Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Ставропольских чиновников научат борьбе с коррупцией за 36 часов

Администрация Ставрополя заказала для своих чиновников курсы по борьбе с коррупцией в собственных рядах. 

чиновники 1Соответствующий тендер размещен на официальном портале госзакупок. Пройти 9-дневные курсы предстоит 32 чиновникам городской администрации, которые будут выделять ради данных занятий из своего рабочего графика по 4 часа ежедневно.  Учиться чиновники будут за бюджетный счет —  стоимость таких курсов обойдется городу в 166 тыс рублей.

Согласно техническому заданию тендера, в ходе курсов госслужащие должны будут узнать, что представляет собой антикоррупционная политика, какие у нее есть направления, а также научиться проводить экспертизу законов на предмет их коррупционности. Кроме того, представителей власти ознакомят с основными правилами избегания конфликта интересов на работе.

После окончания курсов сотрудники администрации Ставрополя пройдут тестирование и в случае успешной сдачи теста получат официальные удостоверения о повышении квалификации в сфере борьбы с коррупцией.

Отметим, что за последние пару лет фигурантами уголовных дел, причиной возбуждения которых послужила коррупция, стали сразу два ставропольских министра. Один из них уже был осужден за махинации с бюджетными средствами – в августе этого года бывший министр спорта Ставропольского края Виктор Осипов отправился в  колонию на 5 лет за хищение из бюджета края более 2,6 млн рублей. Следствию удалось установить, что в период с марта 2011 по февраль 2012 года Осипов неоднократно предоставлял подложные документы о проведении учебно-тренировочных сборов спортивными организациями региона, которые фактически не проводились, а выделяемые из бюджета средства присваивал себе. На данный момент в отношении бывшего чиновника расследуется еще ряд уголовных дел.

Владимир Владимиров
Владимир Владимиров

В этом году в правительстве Ставропольского края разгорелся очередной коррупционный скандал. Фигурантом уголовного дела о коррупции на этот раз  стал министр образования региона Василий Лямин, задержанный правоохранителями за получение взятки. По данным следствия, Лямин путем вымогательства под угрозой увольнения получил от директора подведомственной министерству организации 1 млн рублей в качестве доли за субсидию в рамках целевой программы «Развитие образования на 2011-2015 годы». В отношении Лямина было возбуждено уголовное дело по статье «Получение взятки в особо крупном размере» и вскоре он был взят под стражу.

Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров ранее неоднократно заявлял, насколько важна для региона продуманная антикоррупционная политика и предлагал ряд мер по борьбе с коррупцией. В частности, после задержания министра образования глава Ставрополья заявил, что все чиновники в регионе будут проходить проверку на полиграфе.

«Все, кто приходит работать в краевые структуры и кто уже работает в органах власти, по графику будут проходить антикоррупционную проверку», — заявил губернатор на одном из совещаний.

Как рассказал Владимир Владимиров в интервью ПАСМИ, в апреле этого года психофизиологические исследования, в том числе с использованием полиграфа, в Ставропольском крае прошли все его заместители, практически все руководители органов исполнительной власти и их заместители, а также большая часть глав администраций районов и городов края.

Между тем, сам Владимиров прошел проверку на полиграфе в эфире программы телеканала НТВ еще в декабре прошлого года. Он стал первым из глав регионов, кто согласился на такой эксперимент. Тогда по всем пунктам, нацеленным на выявление противоправной деятельности, губернатор ответил отрицательно, и детектор показал, что он говорит правду.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...