Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Дальневосточный суд возобновил рассмотрение «дела Дальспецстроя»

09.06.2016 / 11:53 Новости

После двухнедельного перерыва Дальневосточный окружной военный суд вернулся к процессу над фигурантами громкого дела. Бывшему начальнику «Дальспецстроя» Юрию Хризману, его сыну Михаилу Хризману, бывшему главному бухгалтеру Владимиру Ашихмину и экс-спикеру Законодательной думы Хабаровского края Виктору Чудову грозит по 10 лет тюрьмы.

Хризман. Фото - ТАСС

Судебный процесс по «делу Дальспецстроя» по-прежнему проходит в закрытом режиме — основанием для этого стало то, что материалы уголовных дел содержат гостайну. Перерыв в рассмотрении дела был объявлен с обоюдного согласия сторон — защитники и обвинители захотели более детально ознакомиться с материалами 230-томного дела. Для сведения — только обвинительная часть занимает 4 тома. Сейчас, как сообщает издание «Ъ», суд приступил к исследованию доказательств вины.

Напомним, экс-руководителю «Дальспецстроя» Юрию Хризману и главбуху копании Владимиру Ашихмину инкриминируется превышение должностных полномочий с ущербом на 5 млрд рублей. По данным следствия, руководитель и бухгалтер компании-подрядчика перераспределяли деньги, полученные на строительство космодрома, по своему усмотрению.

Также главе организации, его сыну и Виктору Чудову инкриминируют растрату при закупке стройматериалов. По версии следствия, цены на поставки были завышены. Сопоставив цены компании Хризмана с ценами завода-производителя, следователи высчитали разницу в 32 млн — эту сумму и инкриминировали обвиняемым. Между тем, как ранее отмечало ПАСМИ, следователи не приняли во внимание тот факт, что указанная цена соответствовала среднерыночной стоимости материалов того периода.

Никто из подсудимых вины в суде не признал. Организациями, понесшими ущерб, на процессе признаны «Дальспецстрой» и Роскосмос.

В настоящее время Михаил Хризман и Виктор Чудов находятся под арестом до 12 октября и пребывают в СИЗО. Максимальное наказание за присвоение или растрату — до 10 лет заключения со штрафом до 1 млн руб. Также до 12 октября был продлен срок домашнего ареста для Владимира Ашихмина и Юрия Хризмана. Им также грозит до 10 лет заключения с лишением права заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

От Навального до Васильевой: тюремная трудотерапия известных зэков

Библиотекарь из Кремля, уборщица из Минобороны и швея из “Зенита” — как перевоспитывают звезд за решеткой

Loading...
Loading...