Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пьяная драка охранников Медведева с полицией обернулась сроком — не для них 75705 «Газпром» взялся за активы пенсионерки-миллиардерши, «разбогатевшей» за его счет 50252 Сыну Золотова и матери Кабаевой оказалась не по карману аренда VIP-резиденций в Сочи 38061 Как зам Бортникова и полковники-миллиардеры заметали следы — банковские игры ФСБ 33228 Шойгу подставляют замы, а Медведева — телохранители — расследования месяца 24396

Дмитрий Вербицкий: губернаторы игнорируют президентский указ

Спецпроект Первого Антикоррупционного СМИ «Интервью с губернатором» стартовал год назад — в апреле 2015 года. Кто из глав регионов отказался отвечать на вопросы журналистов ПАСМИ и с какими формулировками уходили от разговора, рассказал главный редактор издания Дмитрий Вербицкий в ходе заседания экспертного совета при управлении президента РФ по противодействию коррупции.

Подводя первые итоги проекта, он отметил, необходимо принять особые меры, чтобы заставить губернаторов бороться с коррупцией во взаимодействии с обществом и СМИ, не игнорируя указ президента.

Цели и задачи — взаимодействие с обществом и СМИ

Национальная стратегия по противодействию коррупции и Национальный план 2014-2015 гг. закрепили ответственность губернаторов за реализацию антикоррупционной политики в регионах. Позже указ президента №364 от 15 июля 2015 года обязал глав регионов взаимодействовать со СМИ и обществом, обеспечивать информационное сопровождение антикоррупционной политики, создавать условия для открытости и прозрачности процесса противодействия коррупции.

Карта России (1)«Мы поняли, что это особый тренд. На законодательном уровне было обозначено, что говорить о проблеме коррупции, делать публичными способы борьбы с ней необходимо не только на федеральном уровне, но и в субъектах страны. Именно этот государственный вектор и стал основанием для спецрубрики «Интервью с губернатором», — уточнил в ходе заседания главный редактор Первого Антикоррупционного СМИ Дмитрий Вербицкий. -Как известно, рыба гниет с головы, а потому именно от позиции руководителя региона зависит отношение к решению проблемы всех ведомств и структур. Возникает необходимость оценить информационную политику руководителей субъектов в области противодействия коррупции, обратить внимание глав регионов на важность взаимодействия со СМИ и обществом в борьбе с коррупцией».

Президентский указ для губернаторов не указ

Дмитрий Вербицкий
Дмитрий Вербицкий

«Работа губернаторов по вопросам противодействия коррупции в целом по взаимодействию с обществом и средствами массовой информации неудовлетворительна», — сделал вывод Дмитрий Вербицкий.

Он рассказал, что организация интервью с главами регионов выявила несколько ключевых проблем: во-первых, вся проведенная работа — это инициатива редакции, а не глав субъектов, во-вторых, многие из тех, кто даже дал интервью, отказались отвечать на острые и проблемные вопросы журналистов, которые волнуют население, в-третьих, около 40% глав субъектов за год так и не дали интервью.

Серьезным аргументом критической оценки работы на местах стал мониторинг медийного пространства, который показывает фактическое отсутствие системной информационной политики в области противодействия коррупции в регионах. Получается, что борьба с коррупцией сводится к формальной отчетности и не выходит за рамки кабинетов чиновников. Каким образом, при таком подходе главы регионов планируют реализовать указ президента Владимира Путина в части антикоррупционного просвещения населения, формирования негативного восприятия коррупции чиновниками и гражданами, — если они не выполняют задачи указа по взаимодействию с обществом и СМИ, а также не информируют население о проводимой работе в этом направлении?

2015 год – в основном игнорирование СМИ

Во все субъекты РФ на имя руководителей редакция ПАСМИ направила запросы на проведение интервью. Результат неутешительный – практически полное отсутствие обратной реакции. Через некоторое время запросы направили повторно. Половина субъектов проигнорировали взаимодействие со СМИ, треть отказали, сославшись на занятость. В итоге к концу 2015 года интервью о противодействии коррупции в регионе дали только 11 губернаторов.

Особенно оперативно и добросовестно отнеслись к взаимодействию с редакцией, ответив на вопросы журналистов, губернатор Кировской области Никита Белых, Хабаровского края — Вячеслав Шпорт, Удмуртии — Александр Соловьев, Орловской области — Вадим Потомский и Ямало-Ненецкого автономного округа — Дмитрий Кобылкин.

Сергей Аксенов
Сергей Аксенов

Восемь губернаторов категорически отказались от интервью. ПАСМИ не стало скрывать этот факт, сделав в 2015 году заявление у себя на сайте и в рамках экспертного совета при управлении президента РФ по вопросам противодействия коррупции. Тогда ситуация изменилась. Теперь можно наблюдать, как глава республики Крым Сергей Аксенов ежемесячно попадает в федеральную новостную повестку, комментируя ситуацию и решения в области противодействия коррупции в регионе. Глава Пермского края Виктор Басаргин активно начал вести информационную политику — официальные сайты и региональные СМИ рассказывают населению о проводимой работе.

2016 – не все поняли указ президента

2016 год. Только за первый квартал интервью редакции дали 22 руководителя регионов, еще 15 договариваются с редакцией. Получается, что больше половины глав субъектов РФ приняли участие в проекте Первого Антикоррупционного СМИ. Но довольно значительная часть глав до сих пор игнорируют запросы, либо находят причины не отвечать на вопросы журналистов ПАСМИ.

