Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Защита бизнеса: Путин может стать посредником между силовиками и предпринимателями

Президент РФ Владимир Путин заявил о том, что диалог между бизнесом и правоохранительными органами в России было бы целесообразно вести при посредничестве администрации Кремля.

Владимир Путин и Александр Шохин
Владимир Путин и Александр Шохин

«Предложение заключается в том, чтобы на площадке администрации президента выстроить такой диалог между бизнесом и правоохранительной сферой, но не прямой, а при посредничестве администрации президента, с тем чтобы не отдельные компании, не физические или даже отдельные юридические лица формулировали свои претензии и просьбы, а чтобы объединения предпринимателей могли хотя бы раз в квартал при посредничестве администрации президента проводить встречи», — заявил Владимир Путин в ходе встречи с главой Российского союза промышленников и предпринимателей Александром Шохиным.

По словам главы государства, со стороны предпринимателей во встречах могли бы принимать участие РСПП, ТПП, «Деловая Россия», «ОПОРА России», а со стороны властей — такие министерства и ведомства, как Генеральная прокуратура, МВД, ФСБ, Следственный комитет, на уровне специально назначенных заместителей министров.

Путин предположил, что подобные мероприятия необходимы, чтобы и разрабатываемые нормативные акты и правоприменительная практика после принятия этих актов соответствовали интересам государства в целом.

«Выявлять тонкие места и вещи, которые беспокоят, с одной стороны, правоохранительную систему, которая обязана обеспечивать интересы всего общества, а, с другой стороны, бизнес-сообществом», — подчеркнул Владимир Путин, поясняя суть идеи.

В свою очередь, Александр Шохин на встрече выразил мнение, что в новом КоАП содержится «чрезмерно обвинительный уклон». По его словам, с одной стороны, если при гуманизации Уголовного кодекса часть наказаний перейдет в административную сферу, то тогда такое усиление ответственности в Административном кодексе оправдано.

«Но если более жесткий Административный кодекс будет принят раньше, а про гуманизацию Уголовного мы забудем или отстанем с ней, то у нас получится жесткий Уголовный и жесткий Административный кодексы», — сказал Шохин.

Путин согласился, что процессы гуманизации уголовного законодательства и обновления административных норм должны быть синхронизированы, и нужно внимательно следить, чтобы ситуация не ухудшалась.

Напомним, что на днях появилась информация о том, что уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов создаст на базе «Правого дела» партию бизнесменов, с которой пойдет на выборы в Госдуму. Съезд партии должен пройти 29 февраля.

Титов отмечает, что партию ждут большие перемены, в том числе смена названия, однако окончательный выбор пока не сделан. Кроме того, будет изменен и ее состав — в партию войдут представители созданной омбудсменом организации «Деловая Россия», предприниматели, эксперты и общественные деятели. По данным близкого к Кремлю источника, ведутся переговоры со многими известными людьми, на участие которых претендуют и другие партии.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...