Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88820 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 63033 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52504 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46892 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39145

Наркоторговка поневоле: 16-летняя Анжелика Вологжанина получила три года за приобретение наркотиков

2 июня Басманный суд Москвы под председательством судьи Артура Карпова приговорил 16-летнюю Анжелику Вологжанину к 3 годам воспитательной колонии за «приготовление к попытке сбыта наркотических средств в крупном размере (3.11 грамма препарата, содержащего амфетамин». По мнению адвоката девушки Валерия Шухардина приговор в этом случае слишком суровый, ведь судья не учел ни доказательств, представленных защитой, ни чистосердечного раскаяния несовершеннолетней «преступницы», ни показаний свидетелей защиты. Мотивируя приговор, судья произнес только: «Это самое малое, что можно было получить по этой статье».

Судья Артур Карпов
Судья Артур Карпов

Своим решением судья Карпов фактически поддержал позицию гособвинителя, заместителя Басманного районного прокурора Р. Джабраилова, который запросил для Анжелики Вологжаниной 3 года воспитательной колонии.

В ходе судебного следствия защита несовершеннолетней неоднократно заявляла ходатайства о том, что бы Анжелику отпустили домой до суда (под подписку, либо под домашний арест или залог). Более того, стороной защиты был представлены документы о том, что в случае изменения меры пресечения ей будет предоставлено жилье в Москве (Анжелика прописана в Удмуртии). О том, что готовы взять девушку на «поруки», заявили и правозащитники АНО «Опора Нации» (организация занимается ресоциализацией заключенных). В ходе судебного следствия Анжелика неоднократно заявляла ходатайства о допуске в качестве общественного защитника начальника юридического отдела «Опоры Нации», председателя МОК «Соблюдай закон» Екатерины Кузнецовой.

По словам Кузнецовой, действия суда нельзя назвать законными, поскольку в протоколе об ознакомлении с материалами уголовного дела обвиняемой отсутствует ее подпись.

В протоколе ознакомления с материалами уголовного дела НЕ СДЕЛАНА запись о том, что он (обвиняемый) не желает воспользоваться правами, предусмотренными п. п. 1, 2 или 3 ч. 5 ст. 217 УПК РФ («ознакомление обвиняемого и его защитника с материалами уголовного дела»).

По словам Кузнецовой, несмотря на это, судья Наталья Дударь назначила судебное заседание.

Поскольку этот протокол не соответствует нормам УПК, все последующие действия суда не законны. В связи с этим мной написана жалоба на судью.

Возмущает защиту Анжелики и позиция прокуратуры. На одном из заседаний в ответ на очередное ходатайство об изменении меры пресечения прокурор сообщил: «Изменение меры пресечение не пойдет на пользу обвиняемой: это тот самый редкий случай, когда государство, изолировав ее от общества, фактически обеспечивает ее права не только на здоровье и жизнь, но и на образование».

Суд изначально был настроен на обвинительный уклон, считают защитники Анжелики. Приговор показал, что их худшие опасения оправдались.

Анжелика Вологжанина
Анжелика Вологжанина

Защита Анжелики сразу добивалась переквалификации уголовной статьи с «покушения на сбыт» на «пособничество в приобретении и хранение» и надеялась на условное наказание с испытательным сроком. Но суд принял во внимание те показания, которые Анжелика давала в ходе следствия в присутствии государственного защитника и своей матери. Во время следствия Анжелика то ли от страха, то ли по незнанию, говорила о том, что наркотики купила, что бы передать их потом некой знакомой, которая связалась с ней в социальных сетях.

Суд принял во внимание только первые показания Анжелики, — говорит Валерий Шухардин, — которые она давала в качестве подозреваемой, как обвиняемая, она показания она не давала, подтверждая только ранее сказанное.

По мнению адвоката, следователь уклонился от надлежащего допроса и не взял у Вологжаниной показания в качестве обвиняемой, что в корне не правильно.

Приговор несовершеннолетней Шухардин считает слишком суровым.

На мой взгляд, суд не дал правильной оценки действиям Анжелики: с учетом возраста, того, что преступление было совершено впервые и раскаяния, суд мог бы назначить ей наказание, не связанное с лишением свободы, — заключил адвокат.

Напомним, несовершеннолетняя Анжелика Вологжанина была задержана сотрудниками полиции в ноябре прошлого года. При ней было 10 свертков с веществом, которое на поверку оказалась сильнодействующим наркотиком — амфетамином. По словам Анжелики, она заказала наркотик через интернет для своей сестры. Старшая сестра девушки Анна страдала острой формой наркотической зависимости и, когда попросила Анжелику купить для нее дозу, уже не вставала с постели, находилась в состоянии сильнейшей абстиненции.

Сестра Анжелики собиралась сообщить обо всем следователю, но не успела: скончалась от заражения крови.

Читайте также:

Палочная система МВД: в расход пошли дети

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88820 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 63033 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52504 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46892 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39145

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Читать все материалы
Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

Абсурдные приговоры коррупционерам: Вы в курсе, Вячеслав Лебедев?

Как служители Фемиды поощряют взяточников и расхитителей бюджетов

Любимчики Алексея Миллера — кто наживает миллиарды на газовой госкорпорации

«Газпром» дает больше выгоды подрядчикам и лоббистам, чем родному государству

Коррупционные скандалы в Минобороны

Директор оборонного авиаремонтного завода осужден за попытку подкупа офицера ФСБ

Глобальная афера Минобороны: как генералы Шойгу делают миллиарды на ЖКХ

Кто и как организовал схему, которая наносит ущерб государству и бизнесменам

Экс-замкомандующего армии в Забайкалье навымогал мелких взяток на пять лет колонии

Минобороны требует 600 млн рублей с двух осужденных за злоупотребления офицеров

Читать все материалы

Как силовики отчитались перед Москвой: массовое отравление на авиазаводе не раскрыто

Полиция угрозами выбила явку с повинной вместо объективного расследования

Лебедев или Медведев: для кого освободили кресло главного судьи РФ

В чем причины досрочного объявления о вакансии на должность председателя ВС РФ

От коммунальных долгов Шойгу до миллиардеров в ФСО и мэрии Собянина

Журналистские расследования: итоги недели 2-8 сентября