Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пьяная драка охранников Медведева с полицией обернулась сроком — не для них 76315 По-тихому не получилось: кто вырастил и кто сдал полковника ФСБ Черкалина 50656 «Газпром» взялся за активы пенсионерки-миллиардерши, «разбогатевшей» за его счет 50574 Как зам Бортникова и полковники-миллиардеры заметали следы — банковские игры ФСБ 48991 Сыну Золотова и матери Кабаевой оказалась не по карману аренда VIP-резиденций в Сочи 38477

Рассмотрение дела сенатора Цыбко снова перенесли

12.10.2015 / 13:41 Новости

Челябинский областной суд вновь перенес на 14 октября предварительное заседание по уголовному делу о получении взятки в особо крупном размере экс-сенатора Совета Федерации Константина Цыбко

Константин Цыбко
Константин Цыбко

На этот раз решение о переносе предварительных слушаний было принято, чтобы дать прокурору время на подготовку своей позиции по аресту имущества родителей обвиняемого.

На заседании присутствовали родители Константина Цыбко, которые предоставили суду все документы, подтверждающие законность приобретения имущества.

Мы принесли декларации, банковские справки, справки из налоговой, которые подтверждают, что я всегда декларировал доходы и расходы, а родители всегда платили налоги, причем немаленькие. Мы подтвердили доходы, подтвердили возможность приобретения имущества, — прокомментировал ПАСМИ Константин Цыбко. – Суд все документы принял и приобщил к делу. 

После этого сторона обвинения ходатайствовала о переносе заседания, поскольку прокурор не успел ознакомиться с дополнительными материалами по делу. Слушание отложили до 14 октября.

— Странно, что следствие, три года расследуя дело, даже не смогло снабдить прокуратуру доказательствами, на основании которых можно было бы требовать ареста имущества, — продолжил экс-сенатор Цыбко. – Все строится на договоре Тарасова, иных доказательств в деле нет, и сегодня был первый пример тому.

В прошлую пятницу в Челябинском областном суде началось рассмотрение уголовного дела в отношении бывшего члена Совета Федерации Константина Цыбко, обвиняемого в получении взяток на 27,5 млн рублей.  На заседании решались процессуальные вопросы: о подсудности уголовного дела в отношении Цыбко и об аресте, наложенном на имущество родителей обвиняемого. Однако для решения данных вопросов встала необходимость об истребовании ряда дополнительных материалов, а также о вызове в суд родителей обвиняемого. В связи с этим суд объявил перерыв в судебном заседании до 12 октября.

Отметим, что рассмотрение дела сенатора проходит в закрытом режиме, а гособвинение даже ходатайствовало о переносе дела в суд закрытого города Озерск, несмотря на то, что заместитель генпрокурора РФ Виктор Гринь сам направил дело в областной суд Челябинской области. По словам Константина Цыбко, в условиях закрытого города рассмотрение дела будет максимально скрыто от общественности, так как в закрытый город не смогут попасть журналисты.

Напомним, сенатор Константин Цыбко обвиняется в совершении двух преступлений, предусмотренных ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере).

Евгений Тарасов
Евгений Тарасов

По данным следователей, в 2012 году Цыбко получил взятку в размере 17,5 млн рублей от Евгения Тарасова за содействие в назначении его на должность главы администрации Озерского городского округа Челябинской области. Кроме того, сенатору вменяется получение взятки на сумму 10 млн рублей от бизнесмена Олега Лакницкого за лоббирование его бизнес-интересов на территории Челябинской области.

Сам Константин Цыбко еще в июне 2015 года назвал предъявленные ему обвинения по статье «получение взятки» фарсом, связав их с политической борьбой. Цыбко также заявил, что авторами ложных показаний против него являются уже ранее осужденные бывший мэр Озерска Евгений Тарасов и его, теперь тоже бывший, заместитель Валентин Гунин. Именно на основании их показаний во время судебного следствия, которые были даны в особом порядке, когда доказательства не исследуются, было возбуждено уголовное дело против Цыбко.

Более того, сенатор Цыбко провел свое собственное расследование, в результате которого выяснил, кто похитил 17,3 млн рублей из Муниципального унитарного многоотраслевого предприятия коммунального хозяйства Озерска (ММПКХ), кому переданы деньги и даже в каких пакетах и каким номиналом были купюры.

Соответствующие материалы, по словам Цыбко, уже направлены в управление по борьбе с коррупцией администрации президента РФ, Генпрокуратуру РФ и в генсовет «Единой России» на имя его руководителя Сергея Неверова. Цыбко уверен, что стал жертвой клеветы со стороны озерских чиновников и следователей, распространяющих ложные данные, именно из-за его активной борьбы.

