Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пьяная драка охранников Медведева с полицией обернулась сроком — не для них 75142 «Газпром» взялся за активы пенсионерки-миллиардерши, «разбогатевшей» за его счет 49958 Сыну Золотова и матери Кабаевой оказалась не по карману аренда VIP-резиденций в Сочи 36269 Шойгу подставляют замы, а Медведева — телохранители — расследования месяца 24115 Дети Шестуна спрашивают Путина, за что их лишили отца, обобрали и очернили 23762

Российские прокуроры смогут сами закрывать уголовные дела

17.12.2015 / 10:03 Новости

Верховный суд России одобрил поправки в законы, которые дадут прокурорам больше полномочий по контролю за качеством следствия. В частности, они получат возможность самостоятельно прекращать уголовные дела.

прокурорская проверкаВчера, 16 декабря, Верховный суд РФ положительно отозвался об идее расширения прав и полномочий органов прокуратуры по надзору за качеством расследования уголовных дел, сообщает газета «Известия».

По информации издания, Верховный суд уже направил в профильный комитет Госдумы по гражданскому, уголовному и процессуальному законодательству положительный отзыв на предлагаемый законопроект.

«Предлагаемое расширение полномочий прокурора… одно из необходимых средств обеспечения прав обвиняемого, конституционного принципа равенства граждан перед законом и судом… На основании изложенного представленный законопроект Верховным судом РФ поддерживается, замечаний и предложений по нему не имеется», — пишет зампредседателя ВС Владимир Давыдов.

По мнению Давыдова, принятие этого законопроекта защитит права тысяч граждан, в отношении которых необоснованно возбудили уголовные дела. Также, по его словам, это повысит качество предварительного следствия и, в конечном счёте, эффективность правосудия в целом.

По информации издания, поводом для законопроекта стала неоднозначная ситуация во взаимоотношениях между прокуратурой и следствием при расследовании уголовных дел. В 2007 году был создан Следственный комитет, после чего у прокуроров отобрали полномочия возбуждать и закрывать уголовные дела. Сейчас прокуроры надзирают за следствием, но в случае обнаруженных нарушений могут только вернуть дело на доследование. Это приводит к тому, что многие уголовные дела, возбужденные по сомнительным основаниями или с нарушениями, годами кочуют между следствием и прокуратурой или находятся в подвешенном состоянии — их и не закрывают, и не расследуют.  Проект призван разрешить данную ситуацию.

Константин Цыбко
Константин Цыбко

Отметим, что автором предлагаемого документа является бывший сенатор Совета Федерации Константин Цыбко. В настоящее время он обвиняется в совершении двух преступлений, предусмотренных ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере). По данным следователей, в 2012 году Цыбко получил взятку в размере 17,5 млн рублей от Евгения Тарасова за содействие в назначении его на должность главы администрации Озерского городского округа Челябинской области. Кроме того, сенатору вменяется получение взятки на сумму 10 млн рублей от бизнесмена Олега Лакницкого за лоббирование его бизнес-интересов на территории Челябинской области.

25 июня прошлого года сенатор был лишен иммунитета, однако полномочия сохранил и 24 сентября 2015 года внес указанный законопроект. Через шесть дней его полномочия были прекращены.

Между тем, сам Константин Цыбко называет предъявленные ему обвинения по статье «получение взятки» фарсом и связывает их с политической борьбой в регионе.

Журналисты ПАСМИ провели собственное расследование и выяснили, что взятка, которую якобы взял Цыбко, никогда не поступала ни на один счет, более того,экс-сенатор приводит доводы, опровергающие версию следствия о том, как и когда эта взятка была передана. Между тем, главный свидетель по делу бывшего сенатора Евгений Тарасов ранее сам был осужден за мошенничество на 25 млн рублей, однако неожиданно был выпущен по УДО, даже не выплатив городу положенную компенсацию. В связи с этим возникает логичный вопрос – чем муниципальный чиновник заслужил такое снисхождение? Не стал ли ключом к желаемой свободе именно оговор сенатора? При этом показания Тарасова по поводу момента передачи взятки Цыбко никак не согласуются с реальным фактом местонахождения сенатора, которое в то же время могут подтвердить 160 членов Совфеда.  Однако свидетельства парламентариев почему-то в расчет не берутся, и дело Цыбко строится исключительно на показаниях чиновника, ранее судимого за коррупцию и мошенничество.

