Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Бизнес привлекает к ответственности тех, кто его «кошмарит»

05.07.2016 / 22:27 Новости

Привлечь к ответственности подмосковное МЧС за проведение двух внеплановых проверок намерен ТЦ «Экватор» из подмосковного Реутова.  5 июля в арбитражном суде Московской области прошли предварительные слушания по иску собственников центра к ведомству.

Резулятивная часть решения суда
Резулятивная часть решения суда

 Напомним, весной этого года покупателей и арендаторов торгового центра «Экватор» в Реутове трижды эвакуировали под предлогом учебной пожарной тревоги.

В самом здании с 12 апреля по 12 мая шла одна внеплановая проверка, а затем 16 мая началась вторая внеплановая проверка МЧС, вкратце обрисовывает картину событий Анастасия Тюрина, адвокат истца.

«У вас плановая, а потом внеплановая проверка», — не поверив своим ушам, уточняет стройная блондинка Инга Гейс, судья областного арбитража.

«Нет, внеплановая, а затем снова внеплановая», — удивляет судью Анастасия.

Дело в том, что плановые проверки могут проходить раз в три года, а внеплановые лишь в случае чрезвычайных обстоятельств.

«У вас предписание выдано одним и тем же должностным лицом?», — спрашивает Инга Викторовна.

«Да, одним», — еще раз, проверив бумаги, отвечает адвокат. Зачем начальнику надзорной деятельности по Реутову Алексею Пузыне дважды проводить внеплановые проверки можно только догадываться. Ни один представитель ведомства на суд не явился.

Это не первые неприятности, которые обрушились на  «Экватор» за последний год. ПАСМИ уже писало, как центр последовательно отбивал атаки рейдеров, пытавшихся захватить центр, и ФСБ, намеревавшегося внедрить в здание собственную охрану. 

Суд отменил штраф, но для «Экватора» важны не деньги, а принцип
Суд отменил штраф, но для «Экватора» важны не деньги, а принцип

Тогда результатом проверок МЧС стал штраф в 151 тыс. рублей. Однако, Реутовский городской суд его отменил, поскольку нарушения, приписанные «Экватору» были зафиксированы на земле, принадлежащей другому собственнику. На наш вопрос, а зачем вообще обращаться в арбитражный суд, если штраф отменен, Анастасия Тюрина эмоционально ответила: «Дело не в деньгах. Мы хотим пресечь произвольные проверки, которые назначаются по прихоти того или иного должностного лица. Безнаказанность развращает».  

Безусловно, если суд признает неправомочность двух внеплановых проверок подряд, чиновникам МЧС грозит дисциплинарная ответственность. Возможно, на следующем заседании, запланированном на 28 июля, пожарные смогут представить веские аргументы в свою защиту.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...