Сообщить о коррупции
Сообщить о коррупции

Скандальное дело Евгения Грибова отправили на дополнительное расследование

07.07.2016 / 12:45 Новости

Суд Новосибирской области вопреки странной настойчивости зампрокурора региона Андрея Турбина обнаружил нарушения уголовно-процессуального законодательства в громком деле Евгения Грибова. Апелляционная инстанция согласилась с ранее озвученным решением Центрального районного суда Новосибирска и вернула дело для проведения дополнительного расследования.Евгений Грибов

Как оказалось, следствие нарушило право новосибирского девелопера Грибова, обвиняемого в хищении собственности ОАО «Электроагрегат» на сумму в 111 млн рублей, на защиту. Судебное постановление, вынесенное областным судом, вступило в законную силу, таким образом, дело было возвращено в прокуратуру для устранения выявленных нарушений, допущенных на стадии предварительного расследования.

Напомним, что ранее зампрокурора области Андрей Турбин попытался оспорить решение суда первой инстанции, который указал ему на то самое нарушение права на защиту. В суде Центрального района Новосибирска отметили, что данное нарушение не может быть устранено в ходе судебного заседания, поэтому исключается возможность вынести законный приговор по делу. Турбин посчитал данное решение незаконным, а требование устранить допущенные нарушения в рамках надзора за процессуальной деятельностью органов предварительного следствия — необоснованным.

Теперь же, несмотря на всю настойчивость прокурорского сотрудника, дополнительное расследование все же будет проведено.

«Выслушав мнения сторон, изучив материалы дела, суд апелляционной инстанции приходит к выводу, что постановление суда первой инстанции в части возвращения уголовного дела прокурору отмене не подлежит», — говорится в постановлении облсуда.

Ранее ПАСМИ сообщало, что Евгению Грибову вменяют мошенничество при приобретении актива ОАО «Электроагрегат». Покупателями выступили ЗАО НПО «Электропривод» и ЗАО «Новоград Истейт». В сделке участвовали Анатолий Цой и Роман Редько — физлица, привлеченные членом совета директоров завода Александром Одинцом через стороннюю компанию. Именно они получили 100 миллионов рублей, которые не поступили на расчетный счет продавца. А уголовное дело возбудили против предпринимателя Грибова, тогда как Редько и Цой в качестве фигурантов не рассматривались.

В конце мая девелопер направил жалобу на незаконное уголовное преследование и бездействие органов прокуратуры Новосибирской области в последнюю прокурорскую инстанцию страны — Юрию Чайке. Также обращение к генеральному прокурору с просьбой разобраться направила и администрация президента РФ.

Сам Одинец в настоящее время проходит обвиняемым по делу о хищении 95 млн рублей.

ОАО «Электроагрегат» производит дизельные, бензиновые электростанции и агрегаты всех степеней автоматизации, а также аэродромных передвижных агрегатов, зарядных устройств и баз для обслуживания любых типов аккумуляторных батарей, а также других изделий двойного назначения и спецтехники.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале