Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88884 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 54599 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52589 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46990 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39496

В деле о мошенничестве вспомнили плакаты Навального

Дело экс-главы управы района Сокол Вячеслава Иванова, которого Сергей Собянин уволил «в связи с утратой доверия за непринятие им мер по предотвращению и урегулированию конфликта интересов», обрастает новыми подробностями, кстати, только запутывающими его. Помимо провокации взятки, подсудимый заявляет о политической составляющей уголовного дела и подозревает, что именно «братья Навального» ранили его в ногу в ходе избирательной кампании по выборам мэра столицы в прошлом году.

вячеслав иванов соколВячеслав Иванов с марта 2013 года стал исполнять обязанности, а с июня 2014-го занял должность главы управы района «Сокол». После получения от подчиненного конверта с деньгами он был задержан и до сих пор находится под стражей.

Как уже рассказывало ПАСМИ, Вячеслав Иванов был арестован 18 января 2014 года, и в отношении него возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 159 УК РФ («мошенничество с использованием служебного положения»). Из предъявленных обвинений следует, что чиновник использовал служебное положение «в целях личного корыстного обогащения путем получения взятки» от выигравшей тендер на уборку дворовых территорий ООО «Аквилон».

Для этого, по версии следствия, он привлек своего первого заместителя, курирующего вопросы ЖХК, потребительский рынок и услуги управы, Вадима Абрамова. Однако он, в свою очередь, утверждает, что был против пособничества коррупционным интересам начальника и поэтому решил обратиться в окружной отдел экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России. Абрамов согласился участвовать в оперативном эксперименте, в ходе которого передал Иванову 200 тыс руб.

Иванов вину полностью отрицает, считает, что подчиненный его подставил, так как метил на его место (Абрамов в управе «Сокола» работал с 1999 года и до прихода Иванова какое-то время занимал пост и.о. главы района.).

соколВ ходе судебного разбирательства в качестве свидетеля был допрошен гендиректор «Аквилона» Игорь Рыхлов, заявивший, что Абрамов, ссылаясь на заинтересованность в этом Иванова, действительно просил у него денежную сумму в качестве отката. Адвокат подсудимого Владимир Данч утверждает, что требовать с «Аквилона» откат неразумно, так как многое для управы компания делала даром. Примечательно, что в «Аквилоне» работает всего несколько человек, которые организуют уборку посредством субподряда, и как компания выиграла конкурс на уборку, остается неясным.

Выяснился и другой немаловажный факт: некая А.Н. Путинцева за полмесяца до оперативного эксперимента в отношении Иванова написала в ОЭБиПК УВД по САО на господина Абрамова заявление, в котором утверждает, что тот «под видом предоставления в аренду нежилого помещения» получил от заявительницы 1,5 млн рублей и распорядился ими «по своему усмотрению», т.е. похитил.

Судьба возбужденного по этому факту дела не известна. При этом в разговоре с ПАСМИ адвокат Данч отметил: Путинцева утверждает, что «Абрамов рассказывал ей, как он подставил Иванова», и готова это подтвердить в суде.

Кстати, конфликт между главой управы и его первым замом вспыхнул еще летом прошлого года. Тогда, по словам Иванова, «от Абрамова поступило предложение оказать избирательному штабу и ближайшему окружению кандидата в мэры Москвы Алексея Навального поддержку в продвижении его кандидатуры в участковых избирательных комиссиях района Сокол на платной основе».

Иванов утверждает, что Абрамов предложил ему в ходе избирательной компании содействовать размещению на территории района Сокол агитационно-печатных материалов Навального, а также встретиться для обсуждения условий и размера соответствующего вознаграждения с представителями избирательного штаба Навального: Леонидом Волковым, Анной Ведутой и Николаем Ляскиным.

Иванов пояснил, что Абрамов сообщил ему о том, что кандидатуру Навального поддерживает и секретарь территориальной избирательной комиссии Дмитрий Есаков. Обо всем этом глава управы поспешил сообщить председателю ТИКа, префекту и даже в ФСБ.

Отметим, что Иванов занял активную позицию в вопросе о демонтаже агитационных баннеров Навального с балконов жителей района, поскольку баннеры были признаны ТИКом как «незаконная агитация».

баннер«Последствиями данной работы стала «травля» меня в сети Интернет, а также порча информационных сайтов и здания Управы района Сокол оскорбляющими меня надписями», — заявляет Иванов, имея в виду акцию «братьев Навального», расклеивших плакаты «Глава управы Иванов – ворюга и беспредельщик».

После ареста главы управы Навальный написал в своем блоге, что «Иванов просто из кожи лез, защищая интересы своего босса в проблемном для них районе Сокол», а «собянинские узбеки-верхолазы спускались с крыш домов и срезали растяжки «За Навального» с балконов жителей района по несколько раз в день».

По словам адвоката Данча, когда Иванов начал снимать эти плакаты, он столкнулся не только с «травлей»: он получил ранение ноги из травматического пистолета. «По крайне мере, Иванов связывает эти инциденты», — говорит адвокат. Однако, как ни странно, писать заявление по факту ранения в правоохранительные органы глава управы не стал.

Между тем, Вадим Абрамов, как утверждает Иванов, предлагал ему встретиться и с бывшим префектом САО Москвы Олегом Митволем «для переговоров о возможном содействии в продвижении его интересов и обсуждении размера моего за такое содействие вознаграждения». Теперь уже бывший глава управы заявляет, что и в этом своему заместителю отказал.

Все эти разногласия, уверен Иванов, и привели к тому, что Абрамов организовал в отношении него провокацию.

ПАСМИ продолжит разбираться в этом конфликте интересов.

Денис БАЛАШОВ

Читайте также:

Оперативники ОЭБиПК по САО рассказали о своем эксперименте

Подчиненный нашел управу на главу управы Сокол

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88884 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 54599 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52589 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46990 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39496

Московская судья ночью выносила решение против зама Вячеслава Лебедева

Проблемы с законом и арифметикой в Таганском суде и ГСУ ГУ МВД по городу Москве

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Читать все материалы

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы
Коррупционные скандалы в Минобороны

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Директор оборонного авиаремонтного завода осужден за попытку подкупа офицера ФСБ

Глобальная афера Минобороны: как генералы Шойгу делают миллиарды на ЖКХ

Кто и как организовал схему, которая наносит ущерб государству и бизнесменам

Экс-замкомандующего армии в Забайкалье навымогал мелких взяток на пять лет колонии

Читать все материалы

Абсурдные приговоры коррупционерам: Вы в курсе, Вячеслав Лебедев?

Как служители Фемиды поощряют взяточников и расхитителей бюджетов

Любимчики Алексея Миллера — кто наживает миллиарды на газовой госкорпорации

«Газпром» дает больше выгоды подрядчикам и лоббистам, чем родному государству