Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Бывшего Мэра Тулы осудили на 7 лет за коррупцию

12.05.2016 / 14:35 Новости

Экс-главу города Тулы признали виновным в растрате и приговорили к семи годам лишения свободы. Второй высокопоставленный фигурант уголовного дела о растрате получил 5 лет.прокопук

По сообщениям СК РФ по Тульской области собранные доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора бывшему главе муниципального образования «город Тула» Александру Прокопуку, а также заместителю директора муниципального казенного предприятия муниципального образования «город Тула» «Спецавтохозяйство» Александру Жильцову.

В зависимости от роли каждого они признаны виновными в совершении преступлений по ч. 4 ст.160 УК РФ (растрата) и ч.5 ст.33, ч.4 ст.160 УК РФ (пособничество в совершении растраты).

«СК России и судом установлено, что Прокопук, являясь директором муниципального казенного предприятия «Спецавтохозяйство», в декабре 2010 года договорился с директором ООО «Строитком» города Тулы Николаем Кочетковым о совместном совершении преступления», – отмечается в сообщении СК РФ по Тульской области.

Следователь СКР установил, что с 3 февраля 2011 по 13 января 2012 года Кочетков изготавливал и подписывал недостоверные акты выполненных работ по благоустройству города, сбора, вывоза, утилизации и переработки мусора, а также использовании при этом несуществующей техники.

После этого акты передавались Прокопуку. Он в свою очередь подписывал и контролировал, чтобы акты подписывали его подчиненные. Затем главбуху предприятия давалось указание об их оплате.

По такой схеме за якобы выполненные работы на счета ООО «Строитком» было перечислено 13,9 миллиона рублей.

С 1 января по 11 декабря 2012 года Прокопук при пособничестве Кочеткова и заместителя Жильцова на счета ООО «Строитком» незаконно была перечислена сумма более 16,1 миллиона рублей.

По этой же схеме действовал и Жильцов в период исполнения им обязанностей директора МКП «Спецавтохозяйство» с 19 декабря 2012 по 15 января 2013 года, в результате чего на счета ООО «Строитком» незаконно была перечислена сумма свыше 1,7 миллиона рублей.

В ходе предварительного следствия и в суде Прокопук и Жильцов не признавали себя виновными, выдвигали свои версии защиты, в том числе о незаконных методах ведения следствия и фальсификации доказательств. Однако несостоятельность этих версий была подтверждена как следствием, так и судом.

Приговором суда Прокопуку назначено 7 лет общего режима, Жильцову – 5 лет.

Кроме того, оба лишены права занимать определенные должности на срок 3 года. Еще каждый из них заплатит по 1 млн рублей.

Ранее Кочеткова признали виновным в совершении трех эпизодов ч.5 ст.33, ч.4 ст. 160 УК РФ (пособничество в растрате, совершенное с использованием служебного положения, в особо крупном размере). По совокупности он получил 4 года и штраф – 2 миллионов рублей.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...