Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88777 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 62994 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52477 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46829 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 38765

Хищения в Приморском океанариуме: экс-глава «Мостовика» предстанет перед судом

30.10.2015 / 10:10 Новости

Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение и направила в суд уголовное дело против бывшего гендиректора НПО «Мостовик» Олега Шишова. Ему вменяется пособничество в растрате более 1 млрд рублей при строительстве Приморского океанариума.

Олег Шишов
Олег Шишов

Олегу Шишову, бывшему руководителю генподрядчика при строительстве уникального Приморского океанариума, предстоит ответить перед судом за миллиардное хищение бюджетных средств. Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение по его делу и направила его в суд для рассмотрения по существу, сообщили в пресс-службе надзорного ведомства.

При этом прокуроры решили перенести судебный процесс из Москвы в Омск, направив все материалы дела Шишова в Куйбышевский районный суд.

Олегу  Шишову вменяется пособничество в растрате в особо крупном размере. По подсчетам следователей, размер ущерба от его действий превышает 1 млрд рублей. Однако свою вину он полностью признал и ходатайствовал о применении особого порядка проведения судебного заседания и вынесения судебного решения.

Напомним, коррупция при строительстве уникального Приморского океанариума повлекла за собой целый ряд громких скандалов и арестов. В ноябре 2014 года был задержан и арестован глава Дирекции по строительству в Дальневосточном федеральном округе Андрей Поплавский, а вскоре  под стражу был заключен и Олег Шишов генеральный директор ООО «НПО «Мостовик», осуществлявшего строительство океанариума.

Андрей Поплавский
Андрей Поплавский

Бывшего руководителя дирекции по строительству в ДФО УДП РФ, осуществлявшей контроль за строительством Приморского океанариума, обвиняют в присвоении и растрате. При этом представитель Следственного комитета Владимир Маркин объявил, что Поплавский причастен к хищению почти 2 млрд рублей, однако следственный комитет на протяжении семи месяцев не предъявлял Поплавскому обвинение и в итоге обвинил совершенно в другом преступлении.

По версии следствия, Андрей Поплавский и Олег Шишов организовали преступную схему, в результате которой были растрачены деньги. Однако журналистские расследования доказали, что Поплавский и Шишов на протяжении всего времени работы находились в конфронтации, так как руководитель дирекции постоянно предупреждал руководство в Управлении делами президента о возможных махинациях Шишова.

На сегодня Приморский океанариум так и не достроен, замы руководителя нового подрядчика ФГУП «Ремонтно-строительное управление УДП РФ» Дмитрий Мингалев и Владимир Никитин, пришедшие из «Мостовика», оказались задержаны за коммерческий подкуп. А новое руководство Дирекции по строительству в ДФО, как удалось выяснить ПАСМИ, на завершающем этапе строительства вложило деньги впокупку дорогих иномарок и аренду квартир для сотрудников.

Олег Шишов признал свою причастность к хищениям 1,9 млрд рублей при строительстве океанариума и заключил досудебное соглашение о сотрудничестве с генпрокуратурой. Он и дал показания против Андрея Поплавского. Последний в свою очередь уверен, что океанариум, который должны были ввести в эксплуатацию еще три года назад, до сих пор не достроили исключительно из-за ошибок, допущенных Шишовым. Поплавский даже написал открытое письмо президенту России Владимиру Путину, в котором попросил  главу государства взять расследование дела о хищениях  при строительстве Приморского океанариума под личный контроль. Сам он отрицает, что в его действиях присутствовала коррупция.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88777 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 62994 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52477 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46829 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 38765

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Читать все материалы
Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

Абсурдные приговоры коррупционерам: Вы в курсе, Вячеслав Лебедев?

Как служители Фемиды поощряют взяточников и расхитителей бюджетов

Любимчики Алексея Миллера — кто наживает миллиарды на газовой госкорпорации

«Газпром» дает больше выгоды подрядчикам и лоббистам, чем родному государству

Коррупционные скандалы в Минобороны

Директор оборонного авиаремонтного завода осужден за попытку подкупа офицера ФСБ

Глобальная афера Минобороны: как генералы Шойгу делают миллиарды на ЖКХ

Кто и как организовал схему, которая наносит ущерб государству и бизнесменам

Экс-замкомандующего армии в Забайкалье навымогал мелких взяток на пять лет колонии

Минобороны требует 600 млн рублей с двух осужденных за злоупотребления офицеров

Читать все материалы

Как силовики отчитались перед Москвой: массовое отравление на авиазаводе не раскрыто

Полиция угрозами выбила явку с повинной вместо объективного расследования

Лебедев или Медведев: для кого освободили кресло главного судьи РФ

В чем причины досрочного объявления о вакансии на должность председателя ВС РФ

От коммунальных долгов Шойгу до миллиардеров в ФСО и мэрии Собянина

Журналистские расследования: итоги недели 2-8 сентября