Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88777 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 62994 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52477 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46829 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 38765

Обвиняемые в хищениях чиновники ФТС не убедили судей

01.12.2015 / 15:00 Новости

Адвокаты экс-чиновников ФТС, обвиняемых в многомиллионных откатах, не смогли добиться от суда удовлетворения ни одного из своих ходатайств.

Алексей Шашаев
Алексей Шашаев

В Тверском суде Москвы прошли новые предварительные слушания по делу о хищении 125 млн рублей высокопоставленными сотрудниками ФТС России, которые обеспечили подставной фирме госконтракт на поставку программного обеспечения с наценкой, сообщает газета «Коммерсант».

Главными фигурантами громкого коррупционного дела стали бывшие должностные лица ФТС России — генерал-лейтенант таможенной службы Алексей Шашаев и полковник таможенной службы Елена Соболева. Их обвиняют по статьям «мошенничество», «злоупотребление должностными полномочиями, «превышение должностных полномочий».

По данным следователей, генерал Шашаев по просьбе знакомого коммерсанта Игоря Береговского организовал победу его фирмы в конкурсе на создание универсального ключа-доступа к программе «Оракл», используемой таможней. Между тем, сумма контракта была завышена на 125 млн рублей, и эта разница после победы в конкурсе была распределена между преступниками. Данные средства генерал и предприниматель хотели было присвоить, поделившись также с чиновниками, способствовавшими несправедливому конкурсу, но были пойманы на незаконном обналичивании денег.

В апреле этого года расследование дела было завершено и начались предварительные слушания. В ходе слушаний дела в Тверском суде адвокаты заявили ряд важных ходатайств. В частности, они попросили допустить к делу ряд своих коллег, представлявших интересы предпринимателя Береговского, отстраненных следствием на том основании, что защитники использовали в арбитражных спорах с участием ФТС копии материалов уголовного дела.

фтсКроме того, защитники бывших чиновников просили выпустить их из-под ареста, избрав им какую-либо другую меру пресечения. Свое прошение защита мотивировала тем, что после передачи уголовного дела в суд фигуранты уже не смогут повлиять на ход расследования или оказать какое-либо давление на свидетелей, чтобы изменить их показания в свою пользу. Адвокаты подчеркнули, что

протоколы свидетельских показаний уже приобщены к делу и изменить их в любом случае не представится возможным.

Тем не менее, на первых предварительных слушаниях суд отклонил ходатайства, заявленные адвокатами. Защите удалось добиться в Мосгорсуде возвращения процесса на начальную стадию, но и на повторных слушаниях результат оказался аналогичным – адвокаты и их подзащитные не смогли убедить судей. На 10 декабря судья назначил новое заседание, на котором дело о хищении 125 млн предпринимателями и чиновниками ФТС будет рассмотрено по существу.

По информации издания, бывший представитель ФТС на Украине генерал-лейтенант Алексей Шашаев является давним соратником и главы таможенной службы Алексея Бельянинова.  С начала 2000-х годов Шишов работал заместителем начальника департамента информационных технологий ФГУП «Рособоронэкспорт», гендиректором которого был Бельянинов. 13 июня 2006 года, через месяц после назначения господина Бельянинова главой Федеральной таможенной службы (ФТС), он был принят на работу в ФТС на должность начальника главного управления информационных технологий. При назначении получил специальное звание полковника таможенной службы и надбавку «за сложность, напряженность и специальный режим службы» в размере 120% должностного оклада. На этой должности Шашаев дослужился до звания генерал-лейтенанта таможенной службы. В 2014 году он возглавил представительство ФТС на Украине. В октябре прошлого года Бельянинов утвердил  отставку Алексея Шашаева с формулировкой «по выслуге лет, дающей право на пенсию».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88777 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 62994 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52477 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46829 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 38765

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Читать все материалы
Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

Абсурдные приговоры коррупционерам: Вы в курсе, Вячеслав Лебедев?

Как служители Фемиды поощряют взяточников и расхитителей бюджетов

Любимчики Алексея Миллера — кто наживает миллиарды на газовой госкорпорации

«Газпром» дает больше выгоды подрядчикам и лоббистам, чем родному государству

Коррупционные скандалы в Минобороны

Директор оборонного авиаремонтного завода осужден за попытку подкупа офицера ФСБ

Глобальная афера Минобороны: как генералы Шойгу делают миллиарды на ЖКХ

Кто и как организовал схему, которая наносит ущерб государству и бизнесменам

Экс-замкомандующего армии в Забайкалье навымогал мелких взяток на пять лет колонии

Минобороны требует 600 млн рублей с двух осужденных за злоупотребления офицеров

Читать все материалы

Как силовики отчитались перед Москвой: массовое отравление на авиазаводе не раскрыто

Полиция угрозами выбила явку с повинной вместо объективного расследования

Лебедев или Медведев: для кого освободили кресло главного судьи РФ

В чем причины досрочного объявления о вакансии на должность председателя ВС РФ

От коммунальных долгов Шойгу до миллиардеров в ФСО и мэрии Собянина

Журналистские расследования: итоги недели 2-8 сентября