почему для чиновников Москвы, Санкт-Петербурга, а также Крыма и Севастополя «единовременная социальная выплата на жилье» гораздо выше, что позволяет покупать им квартиры стоимостью в десятки миллионов рублей.

По предоставленной центром информацией, рыночная стоимость жилья заложена в расчёты, а добавочный коэффициент удваивает цену. Норма действует в отношении федеральных гражданских служащих, а также сотрудников силовых ведомств.

«Это коррупционная лазейка для столичных чиновников. Цену просто берут и умножают вдвое. При этом отсутствуют какие-либо критерии предоставления субсидий. Получается, что те, кто прошёл горячие точки, стоят в очередях пожизненно, а те, кто выслужился перед начальством, протирая штаны в кабинетах, без всяких очередей выделяют десятки миллионов. Это неправильно, закон должен содержать четкие критерии решения жилищного вопроса чиновниками», ‒ считает Сергей Митрохин.

Кроме того экспертиза актов Министерства труда и социальной защиты выявила проблему с расчётом цен на жильё.

«Смысл регионального коэффициента по сути в том, чтобы учесть сложность работы в регионе. Иначе он просто не нужен. В случае с Москвой и тем более с Крымом отсутствует нужда в том, чтобы вдвое увеличивать рыночную стоимость жилья. Если для Чукотки подобное можно оправдать, для Москвы здравых объяснений подобных преференций нет», — замечает заместитель руководителя Центра, юрист Алексей Карнаухов.

Сергей Митрохин направил в Правительство РФ запрос с требованием объяснить причины введения двойных коэффициентов.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...