Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пьяная драка охранников Медведева с полицией обернулась сроком — не для них 75095 «Газпром» взялся за активы пенсионерки-миллиардерши, «разбогатевшей» за его счет 49945 Сыну Золотова и матери Кабаевой оказалась не по карману аренда VIP-резиденций в Сочи 36114 Шойгу подставляют замы, а Медведева — телохранители — расследования месяца 24106 Дети Шестуна спрашивают Путина, за что их лишили отца, обобрали и очернили 23759

Скончался фигурант дела о хищениях при строительстве Приморского океанариума

14.01.2016 / 18:33 Поплавский

Фигурант дела о хищениях в ходе строительства Приморского океанариума Александр Косяченко умер от обширного инфаркта.

океанариумАлександр Косяченко являлся директором ЗАО «Косандра» — первым генподрядчиком, строившим океанариум. Бизнесмену вменяли пособничество при хищении денежных средств в размере 26 млн рублей. ФГУП «Дирекция по строительству в ДФО» перечислило компании Косяченко эту сумму, именно эти деньги, согласно обвинению, были обналичены и присвоены предпринимателем вместе с другим фигурантом, бывшим руководителем Дирекции по строительству в ДФО, Андреем Поплавским. Показания Косяченко были единственным доказательством  причастности Поплавского к преступлению.

Изначально следствие трактовало схему хищения следующим образом: «Косандра» перечислила некой компании «Контур+» 26 млн рублей, организация имела признаки фирмы-однодневки и была аффилирована Андрею Поплавскому. Однако позднее следствие доказывает, что «Контур+» создал для личных целей директор «Далта-банка» Андрей Фирсов, через этот банк компания проводила расчеты, а сотрудники банка дали показания, что Косяченко и Фирсов являлись давними друзьями, Косяченко имел в банке статус вип-клиента. После обысков, проведенных в «Далта-банке», Фирсов, как писали СМИ, скрылся в США.

Александр Косяченко
Александр Косяченко

Отразится ли смерть Косяченко на исходе громкого дела, пока не ясно. Бывший адвокат Косяченко Николай Казаков полагает, что нет.

— В деле много других фигурантов, — говорит Казаков, — расследование, вероятно, будет идти свои чередом.

Между тем, накануне Нового года дело было передано в Генеральную прокуратуру, несмотря на многократные жалобы Поплавского на то, что знакомиться с материалами дела ему не дают.

Адвокат Поплавского Александр Сергеев считает, что смерть единственного свидетеля обвинения однозначно может повлиять на ход дела.

— Создается впечатление, что следствию выгодна смерть фигурантов, потому что проверить их показания в суде уже невозможно, — прокомментировал ПАСМИ Александр Сергеев. — Часто в ходе следствия люди дают одни показания, потом меняют их на суде. У Косяченко были причины дать «нужные» следствию показания – из-за состояния здоровья он боялся, что его арестуют. А проверять эти показания следователи не стали. Вообще сейчас наблюдается странная тенденция: за месяц умерли уже два свидетеля по одним из самых громких дел (речь идет о смерти бизнесмена Николая Крана, главного свидетеля в деле экс-губернатора Сахалина Александра Хорошавина, Кран скончался в декабре прошлого года от сердечного приступа – прим. ред.). Примечательно, что на показаниях этих свидетелей базируется все обвинение. В нашем деле иных доказательств нет, а ходатайства о проведении бухгалтерских и судебно-строительных экспертиз следствие не удовлетворяет, понимая, что они докажут отсутствие фактов растраты.

Теперь адвокаты опасаются за жизнь и здоровье Поплавского, который продолжает содержаться под стражей, несмотря на тяжелое заболевание.

Все фигуранты дела о хищениях при строительстве океанариума находятся в СИЗО, лишь Александр Косяченко был ограничен подпиской о невыезде.

Возможно, этот факт вызовет вопросы у Генеральной прокуратуры РФ, которая в ближайшее время должна будет передать дело в суд или вернуть на доследование.

Андрей Поплавский
Андрей Поплавский

Напомним, основным фигурантом громкого дела стал Андрей Поплавский. Бывшего руководителя дирекции по строительству в ДФО Управления делами президента РФ, осуществлявшей контроль за строительством Приморского океанариума, обвиняют в присвоении и растрате. При этом представитель Следственного комитета Владимир Маркин публично объявил, что Поплавский причастен к хищению почти 2 млрд рублей, однако следственный комитет на протяжении семи месяцев не предъявлял Поплавскому обвинение и в итоге обвинил совершенно в другом преступлении. Сумма хищения, которое в ходе следствия превратилось в растрату, также была уменьшена почти на миллиард. Однако этот факт СК не стал столь широко афишировать.

