«Верните взятку, она неэффективна!» Антикоррупционеры и их профессиональный праздник
В честь Всемирного дня борьбы с коррупцией в Центральном Доме журналиста собрались, те, кто имеет к этому празднику прямое отношение: чиновники, осуществляющие противодействие коррупции, общественники, журналисты, представители научной среды.
Отрывая заседание, руководитель рабочей группы Союза журналистов России, председатель МОО «Комитет по борьбе с коррупцией» Анатолий Голубев напомнил, что профессиональный праздник борцов с коррупцией появился 9 декабря 2003 года, когда была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции, принятая Генеральной ассамблеей ООН.
Организаторами мероприятия выступили Союз журналистов России, Общественная палата РФ, МОО «Комитет по борьбе с коррупцией». Несмотря на то, что встреча носила праздничный характер, поболтать ни о чем коллегам не удалось. Уже с первого выступления стало ясно, что мероприятие имеет практическое значение, и уже к следующему круглому столу, все оговоренные шаги будут выполнены.
— Я вообще считаю, что ООН нужно пересмотреть лозунг, сегодня это – «Разорви цепь коррупции», а через год должен быть новый лозунг – «Оцени результаты, например», — с юмором начал беседу секретарь Союза журналистов России, директор Московского Международного Центра Журналистики (представительство Международной Федерации Журналистов в РФ и Центральной Азии) Тимур Шафир.
Действительно, этот год оказался очень важным и сложным для тех, кто участвует в реализации антикоррупционной политики государства. В ноябре Россия принимала шестую сессию Конференции государств-участников Конвенции ОНН против коррупции, 162 делегации собрались в Санкт-Петербурге, итогом этого мероприятия стало принятие Санкт-Петербургского Заявления, куда вошли предложенные Россией инициативы.
— Я хочу поблагодарить всех, кто участвовал в Конференции. Несмотря на определенные сложности, нам удалось выработать важные для государства решения, — отметил референт Управления президента РФ по вопросам противодействия коррупции Виталий Белинский.
Говоря о сегодняшнем дне, Виталий Белинский подчеркнул, что это хороший повод для реализации интересных антикоррупционных инициатив. В качестве примера он привел конкурсы на лучший антикоррупционный плакат и лучший антикоррупционный ролик. По мнению Белинского, одной из важнейших задач сейчас является изменение сознание граждан, привитие неприятия коррупции в любых формах ее проявления.
— Люди должны понимать, что честно жить – это престижно, — добавил сотрудник антикоррупционного управления. — 62% из тех, кто гневно осуждает коррупцию, считают абсолютно нормальным вручить чиновнику подарок за его работу. При этом в обществе остается запрос на карательные меры в отношении коррупционеров, а это две взаимоисключающие тенденции.
Руководитель рабочей группы Союза журналистов России по противодействию коррупции, председатель МОО «Комитет по борьбе с коррупцией» Анатолий Голубев рассказал о деятельности группы, отметив большой поток публикаций от региональных журналистов.
— Мы не ожидали, что будет такой наплыв, — признался Голубев. – Сейчас мы проверяем всю поступающую информацию, только за последний месяц мы четыре раза выезжали в командировки, чтобы на месте убедиться в том, что ситуация действительно такова, как описывают ее журналисты.
В ответ на это Виталий Белинский сказал, что уже необходимо отрабатывать механизм передачи информации от рабочей группы Управлению президента по вопросам противодействия коррупции.
Рабочей группой также создается реестр учета случаев воздействия на журналистов, инцидентов создания барьеров в журналистской работе и прочих нарушений в отношении журналистов. На сегодняшний день в реестре уже содержится более 3000 подобных фактов.
Голубев также рассказал о том, что уже поступают заявки на конкурс 2016-го года «СМИ против коррупции». Это при том, что официально прием заявок еще не открыт. Напомним, в октябре этого года лауреатами конкурса стали 24 журналиста — автора тематических работ.
Заместитель председателя Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами Дмитрий Галочкин напомнил, что уже год в России действует закон об основах общественного контроля.
— Субъектами общественного контроля в России являются федеральная Общественная палата и региональные общественные палаты и общественные советы при органах исполнительной власти, — говорит Галочкин. – Важно, чтобы они не занимались симуляцией, а активно помогали госорганам и боролись с таким опасным явлением, как коррупция.
В рамках общественного контроля осуществляется общественный мониторинг законодательства, общественная экспертиза нормативно-правовых актов.
— Наша задача заключается также и в том, чтобы проследить, что общественные инициативы доходят до власти и используются ею. Проведение общественного контроля – это поручение президента, и оно должно неукоснительно исполняться, — добавил Галочкин.
Член ОП предложил Союзу журналистов России и Комитету по борьбе с коррупцией проводить эту работу совместно, так как общественный контроль подразумевает активное участие неправительственных организаций и СМИ.
Также Дмитрий Галочкин предложил представителям Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка провести на площадке ОП заседание общественного совета ведомства.
Росалкогольрегулирование ввело уникальное новшество в сфере противодействия коррупции. В рамках реализации пунктов Санкт-Петербургского Заявления, провозгласившего приоритетным направлением противодействия коррупции партнерство государства и бизнеса, Федеральная служба взяла на себя обязательства по вовлечению в антикоррупционную деятельность всех подконтрольных ей организаций.
