Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

В Мосгорсуде началось слушание по делу Сугробова

В Мосгорсуде начались предварительные слушания по делу бывшего руководителя главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД РФ Дениса Сугробова.

Денис Сугробов Фото: ИТАР-ТАСС / Антон Новодережкин
Денис Сугробов
Фото: ИТАР-ТАСС / Антон Новодережкин

Сегодня, 25 января, в Мосгорсуде стартовал процесс по делу бывшего начальника антикоррупционного главка МВД РФ генерал-лейтенанта Дениса Сугробова. Предварительное слушание проходит в закрытом режиме. 

По словам защитников Сугробова, в деле допущено очень много процессуальных нарушений. Главное из них, по мнению адвокатов, — замена обвинительного заключения. Обвинительное заключение, которое следователи направили в прокуратуру, не соответствует тому обвинению, с которым ознакомлены фигуранты. В документе изменены даты, места событий, фамилии участников уголовного дела и другие обстоятельства, имеющие большую значимость для исхода истории опальных офицеров. Сейчас Следственный Комитет проводит проверку данного факта.

Несмотря на нарушения, заместитель Генерального прокурора РФ Виктор Гринь утвердил обвинение в отношении офицеров ГУЭБиПК и направил дело в суд. Примечательно, что три года назад Виктор Гринь подписал бумагу, в которой подтвердил, что никаких нарушений в действиях сотрудников ГУЭБиПК нет. Тогда, в 2013, Генеральная прокуратура подготовила ответ члену Совета Федерации РФ Александру Коровникову, который являлся фигурантом громкого дела о взятке.

По версии, выдвигавшейся следствием, знакомый Коровникова – бывший член экспертного совета Счетной палаты Сергей Закусило – вызвался помочь бизнесменам из ООО «Лаарди», которое занимается проектированием и строительством стадионов и спортивных объектов. Таких помощников на жаргоне представителей правовой сферы называют решальщиками. У Закусило были большие связи в разных министерствах и ведомствах, и его помощь в решении вопроса заключалась в следующем: нужно было провести внеплановую проверку ФГУП «Спорт-инжиниринг». Это должно было стать неким наказанием за то, что ФГУП не допустило ООО «Лаарди» к организации и подготовке чемпионата мира по футболу в 2018 году.

По версии, которая была выдвинута следствием, Закусило оценил свою помощь в 12,5 млн рублей, пять из которых должно было лечь в карман посредника – Александра Коровникова.

Однако бизнесмены из ООО «Лаарди» передумали и обратились в МВД. И с этого момента, согласившись на сотрудничество с оперативниками, каждый свой шаг Закусило делал под их контролем.

Во время оперативных действий полицейским удалось зафиксировать следующий разговор (полную версию читайте здесь):

Коровников: «А ты, когда я заберу акт, — и ты им отдашь акт, заберешь еще десятку»

Закусило: «Угу»

Коровников: «Там твой интерес есть?»

Закусило: «Ну я сказал 10%»

Коровников: «Ну и все. Так-с это получается, сколько?»

Закусило: «Миллион-полтора»

Проходят в туалет. Пауза.

Коровников: «А?»

Закусило: «Полтора»

Коровников: «Ну полтинник, да, понял. /Неразборчиво/ наших или?»

Закусило: «Наших!»

Коровников: «Давай еще больше таких тем, побольше таких тем!»

Закусило: «Постараемся».

Коровников: «А?»

Закусило: «Постараемся, говорю. Сейчас осень началась — началась ротация кадров».

Собеседники возвращаются в кабинет сенатора, и Закусило перекладывает в сумку Коровникова деньги, а сенатор пересчитывает «один, два, три, четыре, пять». На протяжении всего разговора интонация голоса выдает оживление Коровникова: создается впечатление, что он очень доволен.

Но радость его не долга: буквально через несколько минут — задержание Коровникова, тут же, в его кабинете. В третьем ролике зафиксировано, как Коровников объясняет гуэбовцам появление у него крупной суммы: он только что договорился с Закусило о продаже своего старого мерседеса и взял аванс. Обратите внимание на работу оперативников: они спокойно и убедительно зачитывают сенатору содержание ст.449 УПК о правомочности задержания лиц с правовым иммунитетом на месте преступления и подробно объясняют ему порядок своих действий. Но Коровников предупреждает: «Ребята, я член Совета Федерации!».

В ответ на жалобу на действия сотрудников Коровников получил письмо зампрокурора, в котором Виктор Гринь объясняет сенатору, что оперативно-розыскное мероприятие «Оперативный эксперимент» проведено с соблюдением всех требований закона, а его результаты переданы в Следственный Комитет для принятия решения по вопросу о возбуждении дела.

коровников
Помимо Дениса Сугробова по делу ГУЭБиПК проходят еще восемь человек: Салават Муллаяров, Иван Косоуров, Виталий Чередниченко, Евгений Шерманов, Сергей Борисовский, Сергей Пономарев, Андрей Назаров и Игорь Скакунов.

Примечательно, что девятым подсудимым числится заместитель Сугробова, также генерал Борис Колесников. Он покончил с собой, выбросившись в 2014 году из окна Следственного комитета. Однако дело в его отношении не было прекращено по просьбе его родственников, которые надеются на оправдательный приговор и восстановление его имени.

Всего материалы дела ГУЭБиПК насчитывают 393 тома. По версии следствия, бывший руководитель управления генерал Денис Сугробов в январе 2013 года создал преступное сообщество, в которое вошли его подчиненные.

В апреле СКР предъявил Сугробову обвинение в окончательной редакции. В нем насчитывается 21 эпизод преступной деятельности генерала по трем статьям УК РФ — «организация преступного сообщества», «превышение должностных полномочий» и «провокация взятки».

Борис Колесников
Борис Колесников

Ключевой эпизод касается истории о провокации взятки в отношении заместителя руководителя 6-й службы 9-го управления Федеральной службы безопасности (ФСБ) Игоря Демина. Под видом предпринимателя один из сотрудников ГУЭБиПК просил чекиста взять «под крыло» его бизнес. Демин не отказывался, но после передачи ему 10 тыс долларов агент и оперативники, проводившие разработку, были задержаны сотрудниками ФСБ. Затем последовали обыски в их квартирах и в самом главке, а позднее были арестованы и начальники ГУЭБиПК – Борис Колесников, а затем Денис Сугробов. Через несколько месяцев генерал Колесников покончил с собой, выпрыгнув с балкона здания Следственного комитета, где осуществлялся его допрос.

В октябре экс-руководитель ГУЭБиПК МВД Денис Сугробов завершил ознакомление с материалами своего уголовного дела и подал ходатайство о его прекращении за отсутствием состава преступления. По словам его адвоката Эдуарда Исецкого, в материалах дела нет ни одного показания о том, что Сугробов давал своим подчиненным указания о совершении неправомерных действий. Между тем, права самого генерала, заключенного под стражу, уже неоднократно нарушались.
Так, стало известно, что Денису Сугробову ужесточили условия содержания в СИЗО: не выводят на вечерние прогулки, устраивают досмотры с полным обнажением, «на часок помещают в стакан» перед встречей с защитниками. Кроме того, во время ознакомления с материалами дела следователи также чинили ему различные препятствия, срывая данную процедуру и сокращая до минимума время, отведенное на чтение материалов. Однако, по словам адвокатов, генерал «стойко переносит все невзгоды».

Отметим, что теперь Денису Сугробову, противодействие коррупции для которого являлось основной задачей, грозит до 20 лет лишения свободы.
Всего обвиняемыми по громкому делу ГУЭБиПК проходит 12 человек, 9 из них — бывшие полицейские. По мнению обвиняемых, они действительно эффективно осуществляли противодействие коррупции, а в результате сами стали жертвами провокаций со стороны тех, чьи громкие аферы они раскрывали и пресекали.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...