Сейчас старший следователь ГСУ СК РФ при председателе СК РФ Рустам Габдуллин вменяет экс-руководителю Дирекции по строительству в Дальневосточном федеральном округе два эпизода присвоения и растраты. По мнению следствия, именно благодаря Андрею Поплавскому и Олегу Шишову, бывшему директору ООО «НПО «Мостовик», генподрядчика океанариума, из бюджета проекта пропало более миллиарда рублей. Следствие считает, что Поплавский искусственно завысил смету на 10 процентов, и эти деньги были выведены через компанию Шишова. Следствие не смогло объяснить, каким образом Поплавскому удалось завысить стоимость работ, утвержденную Управлением делами Президента РФ, проверенную КРУ УДП РФ и признанную достоверной ФАУ «Главгосэкспертиза России». Более того в Арбитражном суде города Москвы независимыми экспертами было доказано, что Поплавский смог сэкономить более двух миллиардов рублей от стоимости, рекомендованной Главгосэкспертизой в качестве лимита строительства. Однако эти факты не принимаются во внимание.

Олег Шишов пошел на сделку со следствием и превратился лишь в пособника в совершении преступления, однако у экс-директора «Мостовика» были все основания пойти на досудебное соглашение, так как следствие закрыло глаза на миллиардные убытки, которые повлекло за собой падение финансово-строительной пирамиды Шишова.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пьяная драка охранников Медведева с полицией обернулась сроком — не для них 75095 «Газпром» взялся за активы пенсионерки-миллиардерши, «разбогатевшей» за его счет 49945 Сыну Золотова и матери Кабаевой оказалась не по карману аренда VIP-резиденций в Сочи 36114 Шойгу подставляют замы, а Медведева — телохранители — расследования месяца 24106 Дети Шестуна спрашивают Путина, за что их лишили отца, обобрали и очернили 23759

Бизнес как ОПГ, неуплата налогов — как терроризм

Правозащитники рассказали о злоупотреблениях банков и силовиков в отношении бизнеса в Москве

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Заявителя по делу экс-главы Росалкоголя Чуяна обвиняют в миллиардных махинациях

Запутанные схемы и сложные отношения российских водочных королей

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Читать все материалы

Минприроды провалило пункт нацпроекта «Экология» за 120 млн рублей

Работающую программу по сбору информации о загрязнении окружающей среды не хотят официально запускать

Глава “Рособоронэкспорта” перещеголял зама Шойгу по цене поместья на Рублевке

Участок земли стоимостью 1,4 млрд рублей нашли у родственницы Александра Михеева

Борьба с коррупцией — оценивает общество

«Левада-центр»: россияне не считают аресты высокопоставленных чиновников борьбой с коррупцией

Репутацию Шойгу подкосила коррупция в Минобороны

Анализ общественного мнения показывает, что глава военного ведомства теряет былую популярность

Общество требует чистки рядов силовых ведомств России

Подавляющее большинство уверено, что правоохранительные структуры поражены коррупцией

Иностранный агент vs кремлевский проект — кто кого?

Сравниваем уровень одобрения антикоррупционной деятельности ОНФ и «Трансперенси Интернешнл»

Читать все материалы

Сыну Золотова и матери Кабаевой оказалась не по карману аренда VIP-резиденций в Сочи

Сдающая апартаменты компания судится с администрацией города из-за ставок на земельные участки

Богатое наследство и родство с прокурором — секреты миллиардов губернатора Усса

Красноярский штаб Навального подсчитал активы семьи главы региона

Миллиард взял — контракт не исполнил: как осваивает Крым Евгений Пригожин

Связанная с “поваром Путина” фирма вне конкурса получила контракты на реконструкцию коммунальной инфраструктуры полуострова

Коррупционные скандалы в Минобороны

Замглавы НИИ Минобороны стал фигурантом дела о невыполненных исследованиях на 181 млн рублей

Зам Шойгу не боится контролеров и Путина

О чем умолчал в интервью Тимур Иванов

Высокопоставленный военно-морской офицер получил срок за коррупционную аферу

Ротенберги, Пригожин — кто еще осваивает миллионы на любимом объекте Шойгу

Собранных правдами и неправдами 2,3 млрд рублей на храм в парке «Патриот» уже мало — задействуют бюджетные деньги

Читать все материалы

Федеральная Служба Бортникова — чем прославился главный чекист России

Пытки, фабрикация дел, силовые войны — 11 лет главы всесильной спецслужбы

Фемида с амнезией или «басманное правосудие» в Замоскворецком суде

Противоречивые решения столичной служительницы закона