Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Коррупция в Приморском океанариуме привела в колонию первого осужденного

20.11.2015 / 08:01 Новости

Суд Владивостока признал виновным в коммерческом подкупе заместителя директора федерального государственного унитарного предприятия «Ремонтно-строительное управление» Дмитрия Мингалева.

Фото: commons.wikimedia.org
Фото: commons.wikimedia.org

Бывший заместитель Олега Шишова — главы основного застройщика океанариума — приговорен к 2,5 годам колонии и штрафу в размере 10 млн рублей.

Судом и следствием было установлено, что весной 2015 года второй заместитель «Ремонтно-строительного управления» Владимир Никитин предложил Мингалеву получать от субподрядчиков деньги за содействие в заключении между ними и ФГУП «РСУ» договоров при выполнении работ на территории Приморского океанариума.

В мае Мингалев дал свое согласие гендиректору будущей субподрядной организации, однако попросил за это 10% от суммы договора. После получения первой части вознаграждения в размере 2 млн рублей он был задержан. В отношении него было возбуждено уголовное дело по статье «Коммерческий подкуп».

Дело в отношении второго фигуранта  — Владимира Никитина — из-за его болезни было выделено в отдельное производство.

Напомним, коррупция при строительстве уникального Приморского океанариума повлекла за собой целый ряд громких скандалов и арестов. В ноябре 2014 года был задержан и арестован глава Дирекции по строительству в Дальневосточном федеральном округе Андрей Поплавский, а вскоре  под стражу был заключен и Олег Шишов  генеральный директор ООО «НПО «Мостовик», осуществлявшего строительство океанариума.

Бывшего руководителя дирекции по строительству в ДФО УДП РФ, осуществлявшей контроль за строительством Приморского океанариума, обвиняют в присвоении и растрате. При этом представитель Следственного комитета Владимир Маркин объявил, что Поплавский причастен к хищению почти 2 млрд рублей, однако следственный комитет на протяжении семи месяцев не предъявлял Поплавскому обвинение и в итоге обвинил совершенно в другом преступлении.

Олег Шишов
Олег Шишов

По версии следствия, Андрей Поплавский и Олег Шишов организовали преступную схему, в результате которой были растрачены деньги. Однако журналистские расследования доказали, что Поплавский и Шишов на протяжении всего времени работы находились в конфронтации, так как руководитель дирекции постоянно предупреждал руководство в Управлении делами президента о возможных махинациях Шишова.

На сегодня Приморский океанариум так и не достроен, а новое руководство Дирекции по строительству в ДФО, как удалось выяснить ПАСМИ, на завершающем этапе строительства вложило деньги в покупку дорогих иномарок и аренду квартир для сотрудников.

Олег Шишов признал свою причастность к хищениям 1,9 млрд рублей при строительстве океанариума и заключил досудебное соглашение о сотрудничестве с генпрокуратурой. Он и дал показания против Андрея Поплавского. Последний в свою очередь уверен, что океанариум, который должны были ввести в эксплуатацию еще три года назад, до сих пор не достроили исключительно из-за ошибок, допущенных Шишовым. Поплавский даже написал открытое письмо президенту России Владимиру Путину, в котором попросил  главу государства взять расследование дела о хищениях  при строительстве Приморского океанариума под личный контроль. Сам он отрицает, что в его действиях присутствовала коррупция.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...