Сообщить о коррупции
Сообщить о коррупции

Коррупция привела экс-замглавы Солнечногорского района в колонию на 8 лет

08.02.2016 / 19:05 Новости

Экс-замглавы Солнечногорского района Андрей Шпак сядет на 8 лет за то, что совершил несколько коррупционных преступлений: его признали виновным в трех покушениях на взятки.

Андрей Шпак
Андрей Шпак

Следствие и суд установили, что Шпак вместе с подельниками — генеральным директором ООО «Технокомплект» Антоном Бурмистровым, гендиректором МУП «Солнечногорское городское хозяйство» Дмитрием Поляковым и экс-прокурором Солнечногорска Николаем Фастовцом — вымогал взятки у руководителя строительной фирмы. Речь идет о беспрепятственном возведении гипермаркета «Магнит».

В сентябре прошлого года Шпаку, признанному виновным в совершении трех покушений на получение взяток (ч.3 ст.30, п.«г» ч.4 ст.290 УК РФ), суд назначил наказание в виде штрафа в размере 50 млн рублей.

Однако приговор был обжалован в вышестоящей судебной инстанции. После этого отменен. После нового судебного рассмотрения суд приговорил Шпака к 8 годам лишения свободы. Ранее экс-замглавы Солнечногорского района скрылся и был объявлен в розыск. Летом 2014-го Шпак пришел в следственные органы и написал явку с повинной.

Максим Нуждин
Максим Нуждин

Напомним, что 1 декабря правоохранители задержали заместителя главы администрации Солнечногорского района по вопросам потребительского рынка, торговли и услуг, а также транспортного сообщения Максима Нуждина. 

По информации следователей, в этот день чиновник получил от замдиректора муниципального предприятия «Ритуал» 950 тыс рублей «за общее покровительство в основной деятельности». Взятка была передана в Солнечногорске, возле одного из домов по улице Красная.

Сразу после получения суммы Нуждин был задержан. В отношении задержанного чиновника было возбуждено уголовное дело по статье «Получение взятки».

Следователи также проверяли информацию о других взятках, полученных замглавы Солнечногорского района, и причастность к преступлениям его непосредственного руководителя.

 

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале