Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Суд начал допрос свидетелей защиты по делу о взятках мэра Ярославля

15.02.2016 / 15:17 Новости

Кировский районный суд Ярославля 15 февраля продолжил процесс по делу о коррупционной деятельности со стороны временно отстранённого от должности мэра Евгения Урлашова. Слово было предоставлено стороне защиты.

Евгений Урлашов
Евгений Урлашов

По словам адвоката Ксении Карпинской, суд намерен допросить бывших заместителя мэра Дмитрия Донского и пресс-секретаря мэра Светлану Ефимову. В общей сложности, как отметила Карпинская, список свидетелей на стороне защиты насчитывает 101 человека, официально заявлен 21 из них. Необходимость явки остальных ставится судом под сомнение. По данным «ЯрНьюс», в вызове на заседания отказано в том числе ряду депутатов города.

«Планируется допрашивать по 6 человек в день. На 15 февраля также были приглашены 6 свидетелей, но явилась только Светлана Ефимова, которую уже допрашивают», — сообщили в пресс-службе суда.

К настоящему времени по делу уже допрошено порядка 50 свидетелей, среди которых губернатор Ярославской области Сергей Ястребов. Ранее о готовности выступить в качестве свидетеля по этому делу заявил экс-мэр Рыбинска Юрий Ласточкин, ныне приговорённый к 8,5 годам колонии за взяточничество и растраты. Допрос свидетелей со стороны гособвинения закончен.

Евгению Урлашову вменяется вымогательство 18 млн рублей с руководителя дорожного предприятия «Радострой» Сергея Шмелева. По версии следствия, в период 2012–2013 гг. совместно с заместителем Дмитрием Донсковым и советником Алексеем Лопатиным Урлашов угрожал Шмелеву не оплатить работы по муниципальному контракту в случае невыполнения их требований.

Кроме того, отстранённый мэр, по мнению силовиков, получил взятку в размере 17 млн рублей от главы «Ярдостроя» Эдуарда Авдаляна. Средства поспособствовали, как считают следователи, тому, что «Ярдстрою» отошёл контрольный пакет акций «Городского дорожного управления».

За покушение на получение взятки в особо крупном размере по предварительному сговору Урлашову грозит лишение свободы на срок до 15 лет, его предполагаемым подельникам — до 12 лет. Фигуранты дела свою вину не признают; находиться под стражей они будут до 4 марта 2016 года.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...