Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Тяжелобольному Поплавскому отказали в прохождении медобследования

Преображенский районный суд отклонил ходатайство адвокатов Андрея Поплавского о прохождении медицинского освидетельствования. Поплавский тяжело болен, и его состояние, по словам защитников, ухудшается с каждым днем. Несмотря на решение суда о присутствии обвиняемого на заседании, сотрудники СИЗО не доставили его в суд. Ни судья, ни журналисты так и не смогли вживую увидеть обвиняемого.   

Андрей Поплавский
Андрей Поплавский

Судья Константин Трофимович отказал предоставить Андрею Поплавскому, экс-главе Дирекции по строительству в ДФО, курировавшему возведение Приморского океанариума, возможность пройти судебную медицинскую экспертизу. Заболевание Поплавского – гипертоническая болезнь третьей степени, четвертая стадия риска – относится к тяжелым заболеваниям, и в соответствии с постановление Правительства Российской Федерации от 14 января 2011года №3 «О медицинском освидетельствовании подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений» лица, страдающие данным заболеванием, не должны содержаться под стражей. Но чтобы доказать наличие болезни, Поплавский должен пройти медкомиссию, однако суд счел данное мероприятие необязательным. Тем временем, по словам адвокатов, состояние Андрей Поплавского ухудшается с  каждым днем, а в лечебном учреждении при СИЗО-1 нет ни соответствующей аппаратуры для диагностики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, ни квалифицированных кадров.

Александр Сергеев
Александр Сергеев

На улице очень жарко, в камерах душно, у Поплавского скачет давление, – рассказал ПАСМИ  партнер московской адвокатской коллегии «Карабанов и партнеры», адвокат Александр Сергеев. – В условиях СИЗО моему подзащитному лишь меряют давление и дают какую-то таблетку. Причем, что это за таблетка, он не знает. 

В конце 2014 года Поплавский пережил инсульт, арестовали бывшего куратора строительства океанариума прямо в больничной палате. Адвокаты опасаются за жизнь и здоровье Поплавского, защитники даже высказали мысль о том, что следствию может быть выгодна смерть Поплавского в СИЗО.

Мы сейчас не говорим о виновности или невиновности, мы просим лишь о назначении медицинского обследования, о соблюдении законного права каждого гражданина, – добавил Сергеев.

Самого Поплавского на заседание так и не привезли, несмотря на то, что накануне суд обязал  сотрудников  СИЗО-1 доставить обвиняемого.

Александр Карабанов
Александр Карабанов

Его присутствие было важной частью аргументации позиции защиты, Поплавского фактически лишили права на защиту, не доставив его в суд, – заявил адвокат Александр Карабанов. – Кроме того, в суд лично явился начальник СИЗО-1 Иван Прокопенко, что может свидетельствовать о значимости сегодняшнего заседания.

Сейчас защита намерена написать жалобу на сотрудников изолятора, так как адвокаты трактуют неисполнение решения суда как намеренный срыв сегодняшнего заседания.

Напомним, по версии следствия, с марта 2010 по сентябрь 2014 года Андрей Поплавский и экс-директор компании «Мостовик» Олег Шишов присвоили около 2 млрд рублей, выделенных на строительство «Научно-образовательного комплекса «Приморский океанариум». При этом, если Шишову официально было предъявлено обвинение в миллиардном мошенничестве, то Поплавскому на данный момент вменяется хищение только 40 млн рублей путем завышения объема выполненных работ. Обвинения в хищении 1,9 млрд рублей Поплавскому не предъявлены до сих пор. ПАСМИ выяснило, какие обстоятельства препятствуют тому, чтобы следователи предъявили ему обвинения.

Олег Шишов
Олег Шишов

Экс-глава ООО «НПО «Мостовик» Олег Шишов признал свою причастность к хищениям 1,9 млрд рублей при строительстве океанариума и заключил досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием. Шишов не смог закончить строительство океанариума, так как уже через месяц перебросил все силы и средства на строительство объектов сочинской Олимпиады, где потерпел огромные убытки. По мнению экспертов, именно этот госконтракт развалил так называемую «финансово-строительную пирамиду» Олега Шишова.

Несмотря на арест Шишова и Поплавского, скандалы вокруг уникального  океанариума так и не утихли. В мае за коммерческий подкуп были арестованы два заместителя руководителя нового генподрядчика, которые, как оказалось, ранее работали в ООО «НПО «Мостовик». Один из них, Дмитрий Мингалев, которому и были переданы 2 млн рублей, ранее являлся правой рукой Олега Шишова и полностью руководил стройкой океанариума.

Ольга Дружинина

 

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Не дал взятку — получи дело: ради каких звезд работают силовики Татарстана

Новые обвинения как способ незаконного удержания предпринимателя в СИЗО

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Дело замглавы РАР Голосной связывают с ее начальником Игорем Алешиным

Генпрокуратура закрыла дело о мошенничестве основателя водочной компании «Кристалл-Лефортово»

Генералам ФСБ указали на место: Ротенберг через Генпрокуратуру развалил дело РАР

Почему олигарх всеми силами пытается не допустить уголовного преследования Ирины Голосной

Суд отменил арест замглавы Росалкогольрегулирования

Читать все материалы

Депутатские парадоксы: борец с иноагентами нажил миллиард на офшорах

Депутат Госдумы Леонид Левин оказался миллиардером и иноагентом

Не только Наиля: Костин катает на бизнес-джетах жену Медведева

У супруги премьера нашли персональный самолет, который не по карману ни ей, ни самому Медведеву

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Слишком много коррупции и расходов на чиновников — россияне недовольны тем, как используется бюджет

Лишь 3% россиян наблюдали использование служебного положения полицейскими в личных целях

Около трети россиян поддерживают уголовное преследование ФБК

Более 15% россиян не готовы отказаться от подарков чиновникам и сообщать о коррупции

Читать все материалы
Коррупционные скандалы в Минобороны

ФСБ заподозрила обман в поставках тентов Минобороны

Дело экс-управляющего имуществом Минобороны дошло до второй судебной инстанции

Попавшийся на взятках представитель Минобороны в ракетном центре получил три года колонии

Армейский интендант за взятки обещал квартиры военным в Приморье

Читать все материалы

От поместья до яхты — как получить от госбанка подарки на 8 млрд рублей

Выгодная связь журналистки государственного ВГТРК с государственным ВТБ