Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Коррупция в Крыму: обвиненного во взятках депутата Госсовета подозревают в создании ОПГ

29.01.2016 / 12:57 Новости

Депутат Госсовета Крыма Валерий Гриневич, обвиняемый в получении взятки на 35 тыс долларов, стал фигурантом еще одного дела. По данным следствия, он также осуществил хищение земли на черноморском побережье, создав для этих целей преступную группу.

Валерий Гриневич
Валерий Гриневич

Руководитель ГСУ СКР по Республике Крым возбудил еще одно уголовное дело в отношении депутата Госсовета региона Валерия Гриневича. Его подозревают в создании преступной группировки и незаконном изъятии 1,2 гектара земли на берегу Черного моря.

По данным следствия, в 2012 году Гриневич организовал группу и руководил ею для хищения земельных участков рекреационного назначения.

«В результате противоправных действий организованной группы осуществлено незаконное изъятие земель муниципальной собственности общей площадью 1,2 га. В последующем организованная группа осуществляла продажу незаконно изъятых из муниципальной собственности земельных участков, в целом получив от их реализации 6,6 млн рублей», – говорится в сообщении прокуратуры республики.

В отношении депутата возбуждено уголовное дело по признакам мошенничества в особо крупном размере, совершенного организованной группой.

На данный момент в суде рассматриваются исковые заявления по возврату указанных земель обратно в собственность муниципалитета.

взятка 1Напомним, в октябре 2015 года Валерий Гриневич был задержан за получение взятки в размере 35 тыс долларов. По данным следствия, с июля по октябрь 2015 года депутат получил от одного из жителей крымского города Саки 35 тыс долларов за обещание решить вопрос о прекращении проверки, которую проводили в отношении него правоохранительные органы. При получении очередной части денег парламентария задержали сотрудники ФСБ.

Между тем в действительности Гриневич даже не собирался решать вопрос крымчанина, поэтому против него возбуждили уголовное дело по статьям «Мошенничество в особо крупном размере» и «Покушение на мошенничество». По ходатайству следствия подозреваемый был заключен под стражу.

Прокурор Крыма Наталья Поклонская взяла расследование данного дела под личный контроль. Кроме того, она дважды поднимала вопрос о лишении Гриневича депутатских полномочий: сразу после его задержания, а также во время своего выступления в Госсовете. Однако региональный парламент отказался рассматривать представление прокурора.

«Он избран людьми, люди за него голосовали», — подчеркнул тогда спикер регионального парламента Владимир Константинов.

Согласно информации, опубликованной на сайте крымского парламента, Гриневич является членом Комитета по аграрной политике, экологии и природным ресурсам и Комитета по санаторно-курортному комплексу и туризму. В Госсовет Крыма он был избран в сентябре 2014 года.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...