Сообщить о коррупции
Сообщить о коррупции

Экс-мэр Рыбинска Ласточкин не выйдет из СИЗО до конца апреля

14.02.2015 / 19:03 Новости

Мосгорсуд продлил срок содержания под стражей мэру Рыбинска Юрию Ласточкину, обвиняемому в получении взятки и превышении должностных полномочий, до 25 апреля.

юрий ласточкинМосгорсуд продлил до 25 апреля срок содержания под стражей Юрию Ласточкину. Именно в этот день истечет полтора года с момента возбуждения уголовного дела в отношении бывшего мэра. Правозащитник попросил суд обратить внимание на волокиту следствия при расследовании уголовного дела в отношении его подзащитного.

Как отметил адвокат Ласточкина Рубен Маркарьян, при рассмотрении дела о продлении срока содержания под стражей Ласточкин заявил отвод прокурору от Генеральной прокуратуры Сергею Шляпужникову, который в 2008-2009 году был заместителем начальника ГУ МВД РФ по Ярославской области и именно его подчиненные проводили проверки и реализовывали уголовные дела в отношении сотрудников НПО «Сатурн», а в дальнейшем участвовали в провокации взятки.

«Суд отказал в отводе, не усмотрев для него оснований«, — сообщил адвокат «ТАСС».

Напомним, что Юрий Ласточкин обвиняется в получении особо крупной взятки, сопряженном с вымогательством, а также в превышении должностных полномочий.

По версии следствия, в 2013 году городской глава требовал от директора одного из муниципальных предприятий передать ему 2-миллионную взятку за содействие в продолжении своей деятельности в качестве руководителя. Непосредственно сам Ласточкин не рискнул брать деньги и поручил это своему помощнику Геннадию Телегину. Они получили таким образом 1 млн. рублей. А при передаче оставшейся части суммы Телегин был задержан оперативниками. Через 2 дня после этого задержали и самого Ласточкина.

В декабре прошлого года следователи выявили причастность мэра и к очередному коррупционному преступлению. Было установлено, что в 2009 году Ласточкин, будучи гендиректором НПО «Сатурн», осуществил продажи по заниженной цене комплекса водоочистных сооружений и нанес городу ущерб более чем в 121 млн рублей.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале