Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Экс-замминистра финансов Подмосковья осудили за хищение миллиарда

03.02.2016 / 14:33 Новости

Бывший замминистра финансов Московской области Валерий Носов приговорен к 14 годам и 9 месяцам заключения по делу о хищении 1 млрд рублей из областного бюджета.

Валерий Носов
Валерий Носов

Хамовнический суд Москвы вынес приговор в отношении бывшего заместителя министра финансов Московской области Валерия Носова. Он признан виновным в том, что он вместе со своим шефом — экс-министром финансов Московской области Алексеем Кузнецовым провел около одного миллиарда бюджетных рублей на счета фирм-однодневок и вывел их за рубеж.

В отличие от Кузнецова, уехать вслед за деньгами Носов не успел, был арестован и предстал перед судом. При этом судим он был уже дважды. В 2012 году Пресненский суд приговорил его к 4 годам за вымогательство. В декабре 2014 года уже Басманный суд отправил Носова на 14 лет в колонию за хищения в сфере ЖКХ. И вот 2 февраля этого года Хамовнический суд приговорил его к 14 годам 9 месяцам колонии общего режима. Срок был назначен с учетом предыдущего приговора в Басманном суде, где с Носова также постановили взыскать штраф в размере 1 млн рублей. Бывший чиновник лишен права занимать должности на госслужбе, в органах местного самоуправления, связанные с организационно-распорядительными функциями в течение трех лет после освобождения.

Алексей Кузнецов
Алексей Кузнецов

Отметим, что скоро в Россию должен быть экстрадирован и главный организатор указанной мошеннической схемы экс-министр финансов Подмосковья Алексей Кузнецов. В марте 2015 года Кассационный суд Парижа удовлетворил запрос о его выдаче по просьбе российской стороны. Однако, по мнению французских правозащитников, сложная процедура экстрадиции бывшего чиновника может продлиться от 10 до 12 месяцев.

Напомним, дело о многомиллиардном мошенничестве со средствами подмосковного бюджета было возбуждено в феврале 2010 года. Тогда его фигурантами помимо Кузнецова и Носова стали: экс-гендиректор ОАО «Московская областная инвестиционная трастовая компания» Владислав Телепнев, а также граждане США Жанна Булах (бывшая жена Кузнецова) и Дмитрий Котляренко.

По данным следствия, с ноября 2005 по ноябрь 2008 года организованная группа под руководством Кузнецова обманом купила у ряда предприятий ЖКХ права требования задолженностей к муниципальным образованиям Подмосковья на сумму свыше 4 млрд рублей. Деньги были легализованы и присвоены. В 2007 году при выполнении программы развития жилищного кредитования в области члены преступной группировки совершили хищение еще 1 млрд рублей. В 2008 году они также похитили имущество на сумму 7,2 млрд рублей, принадлежащего ОАО «Мособлтрансинвест».

В целом, по подсчетам СК, коррупция Кузнецова и его сообщников стоила региональному бюджету более 14 млрд рублей.

При этом частично коррупция бывших участников преступной группировки экс-министра уже была наказана. Так, помимо Носова приговор заслушал и Владислав Телепнев, получивший 10 лет лишения свободы.  Однако бывшая супруга и сообщница Кузнецова Жанна Булах до сих пор находится в международном розыске.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...