Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Потерпевшего по делу Сугробова арестовали в Германии за коррупцию

После возбуждения уголовного дела против сотрудников ГУЭБиПК Владимир Райзвих, обвиняемый в откатах и взятках, с легкой руки Следственного комитета РФ официально стал потерпевшим. Сегодня его вновь подозревают в коррупции, Райзвиха и его супругу задержали уже немецкие правоохранители. Возможно, теперь это провокация полицейских Германии. Немецкие власти пока не раскрывают подробности задержания, однако известно, что Владимир Райзвих, его супруга и еще один свидетель по делу Сугробова подозреваются именно в коррупционных преступлениях.

Денис Сугробов
Денис Сугробов

Так называемый эпизод Райзвиха – единственный коммерческий эпизод в деле сотрудников полиции. С его помощью следователи СК РФ, очевидно, пытались объяснить коммерческую выгоду, которая, по определению, должна быть у участников преступного сообщества. Однако доказать финансовую заинтересованность полицейских до сих пор не удалось. Также, как и не удалось доказать финансовую выгоду якобы агента гуэбовцев Валерия Панова, как и его связь с сотрудниками ГУЭБиПК.

По версии следствия, бывший депутат Госдумы от Челябинской области, бизнесмен Валерий Панов участвовал в так называемом эпизоде Райзвиха. По данным ГСУ СКР, в декабре 2012 года сотрудники ГУЭБиПК во главе с генералом Сугробовым заинтересовались бизнесменом Владимиром Райзвихом. Следствие считает, что в конце 2012 года к Райзвиху в Германию приехал начальник 19-го отдела ГУЭБиПК Иван Косоуров, который ныне также обвиняется в участии в преступном сообществе. Он якобы переговорил с бизнесменом и запугал его привлечением к уголовной ответственности, арестом и объявлением в международный розыск. По версии следствия, Косоуров настоял на передаче эксклюзивных прав на торговлю медоборудованием Accuray гендиректору ООО «СПб Медика» Игорю Скакунову. Райзвих уступил. Правоохранители полагают, что Панов являлся агентом арестованных сотрудников ГУЭБиПК, которые осуществляли противодействие коррупции с помощью своих агентов под прикрытием. В марте 2015 года бывший депутат был заочно арестован и объявлен в международный розыск в рамках расследования дела в отношении сотрудников ГУЭБиПК МВД России.

Однако журналистское расследование ПАСМИ доказало, «пострадавший» от действий сотрудников ГУЭБиПК немецкий бизнесмен Владимир Райзвих не только не понес финансовые потери, а, наоборот, после возбуждения уголовного дела против генерала Сугробова заработал более 11 млн долларов.

Владимир Райзвих
Владимир Райзвих

Версия следствия о том, что в декабре 2012 года сотрудники ГУЭБиПК во главе с генералом Сугробовым вынудили крупного бизнесмена из Германии Владимира Райзвиха, который тогда занимался поставками медицинского оборудования на территорию России, заключить сделку с дружественным им предпринимателем и ему был нанесен ущерб в размере 300 тыс долларов, не стыкуется с реальными фактами.

Ранее фирма Райзвиха Nanotec заключила договор с концерном Accuray, производящим радиохирургические системы. В соответствии с данным договором, Nanotec стала эксклюзивным дистрибутором Accuray, которому было предоставлено право продавать в Россию и Казахстан аппараты для проведения операций Kiberknife (кибернож) и комплексы лучевой терапии Tomotherapy, а также монтировать и обслуживать это оборудование в больницах.

К этому времени Райзвих успел зарегистрировать в России две своих компании: «Кибернож» и  ООО «Томотерапия», а концерну Accuray перевел 300 тыс долларов в качестве предоплаты за предстоящие поставки.

Но бизнес с Accuray у Скакунова не пошел. Ни одного аппарата концерна он не смог продать. В связи с этим Accuray расторг контракт с Райзвихом, не вернув ему внесенный авансовый платеж.

Однако на самом деле от экономического спора с Райзвихом пострадал Валерий Панов, а вовсе не немецкий бизнесмен. Так, в апреле 2014 года Панов купил у Райзвиха 50-процентную долю в Nanotec за 1 млн долларов. Причем перед продажей Райзвих де-факто вывез из Nanotec все ликвидные активы и деньги. Но уже в октябре того же года Райзвих заставил Панова (Райзвих давал показания против Панова по делу Сугробова) обратно продать ему 50% долю Nanotec за ту же сумму. За новую сделку Райзвих должен был в течение трех месяцев перечислить Панову 1 млн долларов, но последний этих денег так и не получил.

Между тем с апреля по октябрь 2014 года Панов погасил прежние долги Nanotec в размере 5 млн долларов и 5 млн евро. В результате убытки Панова от сделки с Райзвихом по Nanotec составили 6 млн долларов и 5 млн евро. Таким образом, Владимиру Райзвиху не только не был нанесен ущерб в размере 300 тыс долларов, а наоборот, он даже заработал более 11 млн долларов.
По уставным документам Nanotec, основными видами деятельности компании являются исследование и проектирование в электронике, электротехнике, аэрокосмической и автомобильной технике. Но Панову нужно было только производство базальтового волокна. К тому времени в Челябинской области уже действовало ООО «Русский базальт», владельцем которого являлись фирмы Панова. Бизнес Панова в Германии стал быстро развиваться, а фирма Nanotec за счет денег Панова вышла из предбанкротного состояния и начала развиваться. Но Панов начал подозревать Райзвиха в финансовой нечистоплотности и бизнесмены разошлись.

Не возвращать деньги Панову Райзвиху фактически разрешил … Следственный комитет, который отправил Райзвиху бумагу о том, что следователь Рустам Миниахметов просит Райзвиха исключить любые контакты с Пановым, в том числе финансовые взаимоотношения. Такой «оберег» от СК Райзвих получил тем же днем, что он был выпущен. Так оперативно доходит почта из Следственного комитета в Германию.

image

Добавим, что господин Райзвих фигурировал и еще в одном эпизоде дела экс-сотрудников ГУЭБиПК. Речь идет об уголовном преследовании бывшего главврача ЦКБ Анатолия Бронтвейна, обвиняемого в покушении на мошенничество.

В ГУЭБиПК была выдвинута версия, что господин Бронтвейн запросил откат в 10 млн рублей у господина Райзвиха за его победу в конкурсе на поставку медицинского оборудования на общую сумму в 900 млн руб. Однако в СК РФ разработку врача сочли провокацией, и его уголовное дело было прекращено.

Кроме того, господин Райзвих фигурировал в уголовном деле экс-директора «Дирекции строительства специальных объектов» Тюменской области Михаила Мезенцева. Ему при посредничестве бывшего тюменского депутата Сергея Коробова от Райзвиха была передана взятка в размере 6,7 млн долларов за обеспечение победы в конкурсе на поставку томографов для тюменского онкоцентра. Сейчас Коробов находится в розыске, а для господина Мезенцева гособвинение в Калининском райсуде Тюмени недавно запросило 10 лет колонии строгого режима.

Эпизод Райзвиха еще раз наглядно показывает, кто стал «жертвами» провокаций гуэбовцев. Видео-материалы, опубликованные ПАСМИ, подробно иллюстрируют, как «провоцировали» сегодняшних потерпевших, которые ранее брали взятки, не скрывая удовольствия.

Мехман Гафарлы

 

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Тайны МГИМО: ректорский дворец, списанные диссертации и дипломы для троечников-мажоров

Как элитарный вуз стал местом обогащения, очковтирательства и клановости

Край перелетных губернаторов: куда смотрели челябинские силовики

Почему сразу двум главам Челябинской области удалось избежать уголовного наказания

Кому тюрьма, а кому — мать родна: как ФСИН осваивает миллиарды

Кто наживается на госзакупках тюремного ведомства

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Наследие империи Чуяна: глава РАР сбежал, уголовные дела продолжаются

Заявитель о преступлениях экс-руководителя Росалкоголя сам обвинен в мошенничестве

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Читать все материалы

Госзакупки для своих: чрезвычайные ситуации как выгодный бизнес

Ростовские предприниматели жалуются на коррупцию в сфере пожарной безопасности

Особняки в обмен на оружие — как богатеют топ-менеджеры Чемезова

Малолетние внуки главы «Рособоронэкспорта» оказались владельцами миллиардного поместья

Заплати штраф и спи спокойно — как суд выгораживает коррупционеров

Рейтинг абсурдных приговоров по делам о взятках и хищениях

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Россиянам все больше нравятся теневые доходы

Рост коррупции за прошедший год ощутили почти четверть россиян

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Читать все материалы

Миллиард из бюджета за бизнес для мамы — как зам Собянина совмещает личное и общественное

Вице-мэр Москвы Ликсутов отдает крупные тендеры деловому партнеру матери-пенсионерки

Сто миллионов для опера — как полиция с чеченской мафией разводит бизнесменов

Эксклюзивное интервью предпринимателя о рейдерстве и вымогательстве с участием сотрудников МВД

Отцы и дети во власти, сюрприз от ФСО и пропажа миллиардной трубы

Журналистские расследования: итоги недели 7 — 13 октября

Коррупционные скандалы в Минобороны

Чиновник Минобороны из ракетного центра осужден за 27 млн рублей взяток

Экс-гендиректор «Воентелекома» заключил соглашение с прокурором и покинул СИЗО

В Петербурге осуждены пять похитителей 5,3 млн рублей у Минобороны

Высокопоставленный военный финансист оштрафован на 30 тыс. рублей за миллионные поборы

Читать все материалы

Критика для Чайки, ФСИН для ФСБ, а Кудрин для кино

Антикоррупционная политика: итоги недели 7-13 октября

Наследие империи Чуяна: глава РАР сбежал, уголовные дела продолжаются

Заявитель о преступлениях экс-руководителя Росалкоголя сам обвинен в мошенничестве