СМИ: столичная прокуратура поддержала суд в деле Евгении Васильевой
Прокуратура Москвы проверила законность этапирования осужденной экс-чиновницы Минобороны Евгении Васильевой во владимирскую женскую колонию и не нашла в ней нарушений, о которых ранее заявляли юристы. Правозащитники не согласны с результатами проверки.
Прокуратура Москвы провела проверку законности этапирования Евгении Васильевой из столичного СИЗО № 6 в женскую колонию во Владимирской области, сообщила газета «Известия». Как выяснили прокуроры, поводом для отправки экс-чиновницы Минобороны в колонию послужило письмо из Пресненского районного суда Москвы, поступившее 22 июля 2015 в администрацию СИЗО, в котором сообщалось, что приговор в отношении Евгении Васильевой вступил в законную силу 21 июля.
На основании имеющегося письма прокуроры сделали вывод, что этапирование осужденной чиновницы было произведено на законных основаниях.
Однако с данным решением не согласился правозащитник Владимир Осечкин. По его мнению, столичная прокуратура даже не проверила распоряжение суда, тогда как вполне вероятно, что оно было заведомо подложным.
«В своем ответе столичный прокурор по надзору за соблюдением законности при исполнении приговоров указал, что оказывается Васильеву этапировали из СИЗО «Печатники» во владимирскую колонию № 1 по заведомо подложному распоряжению Пресненского районного суда от 22 июля с.г. об исполнении приговора, якобы вступившего в законную силу 21 июля, то есть на месяц раньше заседания в Мосгорсуде», — заявил Осечкин.
В ближайшее время правозащитник планирует направить заявление Генпрокурору РФ с указанием «вопиющих нарушений закона» и настаивать на изобличении всех предателей интересов государственной службы и наказании виновных.
Эта ситуация вызывает вопросы не только у возмущенных правозащитников, но и у экспертов, которые считают, что приговор в отношении Васильевой не мог вступить в законную силу и она все еще должна находиться в столичном СИЗО, а не быть на свободе, будучи освобожденной по УДО.
«Пока приговор не прошел апелляционную инстанцию, он не может вступить в законную силу. Пока Пресненский райсуд не получил все эти документы из апелляции Мосгорсуда, приговор не может вступить в законную силу и у ФСИН нет оснований отправлять человека в колонию», — отметил федеральный судья в отставке Сергей Пашин.
Напомним, 8 мая за мошенничество, отмывание денег и злоупотребление полномочиями Пресненский суд Москвы приговорил Евгению Васильеву к 5 годам колонии. По версии следователей, коррупция бывшей чиновницы и её сообщников нанесла государству ущерб на сотни миллионов рублей. Тем не менее, большую часть назначенного срока экс-чиновница отбыла под домашним арестом, что позволило ей выйти из колонии условно досрочно уже в августе этого года, не проведя в местах лишения свободы и четырех месяцев.
Неожиданный выход на свободу скандально известной чиновницы всколыхнул российскую общественность и вызвал волну возмущения со стороны россиян. Так, в соответствии с опросом Левада-центра, более 70% российских граждан однозначно высказались против соответствующего решения суда.
Решение Судогодского суда подверглось критике не только со стороны простых граждан РФ, но и со стороны юристов и правозащитников. Уполномоченный по правам человека Элла Памфилова обратилась к президенту с просьбой поручить Совету безопасности проанализировать обстоятельства освобождения экс-чиновницы Минобороны. Омбудсмен заявила, что если начало дела «Оборонсервиса» было постыдным, то его окончание и вовсе повергает в шок.
Вместе с тем омбудсмен отметила, что Васильева «добросовестно отыграла роль стрелочницы», оставив в тени «доблестного офицера» Сердюкова, коррупция которого хоть и не была наказана, но сомнений ни у кого не вызывает.
Скандальное дело «Оборонсервиса» о хищениях в Минобороны было возбуждено в 2012 году. Анатолий Сердюков лишился своего поста и был признан виновным в халатности, однако коррупция чиновника так и осталась безнаказанной – в феврале 2014 он был амнистирован в честь 20-летия Конституции России.
Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале