Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Очередная «жертва» ГУЭБиПК добровольно берет 17 млн (ВИДЕО)

«За 17 миллионов меня просто закопают!» — вероятно, предприниматель Сергей Ласкин действительно так думал, обращаясь к Министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву. Интересно, мог ли он в тот момент предположить, что в итоге сам окажется на скамье подсудимых рядом с полицейскими Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции. А человек, признавшийся в покушении на мошенничество, будет с экранов телевизоров говорить том, что извинений он не ждет и зла ни на кого не держит.

Сергей Найденов
Сергей Найденов

Еще одно громкое уголовное дело, которое ныне закрыто, связано с Министерством транспорта Московской области. Совладелец ООО «НПО «Призма» Сергей Ласкин обратился к министру внутренних дел РФ Владимиру Колокольцеву. По словам Ласкина, чиновники Минтранса Московской области вымогали у бизнесмена 17 млн рублей. С Министерством у фирмы был заключен контракт на поставку оборудования фото- и видео-фиксации нарушений правил дорожного движения. Однако, по версии Ласкина, после сдачи работ, чиновники затягивали ее оплату и грозились расторгнуть договор, предъявляя исполнителю надуманные претензии и намекая на «откат». Но в ряду госслужащих оказались и такие, кто согласился помочь предпринимателю. Начальник организационного управления министерства транспорта Московской области Сергей Найденов попросил за свои услуги 17 млн рублей. С помощью этой суммы вопрос о нерасторжении контракта и непредъявлении претензий со стороны госзаказчика должен был решиться в пользу Ласкина. Министр Колокольцев лично поручил ГУЭБиПК провести проверку по данному обращению. 19 сентября 2013 года Сергей Найденов был задержан с поличным при получении от Ласкина 17 млн рублей за оказание содействия.

Перед тем, как взятка была передана, между чиновником и бизнесменом состоялся следующий разговор.

Ласкин: Ты понимаешь, что нам сейчас надо не просто претензии снять. Нам нужно еще минимум две недели, потому что…

Найденов: Вам нужно не меньше, чем до 1 октября?

Ласкин: Ну да, это было бы идеально. И чтобы потом они к нам не пристали (в исходном варианте использован нецензурный синоним – прим. ред.) с приемкой.

Найденов: Не будут. Но просто вы на будущее, больше… делайте правильные движения.

Найденов: Если бы на первом этапе, вот когда еще только начали общаться… Сереж, я тебе говорю, что если бы на первом этапе у нас срослось и мы пошли… а то сегодня-завтра, завтра-послезавтра… Это, конечно, не от тебя зависит.

Ласкин: Это не от меня зависит, понимаешь? Дело в том, что я деньгами напрямую не распоряжаюсь. Мне нужно было с ними согласовывать. А они были уверены, что они смогут решить это все бесплатно, понимаешь?

Найденов: Нуууууу… ты понимаешь…

Ласкин: Я очень надеюсь. Потому что, знаешь, за 17 миллионов меня просто закопают. Это там не 300 тысяч, понимаешь?

Сергей Ласкин
Сергей Ласкин

Встреча Найденова и Ласкина состоялась в автомобиле Ласкина. Однако Сергей Найденов попросил собеседника выйти из машины и поговорить на улице. Очевидно, Найденов опасался, что в автомобиле может работать записывающее устройство. Вот только он не рассчитывал, что камера прикреплена к одежде Ласкина, и их разговор будет записан в любом случае. После того, как Ласкин и Найденов обсудили детали, он снова сели в автомобиль. Ласкин передал Найденову сумку, в которой и находилась взятка.

Эти все по пять: пять, пять, пять и там внизу еще две, — Ласкин показывает, что в сумке именно 17 млн.

К слову сказать, деньги в руки Найденова никто насильно не вкладывал. Довольный сложившейся ситуацией, чиновник взял сумку в руки, ответил на телефонный звонок и попросил Ласкина подбросить его до машины.

Сколько подковерных игр, — сокрушается чиновник за минуту до того, как его задерживают сотрудники ГУЭБиПК.

Дальше события складываются интереснейшим образом. По поведению Ласкина видно, что такого поворота он никак не ожидал. Чиновник мечется из стороны в сторону, чем вызывает возмущение полицейских. Однако он сразу же успокаивает правоохранителей, уверяя, что не собирается сбегать. Более того, Найденов сразу признает, что взятка была передана для решения вопроса, но не уточняет какого. Найденов соглашается давать дальнейшие показания только вместе с Ласкиным.

Вы получили денежные средства за решение какого-то вопроса и должны были эти средства кому-то передать. Я правильно сформулировал? – обращается к Найденову сотрудник ГУЭБиПК.

Вы правильно сформулировали, — отвечает Найденов, — готов содействовать (полицейским), не то что, содействовать, а содействовать на 100% и помогать.

14 марта 2014 года (обратите внимание, дело ГУЭБа уже возбуждено) Найденов полностью признает свою вину и пишет чистосердечное раскаяние. А 27 мая уголовное дело по факту покушения на мошенничество в особо крупном размере, основным фигурантом которого и был бывший замминистра, прекращается. Найденов становится очередным потерпевшим по делу гуэбовцев. В эфире федеральных каналов Найденов заявляет, что зла ни на кого не держит и взыскивать компенсацию не намерен. Сергей Найденов восстановлен в должности начальника организационного управления Министерства транспорта Московской области и продолжает свою трудовую деятельность.

А предприниматель Сергей Ласкин, оказывавший содействие оперативникам, превращается в обвиняемого. В сентябре 2014 года Ласкин был осужден за пособничество в превышении должностных полномочий и приговорен к трем годам лишения свободы условно. Адвокаты гуэбовцев и защита Ласкина недоумевают, как предпринимателя могли признать пособником, если само превышение полномочий еще не доказано, дело гуэбовцев еще не начали рассматривать в суде. Или уже до суда ясно итоговое решение?

Александр Коровников
Александр Коровников

Это дело, как и дело члена Совета Федерации РФ Александра Коровникова и экс-главы департамента Счетной Палаты РФ Александра Михайлика, дело и.о. начальника Росреестра по Московской области, признано сфабрикованным. По версии следствия, сотрудники ГУЭБиПК спровоцировали и Коровникова, приговаривавшего: «Давай еще больше таких тем, побольше таких тем», и Жданову, советующему своему подельнику: «Считай, не торопись, у нас есть время… Раскаяться в содеянном (смеется)». Видимо, провоцировали и Найденова, который жалел о том, что Ласкин не пришел к нему с самого начала, и советовал делать только правильные движения.

Да, спровоцировать на получение взятки можно любого чиновника: подкинуть ему пачку денег, несмотря на его отказ их взять. А в тот момент, когда деньги оказываются на столе или в автомобиле госслужащего, врываются сотрудники полиции и ловят его с поличным. Но в этом случае, есть видео, на котором чиновник отказывается от денег. Нет схемы, которую он кропотливо выстраивает. Нет переговоров и предварительных встреч. Есть только четкий отказ от денег.

Сейчас офицерам ГУЭБиПК (тем, кто остался в живых) вменяют превышение должностных полномочий, в результате которого они якобы и провоцировали своих невинных жертв. Непонятно только, откуда в сфабрикованных делах берутся реальные взятки? И почему чиновников так легко на эти взятки «спровоцировать»? Или это снова пресловутая «тонкая грань», которую, по мнению следствия, преступили оперативники. Только вот выложена эта тонкая грань толстыми пачками купюр, от которых, «спровоцированные» чиновники, заметьте, не отказывались.

Андрей Рязанов

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Тайны МГИМО: ректорский дворец, списанные диссертации и дипломы для троечников-мажоров

Как элитарный вуз стал местом обогащения, очковтирательства и клановости

Край перелетных губернаторов: куда смотрели челябинские силовики

Почему сразу двум главам Челябинской области удалось избежать уголовного наказания

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Наследие империи Чуяна: глава РАР сбежал, уголовные дела продолжаются

Заявитель о преступлениях экс-руководителя Росалкоголя сам обвинен в мошенничестве

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Читать все материалы

Кому тюрьма, а кому — мать родна: как ФСИН осваивает миллиарды

Кто наживается на госзакупках тюремного ведомства

Госзакупки для своих: чрезвычайные ситуации как выгодный бизнес

Ростовские предприниматели жалуются на коррупцию в сфере пожарной безопасности

Особняки в обмен на оружие — как богатеют топ-менеджеры Чемезова

Малолетние внуки главы «Рособоронэкспорта» оказались владельцами миллиардного поместья

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Россиянам все больше нравятся теневые доходы

Рост коррупции за прошедший год ощутили почти четверть россиян

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Читать все материалы

Заплати штраф и спи спокойно — как суд выгораживает коррупционеров

Рейтинг абсурдных приговоров по делам о взятках и хищениях

Миллиард из бюджета за бизнес для мамы — как зам Собянина совмещает личное и общественное

Вице-мэр Москвы Ликсутов отдает крупные тендеры деловому партнеру матери-пенсионерки

Сто миллионов для опера — как полиция с чеченской мафией разводит бизнесменов

Эксклюзивное интервью предпринимателя о рейдерстве и вымогательстве с участием сотрудников МВД

Коррупционные скандалы в Минобороны

Более 200 млн рублей из бюджета Минобороны потратят на средства внутренней пропаганды

Замглавы Генштаба ВС РФ стал фигурантом дела о мошенничестве в «Воентелекоме»

Чиновник Минобороны из ракетного центра осужден за 27 млн рублей взяток

Экс-гендиректор «Воентелекома» заключил соглашение с прокурором и покинул СИЗО

Читать все материалы

Отцы и дети во власти, сюрприз от ФСО и пропажа миллиардной трубы

Журналистские расследования: итоги недели 7 — 13 октября

Критика для Чайки, ФСИН для ФСБ, а Кудрин для кино

Антикоррупционная политика: итоги недели 7-13 октября