Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Экс-владельца Мособлбанка приговорили к 4 годам колонии

02.05.2016 / 15:43 Новости

Также по делу о хищении $2 млрд у вкладчиков Мособлбанка осуждены двое бывших топ-менеджеров учреждения.

мособлбанк

Измайловский районный суд Москвы вынес обвинительный приговор бывшему владельцу Мособлбанка Анджею Мальчевскому, а также бывшим менеджерам Виктору Янину и Юлии Зединой. Все они получили от трёх до семи лет лишения свободы, пишет газета «Коммерсант».

Мальчевский осуждён на 4 года колонии общего режима. Янин, занимавший должность председателя правления, приговорён к 3,5 годам, а его заместитель Зедина — к 3 годам колонии общего режима. При этом Янин ранее уже был осуждён на 6 лет за нанесение ущерба банку в размере 578 млн рублей. По совокупности наказаний нынешний срок его заключения составит 7 лет. Уточняется, что на Мальчевского и Зедину, находившихся под домашним арестом, наручники надели в непосредственно в зале суда.

Как установило следствие, Мальчевский, Янин и Зедина в период с 1 января 2012 года по 19 мая 2014 года похищали деньги вкладчиков Мособлбнка через кредиты, выдаваемые аффилированным с руководством и владельцами банка компаниям, а также путём выведения их за банковский баланс. В дальнейшем денежные средства либо обналичивались через кассы банка, либо переводились на счета дополнительных аффилированных компаний. Пользуясь данной схемой злоумышленники похитили 68 млрд рублей, что на момент совершения преступления составило более $2 млрд.

В ноябре 2015 года Анджей Мальчевский, Виктор Янин и Юлия Зедина признали вину и согласились на добровольное возмещение ущерба.

В розыске находятся еще два фигуранта расследования — бывший первый заместитель председателя банка Дмитрий Васильев и сын Анджея Мальчевского, экс-совладелец Мособлбанка Александр Мальчевский. По версии следствия, они являлись организаторами хищения.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...