Сообщить о коррупции
Сообщить о коррупции

Получение взятки: под подозрением экс-мэр Иваново

02.02.2016 / 19:31 Новости

Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении заместителя вице-спикера ивановской областной думы Вячеслава Сверчкова и депутата гордумы Иваново Саррафа Мамедова, которых подозревают по статье «получение взятки».

Сарраф Мамедов
Сарраф Мамедов

Следствие предполагает, что занимающий на тот момент пост главы Иваново Сверчков получил Мамедова взятку в размере 12 млн рублей.

«Незаконное вознаграждение предназначалось за способствование положительному рассмотрению на комиссии по землепользованию и застройке администрации города Иваново заявлений от имени подконтрольных Мамедову фирм о выделении в аренду 37 земельных участков в региональном центре под строительство остановочных павильонов, включающих в себя торговые площади», — рассказали в ведомстве.

Напомним, что в апреле 2014 года зампредседателя гордумы Иваново также был под подозрением по статье «получение взятки». Сергей Морозов, зампредседателя Ивановской городской думы пятого созыва, который также является замруководителя Комиссии по землепользованию и застройке администрации г. Иваново, оказался причастен к вымогательству у бизнесменам взяток за решение земельных вопросов.

Правоохранители выяснили, что этот депутат потребовал у предпринимательницы через посредника 12 млн рублей за положительное решение вопроса о предоставлении в аренду участка земли, находящегося в муниципальной собственности.

В ходе оперативного сопровождения уголовного дела проведены обыски в помещениях гордумы и управления архитектуры администрации города, а также в местах жительства подозреваемых. В отношении зампредседателя ивановской гордумы возбуждено уголовное дело по статьям «Покушение на преступление» и «Получение взятки в особо крупном размере» УК РФ.

Справка

Сарраф Мамедов — депутат Ивановской городской Думы; член комитета по городскому хозяйству, член комитета по экономической политике; родился в 1965 году в Физулинском районе Азербайджанской ССР; служил в рядах Советской Армии в Ярославской области; в мае 1992 года стал Чемпионом России по рукопашному бою, выполнив норматив мастера спорта; в этом же году закончил Ивановский инженерно строительный институт; несколько лет назад возглавил Совет директоров Открытого акционерного общества «Грузовое автотранспортное предприятие N2 города Иванова»; является председателем Ивановского регионального отделения Всероссийского Азербайджанского Конгресса; в декабре 2005 года избран депутатом Ивановской городской Думы по 19-му округу; распоряжением Президента Республики Азербайджан от 13 марта 2006 года «О награждении группы общественных деятелей за работу в области Солидарности Азербайджанцев мира» награжден медалью «Терегги» («Прогресс»); активно увлекается спортом.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале