Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Коррупцию в лесной сфере ОНФ предложил душить штрафами

06.06.2016 / 21:06 Новости

Новые поправки в Лесной кодекс предложил Общероссийский народный фронт — если их примут, то штрафы за недобросовестное лесовосстановление вырастут в 30 раз. Рассмотрение поправок в Госдуме РФ намечено на 10 июня.Лесозаготовка

Предложенный документ предлагает в 30 раз увеличить штрафы недобросовестным арендаторам лесных участков, которые избегают либо спустя рукава выполняют требования восстановления лесного фонда. Инициативу ОНФ внесли ко второму чтению правительственного законопроекта о внесении изменений в Лесной кодекс.

Сегодня максимальный размер штрафа, который грозит нарушителям лесного законодательства — всего 10 тыс. руб. Как считают в ОНФ, да и в целом по стране, такие суммы не способны остановить недобросовестных лесозаготовителей и не компенсируют того вреда, который последние наносят своей незаконной деятельностью. А в условиях коррумпированности лесной отрасли, зачастую вредители не получают даже этого наказания.

По данным Росстата, площадь искусственного лесовостановления с 1992 по 2009 год сократилась в 2,5 раза. Помимо увеличения штрафов для улучшения ситуации предлагается создать единый реестр компаний, которые нарушают Лесной кодекс.

«В своем законопроекте мы предлагаем формы отчетов о деятельности арендаторов по лесопользованию дополнить материалами фотофиксации и данными дистанционного зондирования, которые позволяют достоверно оценить фактический объем проведения указанных мероприятий. Вся эта информация должна регулярно размещаться в Интернете. Требования же к формату отчета об использовании лесов в электронной форме устанавливаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти», — рассказал один из авторов этих поправок, депутат Госдумы, координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Владимир Гутенев.

Справка:

Центр Общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса был создан в марте 2015 года. Цель проекта – остановить варварскую вырубку леса в России. Создание Центра связано с большим количеством сообщений граждан о нарушениях, нелегальных вырубках, фактах коррупции в лесной сфере. В состав Центра вошли эксперты, ученые, общественные деятели и экологи. В регионах, где происходит наибольшее число нелегальных вырубок леса, созданы Группы общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...