Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Тяжелобольному Андрею Поплавскому продлили срок пребывания в СИЗО

06.11.2015 / 14:31 Новости

Вчера Московский городской суд продлил срок заключения под стражу бывшему директору ФГУП «Дирекция по строительству в Дальневосточном федеральном округе» Управления делами президента РФ Андрею Поплавскому, обвиняемому в растрате средств при строительстве Приморского океанариума, до 13 марта 2016 года.

Андрей Поплавский
Андрей Поплавский

Несмотря на ходатайство адвоката Александра Карабанова о том, что у Андрея Поплавского обострились тяжелые хронические заболевания, требующие срочной квалифицированной медицинской помощи, в четверг, 5 ноября, судья Московского городского суда Андрей Расновский удовлетворил требование старшего следователя Главного следственного управления Следственного комитета РФ председателе СК РФ Рустама Габдуллина оставить Поплавского в СИЗО-1 города Москвы до 13 марта 2016 года. Судья свое решение объяснил тем, что Поплавский, находясь на свободе, «может оказать воздействие на свидетелей». Но судья почему-то не учел, что Поплавский не является общественно опасным преступником и за время пребывания под стражей он дважды перенес инсульт, в результате чего его левая рука практически парализована.

У Андрея Поплавского имеется гипертоническая болезнь третьей степени четвертой стадии риска, которая относится к тяжелым заболеваниям, и, в соответствии с постановлением Правительства РФ от 14 января 2011 года № 3 «О медицинском освидетельствовании подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений», лица, страдающие данным заболеванием, не должны содержаться под стражей. Само ФКУ «СИЗО-1» ФСИН России также подтверждает данный диагноз Поплавского, но в лечебном учреждении при СИЗО-1 нет ни соответствующей аппаратуры для диагностики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, ни квалифицированных кадров. Кроме того, у Андрея Поплавского тяжело больная мать 1927 года рождения. Тем не менее, судья не изменил меру пресечения для Поплавского на домашний арест.

океанариумМеня обвиняют в том, что я похитил какие-то деньги, — заявил на суде Поплавский. — Но на момент моего ареста на счете ФГУП «Дирекция по строительству в Дальневосточном федеральном округе» было более 4,5 млрд рублей, и еще около 2 млрд рублей были на счету в казначействе. Почему-то следствие не хочет этого видеть. Меня обвиняют в том, что я вел себя как хозяин и заставлял людей работать. Но если бы я так не поступил, то строительство океанариума не сдвинулось бы с мертвой точки. Мы построили уникальный объект. На момент моего ареста строительство объекта было практически полностью завершено. Путем уторговывания стоимости выполненных работ с партнерами я экономил более 2 млрд рублей. Я в уголовном деле против меня не вижу никаких доказательств, которые свидетельствовали бы о каком-то преступлении. Я не вижу причин для продления срока моего пребывания в заключении.

Кроме того Андрей Поплавский жаловался на то, что в его уголовном деле слишком много документов, которые не имеют к делу никакого отношения.

— Меня еще удивляет то, что показания свидетелей меняются на 720 градусов, — продолжил Поплавский. — А в ходе следствия часто говорят, что у меня за границей есть какая-то недвижимость, не показывая при этом никаких доказательств. Зачем вокруг моего дела создавать такую ауру? Ведь у меня за рубежом нет никакой недвижимости. А за границу я уезжал раз в год для лечения.

Он также отметил, что следствие категорически отказывается проводить независимую финансово-экономическую экспертизу проекта по строительству Приморского океанариума, которая может многое прояснить в этом деле.

адвокат Карабанов
Александр Карабанов

СК не может признать свою процессуальную ошибку. Первоначально, пытаясь выслужиться перед президентом и выполняя бездумно его поручения — выявить и наказать виновных в хищениях, всем без разбора избрали меру пресечения в виде ареста, в том числе и Поплавскому, которого забрали в СИЗО прямо из реанимации. А сейчас арест продлевают уже вынужденно, «на автомате»,  — прокомментировал ПАСМИ адвокат Андрея Поплавского Александр Карабанов.

Напомним, скандал со строительством Приморского океанариума разгорелся после приезда на объект президента РФ Владимира Путина, который собственными глазами увидел, что объект еще не готов к скорой сдаче. На совещании с ответственными лицами 14 ноября 2014 года глава государства потребовал сдать океанариум через полгода и уехал, а 15 ноября было возбуждено уголовное дело о хищении 2 млрд рублей при строительстве этого объекта. Сразу после этого был арестован директор «Дирекции по строительству в ДФО» Андрей Поплавский, а вскоре под стражу был заключен и Олег Шишов — генеральный директор ООО «НПО «Мостовик», осуществлявшего строительство океанариума.

путин океанариумПо версии следствия, с марта 2010 года по сентябрь 2014 года сотрудники ООО «НПО «Мостовик», несмотря на произведенное авансирование строительно-монтажных работ по строительству «Научно-образовательного комплекса «Приморский океанариум» во Владивостоке, в установленный срок работы не выполнили, а путем обмана похитили выделенные средства на сумму 1 млрд 982 млн рублей. Правда, затем эта сумма следствием была снижена до 1,1 млрд рублей.

Старший следователь ГСУ СК РФ при председателе СК РФ Рустам Габдуллин вменяет экс-руководителю «Дирекции по строительству в ДФО» два эпизода присвоения и растраты. По мнению следствия, именно из-за действий Андрея Поплавского и Олега Шишова из бюджета проекта пропало более миллиарда рублей. Следствие считает, что Поплавский искусственно завысил смету на 10%, и эти деньги были выведены через компанию Шишова. Однако следствие не смогло объяснить, каким образом Поплавскому удалось завысить стоимость работ, назначенную Управлением делами Президента РФ, проверенную КРУ УДП РФ и утвержденную Главгосэкспертизой. Более того в Арбитражном суде было доказано, что Поплавскому удалось сэкономить почти два миллиарда рублей. Однако эти факты следствием не принимаются во внимание.

Мехман Гафарлы

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Сестра на миллиард: у нового премьера обнаружилась небедная родственница

Владения сестры Михаила Мишустина от стен Кремля до дальнего Подмосковья оценили в 900 млн

Loading...
Loading...