Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Мосгорсуд освободил фигурантов Восточного и выявил ошибки СК РФ

Московский городской суд освободил из-под стражи двух фигурантах дела космодрома «Восточный» Юрия Хризмана и Владимира Ашихмина. Суд избрал обвиняемым меру пресечения в виде домашнего ареста и дал указание руководству Следственного комитета РФ и Генеральной прокуратуры провести проверку законности действий следователей.

Юрий Хризман
Юрий Хризман

Старший следователь по особо важным делам Главного следственного управления СК РФ Сергей Голкин ходатайствовал о продлении ареста на четыре месяца двум обвиняемым по делу о превышении должностных полномочий – экс-руководителю и главному бухгалтеру ФГУП «Дальспецстрой» Юрию Хризману и Владимиру Ашихмину. Ранее обоим фигурантам было предъявлено обвинение в хищении, на основании которого их и поместили под стражу. Однако позднее дело о хищении было прекращено за отсутствием состава преступления, таким образом, в деле Хризмана и Ашихмина осталась одна статья обвинения – превышение должностных полномочий.

Судья Московского городского суда Сергей Груздев в течение двух дней рассматривал вопрос об избрании меры пресечения, судья внимательно выслушал и сторону обвинения, и сторону защиту, которая заявила о том, что следствие продолжает следственные мероприятия после завершения расследования. В то время, как обвиняемые знакомятся с томами уголовного дела, следователи продолжают допрашивать свидетелей, проводятся сложные экспертизы и иные мероприятия. Более того, следствие перепредъявило обвинение Хризману и Ашихмину, не возобновляя следствие.

— Это так называемая «юридическая следственная технология», когда под предлогом статьи 219 УПК РФ, под предлогом появления дополнительных материалов, не только продолжается следствие, но и предъявляется новое обвинение, что полностью противоречит закону, — выступил в суде адвокат Хризмана Борис Кожемякин.

В ответ на данное заявление следователь ГСУ СК РФ Сергей Коростылев сказал, что, возможно, действительно была допущена следственная ошибка.

Практика продолжения следственных действий на этапе ознакомления с уголовным делом является достаточно частой в той ситуации, когда истекает предельный срок содержания обвиняемых под стражей. Если следователь заявит о возобновлении расследования и предъявлении нового обвинения, то обвиняемых придется освободить. Чтобы не идти на это, следователям приходится использовать различные ухищрения.

Судья Сергей Груздев постановил разобраться в данном вопросе и проверить действия следователя Сергея Голкина и дать им процессуальную оценку.

Обвиняемый Юрий Хризман и Владимир Ашихмин останутся под домашним арестом два месяца и один день. На суде оба фигуранта заявили, что в деле нет доказательств совершения преступления. Растиражированное заявление о хищениях закончилось прекращенным уголовным делом, следователи не нашли состава преступления в действиях Хризмана и Ашихмина. Свою вину в превышении должностных полномочий обвиняемые тоже не признают.

Судья принял во внимание и нарушения, допущенные следствием, и положительные характеристики обвиняемых (Хризман является генерал-лейтенантом армии в запасе), и отсутствие объективных причин применять самую суровую меру пресечения.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...