Журналисты ПАСМИ провели собственное расследование и выяснили, что взятка, которую якобы взял Цыбко, никогда не поступала ни на один счет, более того, сенатор приводит доводы, опровергающие версию следствия о том, как и когда эта взятка была передана. Между тем, главный свидетель по делу сенатора Евгений Тарасов ранее сам был осужден за мошенничество на 25 млн рублей, однако неожиданно был выпущен по УДО, даже не выплатив городу положенную компенсацию. В связи с этим возникает логичный вопрос – чем муниципальный чиновник заслужил такое снисхождение? Не стал ли ключом к желаемой свободе именно оговор сенатора? При этом показания Тарасова по поводу момента передачи взятки Цыбко никак не согласуются с реальным фактом местонахождения сенатора, которое в то же время могут подтвердить 160 членов Совфеда.  Однако свидетельства парламентариев почему-то в расчет не берутся, и дело Цыбко строится исключительно на показаниях чиновника, ранее судимого за коррупцию и мошенничество.

Вторая взятка, вменяемая сенатору, и вовсе не похожа на таковую: взятка, якобы переданная Цыбко предпринимателем Лакницким, ни в коей мере не поспособствовала продвижению его интересов. Земля под торговый центр, которую тот желал приобрести, была выставлена на открытом аукционе. В итоге Лакницкий действительно приобрел ее, однако по цене в 4 раза превышающей рыночную стоимость. При этом разрешение на строительство на данной территории он получил только через полтора года. И не понятно, зачем Лакницкому нужна была поддержка Цыбко, если решение о продаже принимал вовсе не сенатор, а все тот же сити-менеджер Озерска Евгений Тарасов.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пьяная драка охранников Медведева с полицией обернулась сроком — не для них 76315 По-тихому не получилось: кто вырастил и кто сдал полковника ФСБ Черкалина 50656 «Газпром» взялся за активы пенсионерки-миллиардерши, «разбогатевшей» за его счет 50574 Как зам Бортникова и полковники-миллиардеры заметали следы — банковские игры ФСБ 48991 Сыну Золотова и матери Кабаевой оказалась не по карману аренда VIP-резиденций в Сочи 38477

Мэрия Братска разглядела недобросовестность своих поставщиков после критики из Москвы

Чиновники пытаются вернуть деньги, потерянные на программе расселения ветхого и аварийного жилья

Ксенофоб, ястреб и космонавт — путь Рогозина через скандалы к звездам

Как политик-народник превратился в главу рекордной по нарушениям корпорации

Парадоксы Мединского: пентхаус за 200 млн и кино за счет бюджета

Министр культуры поддерживает производство православных фильмов, а сам купается в роскоши

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Заявителя по делу экс-главы Росалкоголя Чуяна обвиняют в миллиардных махинациях

Запутанные схемы и сложные отношения российских водочных королей

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Читать все материалы

Поручения Путина не выполняют — денег нет и мыслей нет

Половина федеральных программ в 2019 году не получила ни рубля

ФСО охраняет офшоры — кому принадлежит тайная дача за 2 млрд

На Рублево-Успенском шоссе обнаружили резиденцию, принадлежащую офшорной компании с Британских Виргинских островов

Зам Юрия Чайки гордится достижениями прокуроров в сфере защиты бизнеса

Столыпинский форум собрал под одной крышей силовиков и опальных бизнесменов

Борьба с коррупцией — оценивает общество

«Левада-центр»: россияне не считают аресты высокопоставленных чиновников борьбой с коррупцией

Репутацию Шойгу подкосила коррупция в Минобороны

Анализ общественного мнения показывает, что глава военного ведомства теряет былую популярность

Общество требует чистки рядов силовых ведомств России

Подавляющее большинство уверено, что правоохранительные структуры поражены коррупцией

Иностранный агент vs кремлевский проект — кто кого?

Сравниваем уровень одобрения антикоррупционной деятельности ОНФ и «Трансперенси Интернешнл»

Читать все материалы

Семейная приватизация Крыма: чем родня Аксенова зарабатывает на элитное жилье в Москве

Как глава полуострова обеспечил прибыльным бизнесом всех своих родственников

Порочная практика преступных сообществ в громких делах бизнесменов

Правозащитники рассмотрели жалобы фигурантов дел о ЖК «Царицыно» и хищениях в Промсвязьбанке

По-тихому не получилось: кто вырастил и кто сдал полковника ФСБ Черкалина

Подробности разоблачения миллиардера из спецслужб

Коррупционные скандалы в Минобороны

Компания Минобороны заплатит за отравление военных на «Плесецке»

Миллиардное поместье подрядчицы Шойгу

Успешный бизнес экс-сотрудницы МЧС на контрактах с двумя министерствами

Как зам Шойгу и экс-сенатор связаны с хищениями миллиардов

Дважды оплаченная из бюджета стратегическая стройка в Заполярье

Замглавы НИИ Минобороны стал фигурантом дела о невыполненных исследованиях на 181 млн рублей

Читать все материалы

Миллиардное поместье подрядчицы Шойгу

Успешный бизнес экс-сотрудницы МЧС на контрактах с двумя министерствами

Высокотехнологичные покои для патриарха обошлись бюджету в 3 млрд рублей

Управделами президента обустраивает резиденцию главы РПЦ в секретном режиме

Деньги за госзащиту: Шестун обвинил генерала ФСБ Ткачева в вымогательстве взятки

Заявление экс-чиновника более двух месяцев рассматривают военные следователи