— Необходимо активизировать системную координацию деятельности предприятий, пользующихся услугами Федеральной службы, со стороны органов государственной власти, — заявил заместитель руководителя Росалкогольрегулирования Владислав Заславский. — Гармоничное сочетание мер по противодействию коррупции внутри ведомства с мерами, принимаемыми внутри предприятий – потребителей услуг ведомства, позволит существенно снизить коррупционные риски и для Федеральной службы, и для подконтрольных ей организаций. Необходимо вести комплексную работу в этом направлении, именно поэтому было принято решение о введении должности советника руководителя службы по вопросам реализации антикоррупционной политики. Наибольшую опасность представляют риски, которые исходят от участников рынка контрафактной продукции. Поэтому руководством Службы было принято решение о создании горячей линии по борьбе с контрафактной продукцией в сфере алкогольного рынка – теперь каждый гражданин получит возможность сообщать об известных ему случаях производства или сбыта нелегальной алкогольной продукции.
Заславский подробно рассказал участникам конференции о комплексном и системном подходе ФС РАР к вопросам противодействия коррупции.
Отдельной темой мероприятия стало обсуждение роли образовательных учреждений в воспитании нетерпимости к коррупции. Декан факультета национальной безопасности РАНХиГС Сергей Смульский уверен, что лучше всего воспитывает человека среда.
— Многие из студентов мечтают о стабильной работе на госслужбе с постоянной высокой зарплатой, и чтобы делать ничего не нужно было, — рассказывает Смульский. – Считают, что за продвижение по служебной лестнице надо платить, не понимая, что так делают лишь неудачники, которые не могут реализоваться в профессиональном плане.
По мнению Смульского, само по себе антикоррупционное образование мало что дает, когда нет основ антикоррупционного мышления и поведения. Так, декан рассказал, что несколько лет назад вся команда экс-губернатора Сахалина Александра Хорошавина прошла курс антикоррупционных лекций.
Коллеги подхватили тему профессиональных курьезов, и Анатолий Голубев рассказал, как в Комитет по борьбе с коррупцией поступило обращение: «Помогите вернуть взятку, она оказалась неэффективной!».
В продолжение образовательной тематики профессор МГИМО и член экспертного совета при Управлении президента РФ по вопросам противодействия коррупции Элина Сидоренко выступила с речью о том, что изучение коррупции активно развивается как научное направление, антикоррупционные программы внедряются в курсы повышения квалификации, магистерские и аспирантские учебные планы.
Представители научной среды отметили, что большой вклад в развитие образования по силам внести социально ответственному бизнесу.
О социально ответственном бизнесе шла речь и при обсуждении журналистских расследований.
— В рабочую группу поступила информация ростовских журналистов о настоящей атаке на бизнесмена из города Шахты, — рассказал заместитель председателя рабочей группы СЖР Дмитрий Вербицкий. – Вместе со съемочной группой СЖР мы выехали на место и убедились, что это действительно так: ресторан и пять автомобилей предпринимателя сожжены дотла, пострадали люди, сотрудники компании.
Сразу выйти на пострадавшего предпринимателя журналистам не удалось, бизнесмен не хотел ни жаловаться, ни публично освещать свои проблемы, хотя местные журналисты объяснили – атакуют действительно социально ответственный бизнес. Транспортная компания «Замок», которой владеет Анатолий Юрков, создала единственное в городе Шахты такси для инвалидов, Юрков возвел два памятника жертвам ВОВ и построил часовню. Город не заплатил за эту работу ни копейки.
— Нам очень приятно, что, несмотря на возникшие при ведении бизнеса сложности, Вы не опустили руки и продолжали честно работать, отстаивая свои законные права. Мы должны всячески поддерживать социально ответственный бизнес и людей, которые качественно делают свою работу, исправно платят налоги, создают рабочие места и участвуют в благотворительной деятельности. Ваша компания «Замок» присоединилась к программе «Мир без коррупции», — объявил Анатолий Голубев. – И сегодня, в этот знаменательный день, мы хотим вручить Вам сертификат, подтверждающий участие Вашей организации в программе. Пользуясь случаем, хочу выразить слова благодарности пресс-службе ГУ МВД по Ростовской области и пресс-службе губернатора Ростовской области за оказанное содействие при проведении журналистского расследования.
Продолжая тему журналистских расследований, Дмитрий Вербицкий представил участникам конференции печатную версию Первого антикоррупционного СМИ. В пилотный номер, приуроченный к Всемирному дню борьбы с коррупцией, вошли самые острые и масштабные расследования журналистов ПАСМИ.
Директор Национального института исследований глобальной безопасности Анатолий Смирнов провел презентацию и наглядно показал коллегам, как работает социальная сеть «ВЗЯТКЕНЕТ.РФ», посвященная вопросам противодействия коррупции.
В завершении встречи Анатолий Голубев еще раз поздравил присутствующих, поблагодарил их за интересные доклады и пожелал всем успехов в нелегком, но очень важном и полезном деле – борьба с коррупцией.
Ольга Дружинина
Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале