Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Журналист, подвергшийся пыткам в СИЗО, отпущен под залог

21.07.2015 / 16:40 Новости

Журналист и правозащитник из Реутова Евгений Куракин освобожден из-под стражи до суда. Московский областной суд счел возможным изменить меру пресечения на залог три миллиона .

Евгений Куракин
Евгений Куракин

На очередном судебном заседании, состоявшемся в Мособлсуде, коллегия судей приняла решение об изменении меры пресечения Евгению Куракину на залог в 3 млн рублей. По словам Евгения Куракина, этот случай беспрецедентный, поскольку сумма залога на 500 тысяч меньше вменяемого ему хищения.

— Для меня решение суда стало неожиданностью, — рассказал ПАСМИ Куракин, — хотя все то, что происходило в ходе судебного заседания, было похоже на правосудие.

По словам Журналиста, еще в середине судебного заседания, которое длилось несколько часов, судья дала понять, что изменение меры пресечения, возможно.

— Судья стала интересоваться материальными возможностями моей семьи и возможностью внесения залога.

Три миллиона рублей семья Евгения Куракина должна была внести на счет Мособлсуда 16 июля. Сумма оказалась неподъемной для родителей-пенсионеров, деньги для освобождения Куракина собирали, что называется, всем миром. Ради освобождения Евгения семья взяла деньги в долг, но родные журналиста ни о чем не жалеют: своего сына они не видели 16,5 месяцев.

Также в судебном заседании был рассмотрен вопрос об определении территориальной подсудности. Напомним, дело Евгения Куракина поступило в Реутовский городской суд 12 декабря 2014 года и ни разу не было рассмотрено по существу. Дело журналиста и правозащитника неоднократно направлялось в Мособлсуд  для определения территориальной подсудности. Вернули дело в Реутовский суд и на этот раз.

По словам Евгения Куракина, судьи Реутовского суда могут заявить самоотвод всем составом. Ранее, защите журналиста предлагали подписать готовое ходатайство об отводе судьи Ольги Сидоренко.

Одна из причин, по которой Реутовский суд отказывается рассматривать дело журналиста, по мнению Куракина, связана с его активной правозащитной деятельностью.

— Я принимал участие в защите правозащитника Владимира Петрина. Когда общественники потребовали материалы дела для ознакомления, в суд была вызвана группа быстрого реагирования, на нескольких правозащитников были заведены административные дела. Возможно, судьи опасаются, что рассмотрение моего дела тоже может оказаться громким, — говорит журналист.

Напомним, журналиста и правозащитника Евгения Куракина обвиняют в мошенничестве. Якобы, являясь председателем ТСЖ «Парковая 8» он похитил более трех миллионов рублей. По версии следствия, Куракин оплачивал услуги УК «Велес», которые фактически не оказывались.

Коллеги и защита Куракина убеждены, «посадка» журналиста носит заказной, политический характер. По роду своей деятельности Куракин неоднократно публиковал журналистские материалы, разоблачающие подмосковных чиновников, в частности экс-мэра Реутова Александра Ходырева. По мнению защиты, следственные органы просто нашли повод, чтобы изолировать Куракина, поместить его под стражу.

Марина Ильина

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...