Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Учёные: коррупция властей провоцирует граждан на мошенничество

14.03.2016 / 14:26 Новости

Британские учёные обнаружили связь между уровнем честности населения и коррумпированностью властей. Исследователи подтвердили, что дурной пример заразителен.

чиновникВ течение пяти лет специалисты Ноттингемского университета проверили на честность 2,5 тысячи жителей 23 стран. По условиям исследования, участники были осведомлены об уровне коррупции в регионе их проживания. Основанием для работы стала гипотеза о том, низкая этика со стороны госслужащих провоцирует рядовых граждан на обман ради выгоды.

Каждому участнику предлагали бросать кости за вознаграждение. Чем выше выпадала цифра, тем лучше оплачивали бросок. Особенность эксперимента заключалась в том, что самих учёных в момент броска рядом с испытуемым не было и последний мог преувеличить заслуги.

О честности участников судили по записям скрытой камеры. В результате эксперты пришли к выводу, что самыми добропорядочными являются жители Великобритании, Германии, Швеции, Италии и Литвы. Лидерами антирейтинга стали граждане Марокко, Танзании, Китая, Вьетнама.

Данные, полученные учёными, соответствуют показателям коррупции в указанных странах. Так, Великобритания входит в десятку наименее коррумпированных государств мира. Таким образом, гипотеза исследователей подтвердилась.

По мнению специалистов, уровень нечестности граждан — это ответ на явные нарушения со стороны высокопоставленных лиц. Так, взятки и фальсификация выборов провоцируют рядовых жителей уклоняться от уплаты налогов и заниматься мошенничеством. В целом обман воспринимается оправданным, когда проявляется во всех сферах жизни.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Полеты на дачу: министр Мантуров за год пустил по ветру более 200 млн рублей

Общественники подсчитали расходы чиновников на полеты бизнес-классом и аренду частных самолетов

Loading...
Loading...