Вторая взятка, вменяемая экс-сенатору, и вовсе не похожа на таковую: взятка, якобы переданная Цыбко предпринимателем Олегом Лакницким, ни в коей мере не поспособствовала продвижению его интересов. Земля под торговый центр, которую тот желал приобрести, была выставлена на открытом аукционе. В итоге Лакницкий действительно приобрел ее, однако по цене в 4 раза превышающей рыночную стоимость. При этом разрешение на строительство на данной территории он получил только через полтора года. И не понятно, зачем Лакницкому нужна была поддержка Цыбко, если решение о продаже принимал вовсе не сенатор, а все тот же сити-менеджер Озерска Евгений Тарасов.

Тем не менее, следствие отказывается рассматривать доводы защиты, принимая во внимание одни показания Тарасова, которые тот в свою очередь менял в ходе следствия восемь раз. Кстати, адвокат Тарасова, с которым он менял свои показания, был лишен адвокатского статуса.

Отметим, что теперь объективное судебное рассмотрение может быть затруднено решением о переносе разбирательства из Челябинского областного суда в суд закрытого города Озерск. В условиях закрытого города рассмотрение дела бывшего сенатора будет максимально скрыто от общественности, так как в закрытый город не смогут попасть журналисты.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пьяная драка охранников Медведева с полицией обернулась сроком — не для них 75142 «Газпром» взялся за активы пенсионерки-миллиардерши, «разбогатевшей» за его счет 49958 Сыну Золотова и матери Кабаевой оказалась не по карману аренда VIP-резиденций в Сочи 36269 Шойгу подставляют замы, а Медведева — телохранители — расследования месяца 24115 Дети Шестуна спрашивают Путина, за что их лишили отца, обобрали и очернили 23762
Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Заявителя по делу экс-главы Росалкоголя Чуяна обвиняют в миллиардных махинациях

Запутанные схемы и сложные отношения российских водочных королей

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Читать все материалы

Бизнес как ОПГ, неуплата налогов — как терроризм

Правозащитники рассказали о злоупотреблениях банков и силовиков в отношении бизнеса в Москве

Борьба с коррупцией — оценивает общество

«Левада-центр»: россияне не считают аресты высокопоставленных чиновников борьбой с коррупцией

Репутацию Шойгу подкосила коррупция в Минобороны

Анализ общественного мнения показывает, что глава военного ведомства теряет былую популярность

Общество требует чистки рядов силовых ведомств России

Подавляющее большинство уверено, что правоохранительные структуры поражены коррупцией

Иностранный агент vs кремлевский проект — кто кого?

Сравниваем уровень одобрения антикоррупционной деятельности ОНФ и «Трансперенси Интернешнл»

Читать все материалы

Минприроды провалило пункт нацпроекта «Экология» за 120 млн рублей

Работающую программу по сбору информации о загрязнении окружающей среды не хотят официально запускать

Глава “Рособоронэкспорта” перещеголял зама Шойгу по цене поместья на Рублевке

Участок земли стоимостью 1,4 млрд рублей нашли у родственницы Александра Михеева

Сыну Золотова и матери Кабаевой оказалась не по карману аренда VIP-резиденций в Сочи

Сдающая апартаменты компания судится с администрацией города из-за ставок на земельные участки

Коррупционные скандалы в Минобороны

Замглавы НИИ Минобороны стал фигурантом дела о невыполненных исследованиях на 181 млн рублей

Зам Шойгу не боится контролеров и Путина

О чем умолчал в интервью Тимур Иванов

Высокопоставленный военно-морской офицер получил срок за коррупционную аферу

Ротенберги, Пригожин — кто еще осваивает миллионы на любимом объекте Шойгу

Собранных правдами и неправдами 2,3 млрд рублей на храм в парке «Патриот» уже мало — задействуют бюджетные деньги

Читать все материалы

Богатое наследство и родство с прокурором — секреты миллиардов губернатора Усса

Красноярский штаб Навального подсчитал активы семьи главы региона

Миллиард взял — контракт не исполнил: как осваивает Крым Евгений Пригожин

Связанная с “поваром Путина” фирма вне конкурса получила контракты на реконструкцию коммунальной инфраструктуры полуострова

Федеральная Служба Бортникова — чем прославился главный чекист России

Пытки, фабрикация дел, силовые войны — 11 лет главы всесильной спецслужбы