Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

«Единая Россия» открыла «горячую линию» по борьбе с коррупцией

25.05.2016 / 14:01 Новости

Проблемы обманутых вкладчиков, дольщики, которые годами не могут получить жилье, неправомерное использование земельных участков администрациями субъектов – наиболее частые темы обращений на телефон «горячей линии», которая открыта с 4 мая при Рабочей группе по противодействию коррупции Московского отделения партии «Единая Россия».

ЕР
Видеоконференции Владимира Путина и Дмитрия Медведева с участниками предварительного голосования в «Единой России» 20 апреля

Инициатором создания Рабочей группы по противодействию коррупции стала заместитель председателя «Национального комитета общественного контроля» Лилия Насакина. Идею поддержали делегаты московского отделения партии «Единая Россия», которые присутствовали на видеоконференции Владимира Путина и Дмитрия Медведева с участниками предварительного голосования 20 апреля.

Насакина
Лилия Насакина, руководитель Рабочей группы по противодействию коррупции при «Единой России»

Как рассказала ПАСМИ, руководитель Рабочей группы Лилия Насакина, действующая сегодня «горячая линия» позволит собрать, систематизировать и проанализировать обращения в сфере коррупции. Полученные данные помогут Рабочей группе выявить системные проблемы в том или ином секторе, станут основой для совершенствования законодательной базы по противодействию коррупции.
Позвонивших консультируют профессиональные юристы, при необходимости они оформляют документы, легитимность которых соответствует требованиям правоохранительных органов, и передают их в ведомства для рассмотрения.

«Стоит отметить, Рабочая группа и «горячая линия» не подменяют правоохранительные органы, а только содействует в работе», — уточнила Лилия Насакина. Также она добавила, что пока общая правовая культура граждан не столь высока и зачастую позвонившие не знают, куда сообщить о проблеме и как правильно написать заявление. В этой сфере еще предстоит большая работа, которую также планирует проводить группа по противодействию коррупции при МГРО «Единая Россия».

Лилия Насакина рассказала, что для решения проблемы по сообщению, поступившему на телефон «горячей линии», порой достаточно звонка общественников в контролирующие органы или выезда на место. Не так давно житель Москвы сообщил, во дворе его дома администрация района обустроила парковку, хотя на территории должна стоять детская площадка. Члены рабочей группы предупредили муниципалов — приедут с проверкой на следующий день после жалобы. Уже утром территория была приведена в соответствие.

Создание условий для общественного контроля и прозрачности работы ведомств, формирование активной гражданской позиции общества в борьбе с коррупцией – считает важными задачами участник рабочей группы Дмитрий Вербицкий, главный редактор Первого Антикоррупционного. Особая роль в этом отведена выстраиванию грамотной информационной политики, роли средств массовой информации.

Дмитрий Вербицкий
Дмитрий Вербицкий, участник Рабочей группы по противодействию коррупции при «Единой России», главный редактор ПАСМИ

«Важно предупредить, а если не получается, то восстановить нарушенные права и устранить последствия коррупционных нарушений. Здесь существенную роль играет привлечение комплексного внимания к проблеме, не только правоохранителей и чиновников, но и информационная поддержка со стороны общественности и средств массовой информации. Журналисты смогут подключиться к работе группы, провести журналистские расследования, предать гласности вопиющие факты коррупции» — пояснил Дмитрий Вербицкий.

Публичность информации – залог успешной борьбы с коррупцией, уверены организаторы «горячей линии». Популярность этой формы работы с гражданами объясняется еще и тем, что зачастую обратившемуся психологически комфортнее рассказать о проблеме общественнику, активисту, журналисту, чем писать заявление в полицию.
«Горячая линия» при Рабочей группе по борьбе с коррупцией при МГРО «Единая Россия»: тел. 8 (499) 394 – 55 — 59

 

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Братские схемы Питера: как следователи Бастрыкина и Колокольцева покрывают взятки и хищения

Бывший юрист администрации Санкт-Петербурга раскрывает махинации руководства

Loading...
Loading...