Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Суд разузнал о поборах экс-министра соцразвития Астраханской области

29.02.2016 / 16:35 Новости

Суд 29 февраля допросил главного свидетеля по делу о получении взятки экс-министром соцразвития Астраханской области Екатериной Лукьяненко. В настоящее время обвиняемая находится под домашним арестом.

Екатерина Лукьяненко
Екатерина Лукьяненко

Главным свидетелем по делу выступила глава «Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Исток»» Ольга Сорокина. По её словам, в начале 2014 года бывший министр соцразвития региона Екатерина Лукьяненко потребовала сдать 20 тысяч рублей на День соцработника, День учителя, Новый год и день рождения самой чиновницы.

«Взнос» был обязательным для директоров учреждений, подведомственных областному Минсоцразвития. Общая сумма поборов составляла порядка 380 тысяч рублей к каждому празднику, или 2 млн рублей в год. Денежные средства, по словам Сорокиной, она передавала Лукьяненко в городской квартире или на даче последней.

Отказаться от выплат свидетель не могла, так как работала по срочному контракту и опасалась увольнения. Бессрочные контракты в свою очередь имели лишь родственники Лукьяненко. Ольга Сорокина также заявила, что все согласившиеся на «взносы» члены Совета директоров учреждений знали, что средства идут на личные нужды экс-министра.

Судебные слушания по делу Екатерины Лукьяненко начались 12 января 2016 года. Сама чиновница была отправлена в отставку в связи с утратой доверия летом минувшего года, после задержания при получении взятки в размере 260 тысяч рублей.

Свои действия экс-министр объяснила тем, что подчинённые своевременно получают премии и избегают дисциплинарной ответственности. По домашний арест помещена решением Кировским районным судом Астрахани.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...