Росимущество разоряет предприятия

Фото: all-malls.ru

Зачем СМИ и ФСБ пугают граждан терактом в Подмосковье?

не подключены коммуникации

Замглавы администрации рекламирует застройщика, обманувшего 200 семей

Александр Чупахин и его адвокат

Квартиры бездомных рабочих уйдут новым собственникам?

Конференция стран-участников Конвенции ООН против коррупции: необходима борьба с коррупцией в глобальном масштабе

Share Button

В Санкт-Петербурге завершила работу очередная конференция стран-участников Конвенции ООН против коррупции. В ходе встречи прошло огромное количество заседаний, круглых столов и семинаров на самые разные темы: борьба с коррупцией, связь между коррупцией и преступлениями против дикой природы, коррупция в спорте.

конференцияПо итогам конференции было принято 12 резолюций, сообщил журналистам министр юстиции РФ Александр Коновалов, избранный председателем сессии.

«В целом было принято 12 резолюций. Это большая серьезная работа», — сказал министр. «Убежден, что эти документы приблизят нас к более высокому уровню сотрудничества и дают дополнительные предпосылки для этого», — отметил Коновалов.

Он также отметил, что на конференции было принято Санкт-Петербургское заявление о взаимодействия бизнеса и государства в борьбе с коррупцией, проект которой был подготовлен Российской Федерацией.

«Резолюция, которая была в развитии этой темы подготовлена, ее текст ни у кого не вызывал нареканий, сомнений. Этот документ изначально всеми государствами-участниками признавался квалифицированным, полезным. Были некоторые споры по его наименованию. В конечном счете удалось найти компромисс — этот документ назвали Санкт-Петербургским заявлением. Теперь этот документ будет использоваться в качестве базы, источника для дальнейших решений, дальнейшего развития активности по данному направлению антикоррупционной политики», — сказал Коновалов.

Он также отметил важность резолюции о возобновлении обзора антикоррупционной политики государств.

Александр Коновалов Фото: Сергей Куксин/ РГ

Александр Коновалов
Фото: Сергей Куксин/ РГ

«Этот рабочий механизм, который был апробирован в последние годы, и который таким образом пролонгируется на ряд последующих лет, дает возможность реализовывать и исполнять конвенцию ООН в максимально эффективном преломлении, то есть, режиме обзора, когда страны-участницы конвенции по сути мониторят ситуацию друг у друга, корректируют ее, делятся опытом, высказывают объективные оценки ситуации. Таким образом, механизм обзора будет продолжен«, — сказал министр.

Согласование некоторых резолюций высветило довольно серьезные различия в подходах. «Резкое неприятие региональная группа африканских государств проявила по отношению к американскому проекту резолюции о возвращении незаконно добытых активов», — отметил председатель сессии. Он высказал оценку, что «растет раздражение» примерами «избирательного применения закона», что «соседствует с «правом сильного». Документ был в итоге «принят в компромиссной формулировке«.

Еще один спорный момент на сессии заключался в «новом статусе НКО в процессе антикоррупционной политики, за который ратует одна группа стран, в основном Латинской Америки и США, и против которого выступает сопоставимая группа стран (Китай, африканские государства, ряд стран Азии). РФ тут играет далеко не первую скрипку. Считаем, что новеллы к существующему и апробированному порядку должны приниматься в балансе позиций, в поиске компромисса позиций или хотя бы как-то пошагово».

Проведение антикоррупционной сессии ООН, по выражению Коновалова, «нельзя сравнить с домашним ЧМ по футболу — здесь нет таких прямо бонусов огромных. Хотя имиджевый результат, конечно, есть». Он уточнил, что ООН предоставляет право проведения такой сессии «тем странам, чьи усилия по направлению борьбы с коррупцией она оценивает на достаточно высоком уровне». Проходящая раз в два года сессия в 2017 году пройдет на венской площадке ООН. «Далее есть государства, которые готовы конференцию провести , начиная с 2019 года», — добавил он.

Юрий Федотов - фото: visualrian.ru

Юрий Федотов

Руководитель Управления ООН по наркотикам и преступности Юрий Федотов считает одним из достижений конференции то, что ее участники договорились запустить второй цикл обзора выполнения Конвенции:

«Конвенция ООН по противодействию коррупции является одной из немногих Конвенций ООН, которая имеет механизм по контролю за ее осуществлением. И то, что обзорный механизм получил дальнейшее развитие и укрепление, свидетельствует о том, что страны настроены работать очень серьезно».

 

Напомним, что всего борьба с коррупцией была представлена на конференции делегатами 162 стран, 88 зарубежных неправительственных организаций, было проведено более 100 мероприятий. Президентом Конференции был избран министр юстиции РФ Александр Коновалов, российскую делегацию возглавил заместитель министра иностранных дел РФ Олег Сыромолотов.

Учитывая, что главной темой сессии стало партнёрство государства и бизнеса, целый ряд мероприятий был посвящен именно этому вопросу. В частности, российская сторона представила опыт института уполномоченных при президенте РФ по защите прав предпринимателей и механизм общественного контроля, законодательно регламентированный в 2014 году и активно действующий в России. Кроме того, российские общественники презентовали уже реализованные проекты, целью которых стала борьба с коррупцией в бизнесе, обществе и власти. Одной из наиболее заметных инициатив в данном направлении стало создание при Союзе журналистов рабочей группы по противодействию коррупции, которая проводит мониторинг журналистских материалов на тему коррупции. Также мировое экспертное сообщество высоко оценило программу участия в продвижении Конвенции Объединенных Наций против коррупции в 2011 – 2020 годах (для общества и частного сектора) «Мир без коррупции». Программа «Мир без коррупции» стала первой инициативой Российской сети Глобального договора, представленной международному сообществу в сфере противодействия коррупции.

Share Button

Сообщить о коррупции
"Первое Антикоррупционное СМИ" проведет журналистское расследование и опубликует материалы.

  • Гражданин

    А кто против то? Все только за. Боритесь на здоровье
    с коррупцией в глобальном масштабе. Только без дураков боритесь.

  • Алена

    все только констатируют, что она необходима

    • Ирина Сергеевна

      Да уж точно, что ни заседание так одно и тоже. А сколько денег на проведение этих «бесед» выделяется…

  • Елена

    а до этой конференции с ней типа никто не боролся?

    • Ангелина

      только Россия, судя по всему, только мы ))))

Право в экономике
XSLT Plugin by BMI Calculator