Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Начальник томского УЭБиПК не смог добиться выхода из СИЗО

15.02.2016 / 09:55 Новости

Обвиняемый в получении взятки глава антикоррупционного управления МВД Томской области обжаловал приговор об аресте, но по новому решению суда он все равно останется под стражей до середины марта.

Константин Савченко Фото: VTomske.ru
Константин Савченко
Фото: VTomske.ru

Томский областной суд отменил решение суда низшей инстанции об аресте главы томского УЭБиПК Константина Савченко в связи с допущенными нарушениями норм уголовно-процессуального кодекса, сообщает ТАСС.

Между тем, вынесенное решение вышестоящей инстанции в итоге полностью повторило приговор Ленинского районного суда, ранее избравшего для Савченко в качестве меры пресечения 2 месяца заключения в СИЗО.

Таким образом, главный томский борец с коррупцией все равно останется под стражей до 19 марта.

Напомним, 22 января суд принял решение о заключении главы томского УЭБиПК под стражу до 19 марта. Судья обосновал свое решением тем, что органы следствия имеют данные о причастности Савченко к коррупции, а при нахождении на свободе он сможет оказывать давление на свидетелей.

Однако обвиняемый не признал своей вины и не согласился с избранной ему мерой пресечения. Совместно со своим адвокатом он настаивал на изменении меры пресечения на несвязанную с лишением свободы, но областной суд также оказался солидарен со следствием.

41-летний начальник томского Управления экономической безопасности и противодействия коррупции Константин Савченко был задержан вечером 20 января. По данным портала LifeNews, задержание произошло в элитном поселке «Серебряный бор», где полицейский проживает в своем коттедже.

По данным следствия, в период с октября по ноябрь 2015 года Савченко получил от предпринимателя взятку в размере 912 тыс рублей «за общее покровительство при осуществлении им предпринимательской деятельности». В отношении полицейского было возбуждено уголовное дело по статье «Получение взятки».

Позже следователи сообщили, что именно, по их данным, получил главный борец с коррупцией в Томской области в виде взятки.

«Установлено, что Савченко, получил от предпринимателя взятку частями в виде имущества, а именно – трех мобильных телефонов, дополнительного оборудования на автомобиль Toyota Highlander и незаконного оказания услуг имущественного характера в виде освобождения Савченко от обязанности по оплате части денежных средств по договору купли-продажи данного автомобиля», – рассказал представитель следствия.

За это, по данным следствия, полицейский обещал бизнесмену не применять полномочия в случае выявления правонарушений со стороны коммерсанта при осуществлении им предпринимательской деятельности, сообщило РИА Томск.

Между тем, сам обвиняемый заявил, что не видит никакого криминала во вменяемых ему эпизодах и отрицает получение взятки. Так, по его словам, указанный автомобиль он получил от бизнесмена в результате обмена двух своих машин на новую Toyota  с доплатой.  Что касается приобретения мобильных телефонов, то предприниматель рассказал ему, что может приобрести в магазине Apple новый iPhone 5S со скидкой – всего за 30 тысяч рублей. Тогда Савченко попросил его о покупке, а сам передал ему деньги за три таких аппарата – для себя, жены и дочки. При этом он подчеркнул, что не совершал попустительства при службе и не покровительствовал бизнесмену.

Константин Савченко возглавил УБЭП МВД по Томской области в 2011 году. До перевода в Томск он руководил оперативно-розыскной частью БЭП ГУВД по Красноярскому краю.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Подделано все — как самарская Фемида прикрывает сжигателей банков

Арбитраж не замечает сфальсифицированных подписей и нарисованных документов

Loading...
Loading...