Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88721 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52793 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47175 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39711 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31473

Дела троих фигурантов дела ГУЭБиПК будут рассмотрены в особом порядке

Сегодняшний день начался с новости о том, что Следственный комитет России завершил расследование серии дел в отношении фигурантов уголовного дела об организации преступного сообщества сотрудниками Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России.

ФемидаОб этом сообщила газета «Коммерсантъ», ссылаясь на источники, близкие к следствию. По данным издания, обвинения в окончательной редакции получили экс-начальник управления ГУЭБиПК Салават Муллаяров, бывший начальник отдела Алексей Боднар и бывший оперативник Максим Назаров – люди, которые осуществляли противодействие коррупции в России. По полученным данным, эти экс-сотрудники ГУЭБиПК решились пойти на сделку со следствием. Вообще, по делу об организации серии провокаций взяток проходит 12 человек, 9 из них — бывшие полицейские. Организатором преступлений следствие называет бывшего руководителя ГУЭБиПК генерала Дениса Сугробова.

Денис СугробовДела троих фигурантов скандального дела — Максима Назарова, Алексея Боднара и Салавата Муллаярова — будут рассмотрены в особом порядке. Их дела были выделены из основного уголовного дела для отдельного рассмотрения: по некоторым данным, они дали показания на бывших руководителей Главка – Дениса Сугробова и его заместителя Бориса Колесникова, которые, кстати, несколько лет подряд осуществляли успешное противодействие коррупции в России.

Однако, по данным источников, Салават Муллаяров изначально не был настроен на сделку со следствием. Напомним, в апреле 2014 года ПАСМИ стало известно, что после одного из заседаний сотрудники ФСБ отвезли экс-начальника Управления «Б» Салавата Муллаярова в «некое здание на улице Покровка», где путем угроз, как утверждал сам полицейский, склоняли его к даче ложных показаний, требовали отказаться от своих адвокатов и навязывали своего. Судя по всему, чекисты добились своей цели, и Муллаяров написал заявление, в котором, по данным ПАСМИ, он покаялся и сообщил о готовности изобличить своих начальников. Однако позже от этих признаний отказался.

КарабановНапомним, что в интервью ПАСМИ Александр Карабанов на вопрос о возможности получения реального срока Денисом Сугробовым, заявил, что, скорее всего, он получит срок. «Я делаю такой прогноз, абсолютно не зная материалов дела, а понимая то, как работает эта система, — уточнил адвокат. — Сугробова назначил Дмитрий Медведев, Сугробов – чиновник первого ранга, он был допущен к очень серьезным делам. И если его арестовали, то, в первую очередь, это связано с политической волей, без которой в отношении него даже не проводились бы оперативно-розыскные мероприятия. И я считаю, что Сугробов тоже стал жертвой политической конъюнктуры, а найти основания для того, чтобы применить норму уголовного права при его работе не сложно».

Между тем, на днях появилась информация о том, что Ленинский райсуд Смоленска вынес решение о выплате одной из рекордных сумм компенсации морального вреда в истории России: бывший сити-менеджер Смоленска Константин Лазарев – первый потерпевший по делу ГУЭБиПК – отсудил у Министерства финансов 25 млн рублей за незаконное уголовное преследование. Отметим, что истец запрашивал 100 млн рублей компенсации, однако выплата в размере 25 млн рублей, как он отметил, его не огорчила.

Лазарев - фото: gorodnews.ru «Я удовлетворен решением суда», — заявил Лазарев, обвиняемый ранее в получении взятки в размере 5 млн рублей от представителя московской строительной компании за заключение миллиардных госконтрактов. Осенью 2011 года он был арестован, а в феврале 2012 оправдан районным судом Смоленска.

Кстати, ученые считают, что сложности для юридической квалификации коррупционных действий возникают из-за того, что коррупция не имеет точного и чёткого юридического определения. В результате противодействие коррупции в России исключительно с помощью уголовных преследований должностных лиц является малоэффективным. Многие действия, оцениваемые, как правило, как коррупционные, производятся без нарушения законодательства, в рамках предоставленных должностным лицам полномочий, и не всегда можно юридически доказать личную выгоду для этих должностных лиц, связанную с совершением таких действий.

Читайте также:

Как сотрудники генерала Сугробова тонкую грань переступили…

Не все браки заключаются на небесах: фигурант по делу ГУЭБиПК женился в СИЗО Лефортово

Иван Косоуров: «Всегда боролся и буду бороться со злом и несправедливостью!»

Генерал Сугробов: «Не сомневаюсь, что В.В. Путин не обладает объективной картиной…..»

Евгений Шерманов: Следственный комитет «разваливает» борьбу с коррупцией в стране

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88721 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52793 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47175 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39711 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31473

От семейного бизнеса Шойгу до коррупции в нацпроектах Путина

Журналистские расследования за неделю 16-22 сентября

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Читать все материалы

Ростовская «Зимняя вишня»: за гибель людей ответили не все

Как ответственность за неисправную сигнализацию повесили на погибшего в пожаре

Московская судья ночью выносила решение против зама Вячеслава Лебедева

Проблемы с законом и арифметикой в Таганском суде и ГСУ ГУ МВД по городу Москве

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы
Коррупционные скандалы в Минобороны

Двоим расхитителям солдатских сухпайков смягчили наказание с колонии до штрафа

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Директор оборонного авиаремонтного завода осужден за попытку подкупа офицера ФСБ

Глобальная афера Минобороны: как генералы Шойгу делают миллиарды на ЖКХ

Кто и как организовал схему, которая наносит ущерб государству и бизнесменам

Читать все материалы

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября