Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Руководители Роснефти за полгода получили премий на 2 млрд рублей

17.08.2015 / 23:05 Новости

Доходы членов правления «Роснефти» в первом полугодии составили более 2,7 млрд рублей, что практически идентично заработанной ими сумме за весь 2014 год. При этом 2 млрд рублей были заплачены в качестве премий руководителям.

Игорь Сечин
Игорь Сечин

Топ-менеджеры госкомпании «Роснефть» за первую половину 2015 года заработали столько же, сколько за весь 2014 год, сообщают РИА Новости. В ежеквартальном отчете компании говорится, что доходы 12 членов правления по итогам первого полугодия составили 2,773 млрд рублей, в то время как годом ранее их доходы составили 2,8 млрд рублей.

Из этой суммы на премии пришлось 2 млрд рублей, зарплата составила почти 394,9 млн рублей, остальные выплаты – 352,7 млн рублей. Еще 25,6 млн рублей дирекция получила за работу в органах управления корпорацией.

Между тем в «Роснефти» рассказали, что большая часть бонусов членами правления потрачена в интересах компании: их вложили в акции госкорпорации с целью осуществления реинвестиций.

Представитель корпорации также отметил, что в текущем году руководство компании с учетом текущей экономической ситуации приняло решение проиндексировать работникам дочерних предприятий заработную плату на 7,5% с 1 апреля 2015 года. При этом индексация не коснется директоров дочерних структур и их заместителей, а также работников центрального аппарата.

В мае этого года «Роснефть» опубликовала корпоративный стандарт о выплатах и компенсациях топ-менеджерам компании. Так, глава «Роснефти» Игорь Сечин может зарабатывать порядка 15-20 млн рублей в месяц, а годовая премия топ-менеджера не должна превышать 150% от заработанного им за год.

Помимо этого Сечину положена надбавка в 5% от ежемесячного оклада за участие в заседаниях правления компании, надбавка за работу с гостайной и разовая премия за реализацию крупных проектов. Также по решению совета директоров компании топ-менеджерам «Роснефти» могут быть выплачены любые бонусы за выполнение должных обязанностей.

Напомним, согласно постановлению правительства главы госкорпораций не обязаны раскрывать сведения о доходах, так как они не являются чиновниками.

Месячная зарплата Сечина в два раза превышает годовой доход президента и премьер-министра страны. Так, согласно декларации о доходах, в прошлом году Владимир Путин заработал 7,654 млн рублей, а премьер-министр России Дмитрий Медведев задекларировал 8,05 млн рублей.

Дмитрий Титов
Дмитрий Титов

Тем не менее, огромные зарплаты сотрудникам «Роснефти» и принадлежащих ей предприятий не исключают проявлений коррупции со стороны представителей компании. Так, в середине июня был задержан бывший президент Всероссийского банка развития регионов, подконтрольного «Роснефти», Дмитрий Титов. По данным издания, пока дело не предается огласке, однако задержание банкира подтверждается бывшим топ-менеджером Роснефти.

Решение об аресте Титова в базе московских судов отсутствует, однако, по данным «Коммерсанта»,  банкир находится под арестом уже более месяца, а причиной его заключения является коррупция.

По предварительным данным, следствие инкриминирует Дмитрию Титову содействие в выдаче ряда кредитов коммерческим организациям, которые заведомо были невозвратными. Общая сумма выданных кредитов оценивается в сотни миллионов рублей. В отношении экс-главы ВБРР возбуждено уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере.

На данный момент арестованный банкир содержится в спецблоке СИЗО «Матросская Тишина», следствие рассчитывает получить от него показания, которые позволят установить остальных участников преступления. В частности, следователи не исключают того, что коррупция и мошенничество совершались не только бывшими сотрудниками ВБРР, но и непосредственно сотрудниками «Роснефти». Сам банкир отказывается признавать вину, заявляя, что коррупция и мошенничество в ВБРР никогда не присутствовали.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...