Сообщить о коррупции
Сообщить о коррупции

СМИ раскрыли «ошеломляющие масштабы» коррупции в ВМС США

30.05.2016 / 07:37 Новости

Газета Washington Post опубликовала пресс-расследование, благодаря которому общественности стали доступны сведения об «ошеломляющих масштабах» коррупции, господствующей в Военно-морских силах США.

вмс сшаРечь идет о махинациях Леонарда Гленна Фрэнсиса, владельца сингапурской фирмы Glenn Defence Marine Asia, которая четверть века занималась береговым обслуживанием американских кораблей в азиатских портах. По данным издания, в скандале оказалось замешано около десятка официальных лиц ВМС, которые в обмен на взятки сообщали бизнесмену секретную информацию. При этом Фрэнсис «покупал» военных не только посредством денежных дотаций, но и всякого рода услуг: обеспечивал им проживание в роскошных отелях, поставлял «элитных» проституток, делал дорогостоящие подарки и т. д.

Получая за это секретные разведданные, Фрэнсис использовал их с целью «выкачивания денег» из ВМС. В частности, предприниматель приказывал своим «кротам» перенаправлять авианосцы в подконтрольные ему порты в Юго-Восточной Азии, что помогало бы ему легче «доить» вооруженные силы США. Кроме того, его компания неоднократно подделывала накладные, выставляла завышенные счета, а также создавала мнимых субподрядчиков и фейковые портовые власти, чтобы заставить ВМС платить за услуги, которые они не даже получали.

Ущерб от действий Фрэнсиса американские власти оценили в 35 млн долларов, однако по утверждению журналистов, в действительности сумма может быть значительно больше.

В сентябре 2013 года Френсис был арестован за мошенничество. В настоящее время за решеткой находятся уже шестеро сообщников предпринимателя из ВМС США, еще двое – под судом.

Ранее ПАСМИ сообщало, что один из фигурантов дела — американский морской офицер признался в передаче секретной информации иностранному подрядчику Пентагона в обмен на деньги, подарки и услуги проституток.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале