Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Главы СК и Генпрокуратуры поспорили из-за дела Навального

28.01.2015 / 07:53 Новости

Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин и генеральный прокурор Юрий Чайка поспорили по поводу передачи в суд уголовного дела о краже картины «Плохой хороший человек».

бастрыкин чайкаВ уголовном деле по поводу кражи сторонниками оппозиционера Алексея Навального картины «Плохой и хороший человек» есть переписка генпрокурора России Юрия Чайки с председателем Следственного комитета Александром Бастрыкиным, сообщил фигурант дела и сотрудник ФБК Георгий Албуров, опубликовав документы ведомств в своем блоге.

Исходя из переписки между СК и Генпрокуратурой, можно констатировать, что заместитель генпрокурора Виктор Гринь не стал подписывать обвинительное заключение и направил материалы дела обратно следователям. Отсюда и возник спор.

Тогда Бастрыкин направил генпрокурору жалобу на возвращение дела прокуратурой следователям и потребовал отменить это решение, назвав его незаконным и необоснованным.

Но Генеральный прокурор Чайка не согласился с главой СК и отказался удовлетворить его жалобу, не обнаружив оснований для отмены решения замгенпрокурора. В частности он перечислил следственные действия, которые, по мнению прокуратуры, не были проведены следователями для установления вины фигурантов. Например, сотрудники СК «не идентифицировали место и функциональное значение» забора во Владимире, на котором висела картина, не допросили представителей исполнительной и местной власти по данным обстоятельствам и так далее.

«Глава Следственного комитета переписывается с Генеральным прокурором о «краже» плаката с забора в городе Владимире, стоимость материалов для которого, по словам автора, составила 100 рублей. Фантастика. Разговаривал с разными адвокатами по этому поводу. Говорят никогда не встречали, чтобы такие переписки были в деле. Даже в многочисленных делах Навального такого нет», – отметил Албуров.

Картину «Плохой хороший человек» следователи обнаружили в квартире Навального во время обыска в июне 2014 года. Следователи заявили, что ущерб от пропажи картины владимирского художника Сергея Сотова является «значительным». Сам Навальный рассказал, что картину ему подарил Албуров. В сентябре Албурова обвинили в краже и оставили его под подпиской о невызде. В ноябре обвинение было заочно предъявлено еще одному сотруднику ФБК Никите Кулаченкову.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Расходный дом Собянина: как столичный мэр благодарит за услуги элитным жильем

Дом в центре Москвы стал подарочным фондом для дружественного окружения мэра

Loading...
Loading...