Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Руководители ГИБДД Тверской области подозреваются во взяточничестве

11.09.2015 / 12:07 Новости

Следователи возбудили уголовное дело против нескольких высокопоставленных сотрудников управления ГИБДД России по Тверской области и замглавы одного из местных предприятий, которые подозреваются во взяточничестве.

Алексей Смирнов
Алексей Смирнов

Как сообщает Следственный комитет России, фигурантами дела стали исполняющий обязанности начальника управления ГИБДД России по Тверской области Алексей Смирнов, начальник центра автоматической фиксации административных правонарушений Константин Баранов и командир специального батальона ДПС ГИБДД оперативного реагирования УМВД России Аркадий Коптяков, именно они стали фигурантами дела, возбужденного по статье «получение взятки».

Как сообщает СК РФ, уголовное дело также возбуждено в отношении заместителя гендиректора компании «Тверьгазстрой», которого подозревают в даче взятки должностному лицу в крупном размере.

«По версии следствия, с 30 октября 2013 года по 30 июня 2014 года Смирнов, Баранов и Коптяков… получили от заместителя генерального директора ОАО «Тверьгазстрой» взятку в виде услуг имущественного характера, выразившихся в проведении безвозмездных работ по газификации объектов недвижимого имущества в их интересах на общую сумму более 336 тысяч рублей за оказание ему и представляемым им лицам общего покровительства и попустительства по службе», — говорится в сообщении.

По данным следователей, Смирнов, Баранов и замглавы тверского предприятия задержаны, местонахождение Коптякова устанавливается.

Это не первый случай, когда сотрудники региональных управлений ГИБДД подозреваются в коррупции: в марте 2014 года суд продлил на полгода арест экс-главе УГИБДД по Рязанской области Александру Алфосову и его бывшим коллегам — заместителю Валерию Вышинскому и замначальника МРЭО Игорю Тесленко, которые также обвинются по статье «получение взятки» — на сумму более 2,5 млн рублей. Кроме того, по данным следствия, в июле 2011 года Алфосов приобрел на свое имя диплом кандидата экономических наук.

А ранее, 14 мая 2012 года, было возбуждено уголовное дело в отношении начальника ГИБДД Тверской области Валерия Кучерявых. Однако его обвинили не по статье «получение взятки». Его, вместе с бывшей супругой, обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере. Обвинение доказывает, что супруги представляли ложные сведения в управление региональной безопасности Тверской области о понесенных компанией «Воск-Авто» расходов на эвакуацию транспорта в Твери и о наличии оснований для выплаты субсидий. Дело в том, что платная парковка для эвакуируемого ГИБДД транспорта принадлежала компании «Воск-Авто», которой владела супруга главного гаишника региона. Дело до сих пор не завершено.

С момента отстранения Валерия Кучерявых от должности, временно исполнял обязанности руководителя ГИБДД ныне задержанный Алексей Смирнов.

Как сообщается на сайте ОАО «Тверьгазстрой», к настоящему времени компания имеет современную производстводственно — техническую базу в г. Тверь и филиалы в г. Кимры, Конаково, Кашин. Численность трудового коллектива достигает 250 человек.

Сергей Уханов
Сергей Уханов

Из недавних громких дел, связанных с ГИБДД, можно вспомнить приговор, вынесенных бывшему начальнику ГИБДД по Забайкальскому краю Сергею Уханову —  10 лет колонии строгого режима и штраф на 10 млн рублей.

Как было установлено следствием и судом, за денежное вознаграждение Уханов неоднократно помогал гражданам в получении «красивых» номеров, в оформлении автомобилей-«конструкторов», а также в сдаче экзаменов для получения водительских удостоверений.

Кроме того, Ухановым была получена взятка 1 млн рублей от сотрудника «Росгосстраха» за содействие при заключении контракта по обязательному страхованию служебного транспорта УМВД. Также по приказу Уханова в одном из регистрационных пунктов ГИБДД была незаконно организована работа офиса «Росгосстраха».

При этом высокопоставленный полицейский брал взятки не только непосредственно наличными, но и сотовыми телефонами, рыболовными принадлежностями и дорогими книгами.

По данным следствия, общая сумма взяток, полученных бывшим начальником ГИБДД с апреля по сентябрь 2012 года, составила свыше 2 млн рублей.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...