Сотрудники редакции проанализировали информационное поле некоторых субъектов, где руководители отказали в общении в 2015 и 2016 годах. Оказалось, что первые лица и их заместители, курирующие вопросы противодействия коррупции, ни разу не давали полноформатного интервью СМИ. Официальные сайты органов власти не работают должным образом, мероприятия, деятельность комиссии и других органов не освещаются.

«Например, губернатор Белгородской области Евгений Савченко за 20 лет пребывания в должности дал всего один комментарий, как он поддерживает сингапурский сценарий борьбы с коррупцией. Не отстает от него и губернатор Самарской области Николай Меркушкин, в информационном поле его региона по нашей проблематике тоже тишина. – Привел примеры главный редактор ПАСМИ Дмитрий Вербицкий. — Удивляет, что Сергей Собянин, мэр города Москвы, столицы России, субъекта, который должен быть примером для подражания и ориентиром для других регионов, не уделяет должного внимания информационной политике в области противодействия коррупции, обладая мощнейшими финансовыми и медийными ресурсами, а также близостью к федеральному центру и пониманием задач, которые ставит президент Владимир Путин».

mapОсобняком в антирейтинге рубрики «Интервью с губернатором» стоит Северный Кавказ, ни один субъект которого не посчитал нужным отреагировать на запрос журналистов. Видимо, в Чечне, Ингушетии, Дагестане и других республиках федерального округа коррупции нет.

Предложения к действию

Необходимо кардинально менять подход в борьбе с коррупцией, опираясь на общество и СМИ. Потому редакция ПАСМИ принимает два решения, направленных на совершенствование информационной политики в области противодействия коррупции. Первое — журналисты ПАСМИ будут готовить серию острых аналитических публикаций о том, как на самом деле губернаторы работают в интересах населения и исполняют указы Владимира Путина, второе – мы открываем два региональных направления ПАСМИ-ЮГ и ПАСМИ-СИБИРЬ, корпункты будут работать в Ростове-на-Дону и Новосибирске. Работа журналистов ПАСМИ в Южном и Сибирском федеральных округах позволит объективно и всесторонне освещать антикоррупционную политику в регионах и проводить журналистские расследования.

Редакция ПАСМИ продолжает взаимодействие с руководителями субъектов и федеральных органов власти, направленное на эффективное информационное обеспечение противодействия коррупции.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пьяная драка охранников Медведева с полицией обернулась сроком — не для них 75705 «Газпром» взялся за активы пенсионерки-миллиардерши, «разбогатевшей» за его счет 50252 Сыну Золотова и матери Кабаевой оказалась не по карману аренда VIP-резиденций в Сочи 38061 Как зам Бортникова и полковники-миллиардеры заметали следы — банковские игры ФСБ 33228 Шойгу подставляют замы, а Медведева — телохранители — расследования месяца 24396

Высокотехнологичные покои для патриарха обошлись бюджету в 3 млрд рублей

Управделами президента обустраивает резиденцию главы РПЦ в секретном режиме

Деньги за госзащиту: Шестун обвинил генерала ФСБ Ткачева в вымогательстве взятки

Заявление экс-чиновника более двух месяцев рассматривают военные следователи

Как зам Шойгу и экс-сенатор связаны с хищениями миллиардов

Дважды оплаченная из бюджета стратегическая стройка в Заполярье

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Заявителя по делу экс-главы Росалкоголя Чуяна обвиняют в миллиардных махинациях

Запутанные схемы и сложные отношения российских водочных королей

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Читать все материалы

Время Колокольцева — успехи и провалы главы российской полиции

PASMI подводит итоги 7 лет Владимира Колокольцева на посту министра внутренних дел

Как зам Бортникова и полковники-миллиардеры заметали следы — банковские игры ФСБ

Общие дела с разными последствиями — аресты и карьерные взлеты высокопоставленных обнальщиков из спецслужб

Совет для Путина: как борются с коррупцией в Кремле

Депутат и общественник оценивают президентский антикоррупционный орган

Борьба с коррупцией — оценивает общество

«Левада-центр»: россияне не считают аресты высокопоставленных чиновников борьбой с коррупцией

Репутацию Шойгу подкосила коррупция в Минобороны

Анализ общественного мнения показывает, что глава военного ведомства теряет былую популярность

Общество требует чистки рядов силовых ведомств России

Подавляющее большинство уверено, что правоохранительные структуры поражены коррупцией

Иностранный агент vs кремлевский проект — кто кого?

Сравниваем уровень одобрения антикоррупционной деятельности ОНФ и «Трансперенси Интернешнл»

Читать все материалы
Коррупционные скандалы в Минобороны

Как зам Шойгу и экс-сенатор связаны с хищениями миллиардов

Дважды оплаченная из бюджета стратегическая стройка в Заполярье

Замглавы НИИ Минобороны стал фигурантом дела о невыполненных исследованиях на 181 млн рублей

Зам Шойгу не боится контролеров и Путина

О чем умолчал в интервью Тимур Иванов

Высокопоставленный военно-морской офицер получил срок за коррупционную аферу

Читать все материалы

Бизнес как ОПГ, неуплата налогов — как терроризм

Правозащитники рассказали о злоупотреблениях банков и силовиков в отношении бизнеса в Москве