Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Стартовал процесс по делу о взятке экс-сенатора Цыбко

27.01.2016 / 19:22 Новости

В Озерском городском суде стартовал процесс по делу о взятке экс-сенатора от Челябинской области Константина Цыбко.

Константин Цыбко Фото: ura.ru
Константин Цыбко
Фото: ura.ru

Представитель прокуратуры огласил обвинительное заключение. Адвокат Константин Коваленко от имени своего подзащитного заявил ходатайство об истребовании решений Ленинского райсуда и апелляции Свердловского облсуда, отказавших представить Цыбко материалы прослушки его телефонных переговоров. Озерский суд поддержал коллег и оставил прошение без удовлетворения.

«Для разрешения ходатайств суд удалился в совещательную комнату до 11 часов 28 января», – уточнили в суде.

Также в заседании суд удовлетворил ходатайство Цыбко о приобщении к материалам уголовного дела ответа заместителя генпрокурора России.

Напомним, бывший член Совета Федерации Константин Цыбко обвиняется в совершении двух преступлений, предусмотренных ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере).

По данным следователей, в 2012 году Цыбко получил взятку в размере 17,5 млн рублей от Евгения Тарасова за содействие в назначении его на должность главы администрации Озерского городского округа Челябинской области. Кроме того, сенатору вменяется получение взятки на сумму 10 млн рублей от бизнесмена Олега Лакницкого за лоббирование его бизнес-интересов на территории Челябинской области.

Сам Константин Цыбко еще в июне 2015 года назвал предъявленные ему обвинения по статье «Получение взятки» фарсом, связав их с политической борьбой. Цыбко также заявил, что авторами ложных показаний против него являются уже ранее осужденные бывший мэр Озерска Евгений Тарасов и его, теперь тоже бывший, заместитель Валентин Гунин. Именно на основании их показаний во время судебного следствия, которые были даны в особом порядке, когда доказательства не исследуются, было возбуждено уголовное дело против Цыбко. При этом исключительно на данных показаниях выстраивается вся версия следствия.

Более того, экс-сенатор провел свое собственное расследование, в результате которого выяснил, кто похитил 17,3 млн рублей из Муниципального унитарного многоотраслевого предприятия коммунального хозяйства Озерска (ММПКХ), кому переданы деньги и даже в каких пакетах и каким номиналом были купюры.

Соответствующие материалы, по словам Цыбко, были направлены в управление по борьбе с коррупцией администрации президента РФ, Генпрокуратуру РФ и в генсовет «Единой России» на имя его руководителя Сергея Неверова. Цыбко уверен, что стал жертвой клеветы со стороны озерских чиновников и следователей, распространяющих ложные данные, именно из-за его активной борьбы.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...