Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Министра-пасечника в Новосибирской области прокуратура уличила в конфликте интересов

16.06.2016 / 11:52 Новости

Министр социальной защиты Новосибирской области Сергей Пыхтин оказался в центре внимания областной прокуратуры. На чиновника, пчеловода с 30-летним стажем, пожаловался местный общественный деятель, создатель новосибирского «Фонда защиты прав потребителей» Евгений Митрофанов, который обвинил министра в конфликте интересов. По результатам прокурорской проверки со стороны министра-пасечника выявлены нарушения антикоррупционного законодательства.Сергей Пыхтин. Источник фото - НГС

Поводом для заявления в прокуратуру Евгений Митрофанов назвал факт приобретения государственными учреждениями за счет бюджетных средств меда и продуктов пчеловодства с пасеки главы областного Минсоцзащиты. Покупателями меда выступали учреждения, подчиненные министру.

Стоит отметить, что медовым промыслом Сергей Пыхтин занимается уже свыше 30 лет, в последние годы совмещая это занятие с чиновничьей должностью. Правда, ранее в одном из интервью Пыхтин заявлял, что его семья решила не продавать мед в Новосибирской области, чтобы избежать обвинений в злоупотреблении служебным положении.

Сотрудники прокуратуры, реагируя на обращение общественника, подтвердили факт приобретения меда подведомственными Минсоцзащиты учреждениями у ООО «Новосибирский пчелоцентр» на договорной основе. Однако надзорный орган не усмотрел в этом нарушения закона, так как никакими нормами не запрещено приобретение меда для организации питания в бюджетных учреждениях. Вместе с тем, Сергей Пыхтин «влип» по другому обвинению.

«Проверкой установлены факты привлечения к работам на пасеке Пыхтина работников учреждения, подведомственного министерству социальной защиты Новосибирской области, что свидетельствует о наличии признаков конфликта интересов в деятельности министра», — говорится в официальном ответе Новосибирской областной прокуратуры на обращение Евгения Митрофанова.

В связи с выявлением нарушений законодательство о противодействии коррупции прокурор области направил 16 июня губернатору Владимиру Городецкому представление. Документ находится на рассмотрении.

Ранее ПАСМИ сообщало, что экс-министр социальной защиты населения Забайкальского края Георгий Рева предстанет перед судом по обвинению в коррупции — ему грозит до 7 лет колонии за злоупотребление должностными полномочиями.

 

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...