Сообщить о коррупции
Сообщить о коррупции

В Мордовии главу администрации муниципального района осудили на 3 года и 3 млн рублей

01.05.2016 / 17:35 Новости

Руководитель администрации Теньгушевского муниципального района в Республике Мордовия признан виновным в получении взяток и злоупотреблении должностными полномочиями.

суд

Доказательства, собранные следственными органами Следственного комитета РФ по Республике Мордовия, признаны судом достаточными для вынесения приговора. Глава администрации Теньгушевского муниципального района Александр Дементьев признан виновным в совершении трех эпизодов преступления, предусмотренного ч.1 ст. 285 УК РФ – злоупотребление должностными полномочиями и в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 290 УК РФ (получение взятки).

«Следствием и судом установлено, что с февраля 2010 по август 2014 года Дементьев, являясь главой района, незаконно получал денежные средства, собранные с участников ярмарки, проводимой в селе Теньгушево. Полученные за указанный период времени денежные средства в сумме более 900 тысяч рублей Дементьев потратил на личные нужды», – говорится в сообщении СК РФ по Республике.

В ходе следствия также установлено, что с сентября 2013 по март 2014 года осужденный не внес в бюджет муниципального района 150 тыс рублей, полученных от деятельности ООО «Теньгушевотеплосервис», потратив их по своему усмотрению.

Кроме того, глава района обвинялся в незаконном получении 800 тыс рублей за сдачу в аренду земельного участка площадью 447 кв.м для предпринимательской деятельности, в нарушение законной процедуры. Еще Дементьев обвинялся в получении взятки от индивидуального предпринимателя в размере 500 тыс рублей за переуступку права аренды земельного участок площадью 1205 кв.м. и за оформление еще одного участка площадью 400 кв.м., находящегося в муниципальной собственности.

В итоге приговором суда Дементьеву назначено 3 года лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима с выплатой штрафа – 3 млн рублей.

Напомним, бывший начальник управления муниципального заказа Магнитогорска был признан виновным за взятки в особо крупном размере.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале