Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Путин оценит работу строителей океанариума

3 сентября Президент Владимир Путин вновь посетит Приморский океанариум. После прошлогоднего визита главы государства последовали громкие аресты и заявления о том, что на стройке процветала коррупция. Чего ждать на этот раз? Океанариум почти достроен, и скандалов, вроде как, не предвидится. Новое руководство уже готовится приписать себе заслуги тех, кто почти достроил океанариум, но был отстранен от работы. Кому достанутся лавры, а кому — тюремные сроки, разбираются журналисты ПАСМИ.

На момент задержания экс-руководителя ФГУП «Дирекция по строительству в ДФО» Управления делами Президента РФ Андрея Поплавского и бывшего директора ООО «НПО «Мостовик» Олега Шишова Приморский океанариум был готов, по разным подсчетам, на 90-95%. Официальная экспертиза, проведенная в конце 2013 года, определила степень готовности объекта на 84%. Новому руководителю Дирекции Борису Авдееву оставалось достроить 5-10%. В интервью «Российской газете» Авдеев заявил, что первого сентября океанариум будет достроен. «Он еще не сможет принимать посетителей, но фактически будет готов». Почти год понадобился команде Авдеева на строительство пяти процентов площади уникального комплекса. Остальные 95 построили те, кто сейчас сидит в московском СИЗО-1. Их не будет хвалить президент. Из высокопоставленных собеседников с Шишовым и Поплавским общается только старший следователь при председателе СК РФ Александре Бастрыкине Рустам Габдуллин.

Уголовное дело без ущерба и потерпевших

делоПрисвоение или растрата – именно эту статью сейчас вменяют экс-руководителю Дирекции по строительству в ДФО Управления делами Президента РФ. Однако такая формулировка вызывает множество вопросов. По версии следствия, Поплавский присвоил 1,1 млрд рублей. Следственный комитет освещает переквалификацию статьи не так шумно, как в ноябре 2014 года освещались коррупция и арест Поплавского. Тогда официальный представитель СК Владимир Маркин заявил, что Поплавский причастен к хищению почти двух миллиардов рублей. Обвинения в этом преступлении Поплавскому так и не предъявили, однако все те, кто слушал и читал слова Маркина, остались уверены: Андрей Поплавский, которого ждала высокая должность в Администрации Президента, преступник, он похитил бюджетные деньги. При этом никто не разбирался в том, что Поплавский никогда не имел доступа к бюджетным деньгам, у Дирекции даже не было своего счета в казначействе. На строительство океанариума Дирекция направляла внебюджетные средства — деньги благотворительного фонда Константиновский. Но если эти средства похищены, значит, и Дирекция по строительству, и сам фонд, должны понести ущерб. Однако ущерба нет. В ответе на запрос журналистов ПАСМИ в международном благотворительном фонде «Константиновский» пояснили, что «фонд не обладает сведениями о фактах нецелевого использования» ФГУП «Дирекция по строительству в Дальневосточном федеральном округе» Управления делами Президента РФ средств, предоставленных на финансирование строительства комплекса «Приморский океанариум». В фонде также пояснили, что «в случае выявления информации о причинении Константиновскому фонду ущерба в результате действий Дирекции, Международный благотворительный фонд обратится в судебные инстанции с исками о возмещении причиненного ущерба». Однако никаких претензий и исков не последовало. Руководство Управления делами Президента РФ и назначенный на должность руководителя Дирекции Борис Авдеев, принявший под свою ответственность все активы организации, в свою очередь, также подтвердили, что ущерба ни Дирекции, ни Управлению делами Президента РФ причинено не было. Если нет ущерба и нет потерпевших, что и у кого украл в этом случае Поплавский?

Условие контракта или преступная схема?

Андрей Поплавский
Андрей Поплавский

По версии следствия, Андрей Поплавский смог осуществить растрату, завышая сметную стоимость и, следовательно, оплату работ подрядчику на 10%. Откуда взялась эта цифра? Следствие полагает, что из условий договора подряда на строительство Приморского океанариума, предусматривающих право Заказчика именно в пределах десяти процентов от общей суммы менять при определенных обстоятельствах стоимость работ. Это типовое условие договора, предусмотренное федеральным законодательством в сфере государственных закупок, оно также присутствует в госконтрактах, которые «Мостовик» заключал с Управлением делами Президента РФ на выполнение работ именно за счет средств бюджета РФ. Руководствуясь этой логикой, в растрате можно подозревать и Управделами президента (на момент заключения договора пост занимал Владимир Кожин), и ФАУ «Главгосэкспертиза России», которое выдало положительные заключения о достоверности сметной стоимости объекта.

Помимо «Главгосэкспертизы» порядок ценообразования проверялся Главным контрольным управлением УДП РФ в 2009, 2011 и 2013 годах и аудиторами Счетной палаты России в 2012 году. Неужели руководство всех этих организаций тоже вовлечено в преступную схему, организованную Поплавским и Шишовым? Почему тогда они не находятся под следствием?

Парадокс заключается в том, что все эти условия договора, которые сейчас вменяются Поплавскому как преступные, без изменения внесены в новые договоры и государственные контракты, которые Управление делами Президента заключило с подрядчиком, пришедшим после «Мостовика» — своей же структурной организацией — ФГУП «Ремонтно-строительное управление». Получается, что Авдееву и другим руководителям государственных федеральных предприятий и учреждений можно вменить то же самое преступление? Абсурдно! Хотя предыдущий осенний визит президента тоже не предвещал беды…

Государству не выгодно экономить?

Проведя собственное журналистское расследование, мы подробно изучили метод работы Андрея Поплавского. Он отстаивал каждую копейку бюджета океанариума. Поплавский давал добро на оплату лишь фактически понесенных «Мостовиком» затрат. В ожидании положительных заключений Главгосэкспертизы России, работы подрядчика Поплавский мог оплатить двумя способами: либо по так называемым укрупненным расценкам (согласованная цена обычно рыночного уровня или выше рыночного), либо по утвержденным государственным расценкам в соответствии с подтверждёнными исполнительной документацией подрядчика технологиями и объемами работ и затрат. Поплавский выбрал второй вариант, таким образом ему удалось снизить сметный лимит стройки в среднем на 15-20%. Разумеется, такой подход не слишком нравился руководителю генподрядчика Олегу Шишову. Ведь, получая оплату по укрупненным расценкам, он вполне мог сэкономить и получить большую прибыль.

Как сегодня производятся расчеты с новым генподрядчиком? Узнать это невозможно — договор на постройки океанариума на сумму более 4 млрд рублей был заключен Управлением делами Президента РФ без проведения конкурсных мероприятий. Более того, не понятно, куда ушли деньги, сэкономленные Поплавским. ПАСМИ стало известно, что деньги, предназначенные для завершения строительства океанариума и выплаченные Сбербанком по решению Арбитражного суда, Дирекция вывела со счетов Сбербанка и направила во «Внешторгбанк», разместив их на депозитных счетах. Самые скромные подсчеты показывают, что прибыль Дирекции в виде полученных процентов может составить более 500 млн рублей. Вместо направления этих «незаработанных» денег на достройку объекта или возврата их инвестору (ведь именно его деньги размещаются на депозитных счетах), Дирекция нашла выход, куда потратить полученные миллионы. Скромная при Поплавском организация обзавелась новыми иномарками класса люкс, дорогими квартирами для сотрудников, а также новыми офисами в Москве и Владивостоке.

управделамиЗнает ли про это собственник предприятия – Управление делами Президента РФ? Дирекция, являясь, федеральным государственным унитарным предприятием, должна не только тратить государственные деньги, но и зарабатывать их. В 2005 году показатели доходности предприятия уходили далеко в минус. В 2012 Дирекция смогла заработать почти 230 млн рублей, основным доходом организации стала работа погрузо-разгрузочного комплекса во Владивостоке, доставшегося в наследство Поплавскому практически разрушенным. Новое руководство Дирекции почему-то переложило функции управления портовым хозяйством на предприятие-посредника (да, этому предприятию выплачиваются дополнительные деньги, хотя раньше деятельностью порта занимались квалифицированные сотрудники Дирекции). Оборудование для порта закупается у единственного поставщика, несмотря на наличие более выгодных рыночных предложений. ПАСМИ уже не раз писало о подобных схемах, они направлены не на получение прибыли для госорганизации, а на обогащение отдельных лиц.

Большой вопрос вызывает обустройство уникального павильона «Тропический дождевой лес». По имеющейся у ПАСМИ информации, работы по отделке павильона были наполовину выполнены и оплачены еще при Поплавском. Сумма государственного контракта, заключенного в 2013 году на отделку павильонов «Тропический дождевой лес» и «Тропическое море» составила 535 млн рублей. Таким образом, новому руководству необходимо было заплатить порядка 270 млн, чтобы закончить эту часть океанариума. Однако еще одно подведомственное Управлению делами Президента РФ предприятие – ФГБУ «Дирекция по строительству и реконструкции объектов федеральных государственных органов» разместила госзаказ на отделку «Тропического леса» и «Тропического моря» на сумму 908 млн рублей. Цены выросли не только в жарких «тропиках». Зоны А1 и В1 (так называемые зоны «Эволюция жизни» и «Реки и озера») в 2013 стоили 279 млн рублей, а сегодня почти 466. С «морями и океанами» та же беда, если раньше отделка «морских» зон стоила 325 млн, то новое руководство Дирекции заключает госконтракт уже на 435 млн. Все эти закупки являются закупками у единственного поставщика – ФГУП «РСУ» Управления делами Президента РФ, по условиям закупки готового произвести весь этот объем работ всего лишь за 3 месяца.

океанариум 1При этом сейчас невозможно понять, какая часть этих работ уже была выполнена при Поплавском. Две экспертизы, оценившие сумму, необходимую для достройки океанариума, почему-то показали разные цифры. Первая экспертиза была проведена в рамках арбитражного разбирательства, когда «Мостовик» обжаловал решение Дирекции о взыскании сумм выплаченных ему авансов за счет выданной Сбербанком банковской гарантии. Назначенная Арбитражным судом экспертная организация установила, что стоимость работ, оставшихся к выполнению, составила 4,171 млрд рублей. Экспертиза, заказанная новой Дирекцией и проведенная НИЦ «Строительство», определила стоимость тех же работ в 5,386 млрд рублей. Вопрос: на что еще потребовалось 1,215 млрд рублей? Это же не погрешность, не разница в экспертных подходах. Сумма увеличилась на 22,5%. Не усматривается ли в такой разнице банальная коррупция.

В арбитражной экспертизе указано, что общая сумма работ, выполненных «Мостовиком», но не предъявленных заказчику, составила 1,1 млрд рублей. То есть эти работы не были зафиксированы, что позволяет в условиях банкротства «Моторика» выдать их за работы, выполненные новыми подрядчиками уже при новой Дирекции.

Когда же запустят Приморский океанариум?

«Полностью построить объект планируется к концу ноября», — говорил в апреле 2015-го пресс-секретарь управделами президента России Виктор Хреков. Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский заявил, что океанариум откроется не раньше марта 2016 года. На скандально известном совещании в ноябре 2014 года с президентом Владимиром Путиным Андрей Поплавский утверждал, что есть все возможности для открытия комплекса 15 сентября 2015 года. Кроме того, Поплавский был уверен – денег хватит на завершающий этап строительства. Дирекция планировала вернуть все сэкономленные средства инвестору (почти миллиард рублей). Теперь подведомственные предприятия Управления делами Президента РФ, судя по всему, твердо намерены не только извлечь из стройки выгоду, но и израсходовать все деньги без остатка. Будем надеяться, что сейчас, когда все предметы роскоши куплены, а планы пересмотрены, Дирекция бросит все силы на завершение строительства и ввод в эксплуатацию уникального научно-образовательного комплекса. Но не этот пятипроцентный этап они будут презентовать Президенту, а весь океанариум. А кто его построил, да, какая разница. Они уже не будут претендовать на лидерство, потому их правду можно не учитывать.

Ольга Дружинина

Читайте также:

Андрей Поплавский останется в СИЗО до ноября

Следователь СК ударил Поплавского в СИЗО

Дальневосточная роскошь Управделами Президента

Последние взяточники с острова Русский

Генерал за решеткой, или очередная жертва борьбы с коррупцией

Приморский океанариум. Кому приписывают похищенные миллиарды?

Банкротство НПО «Мостовик»: когда не спасает лобби Грефа

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Медведев отстранил от должности замглавы РАР после скандала с уголовным делом

Дело замглавы РАР Голосной связывают с ее начальником Игорем Алешиным

Генпрокуратура закрыла дело о мошенничестве основателя водочной компании «Кристалл-Лефортово»

Генералам ФСБ указали на место: Ротенберг через Генпрокуратуру развалил дело РАР

Почему олигарх всеми силами пытается не допустить уголовного преследования Ирины Голосной

Читать все материалы

Как в Татарстане отбирают бизнес: понравилось чужое производство

Фиктивные обвинения и реальное маски-шоу — правоохранительный прессинг в ответ на гласность

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Слишком много коррупции и расходов на чиновников — россияне недовольны тем, как используется бюджет

Лишь 3% россиян наблюдали использование служебного положения полицейскими в личных целях

Около трети россиян поддерживают уголовное преследование ФБК

Более 15% россиян не готовы отказаться от подарков чиновникам и сообщать о коррупции

Читать все материалы

Госдачи ФСО: кто засекретил море, горы и собственность крымчан

Застраиваемый роскошными зданиями Южный берег Крыма становится все более недоступным для обычных граждан

Коррупционные скандалы в Минобороны

Хищение бюджетных средств на секретном оборонном заводе прошло безнаказанно — ограничились выговором

Начальнику тыла суворовского училища в Астрахани заменили условный срок реальным

Подполковника-вымогателя в Новосибирске оставили без наказания

Ростовский военком освобождал от армии за взятки

Читать все материалы

Сапоги, часы, ордена и чемоданы айфонов — чем одаривали генерала ФСБ Ткачева

Многочисленные и дорогостоящие взятки для чекиста следователи посчитали простыми подарками