Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Защита от рейдерства: советы опытного адвоката

18.11.2014 / 20:24 Советы юриста

Первое Антикоррупционное СМИ продолжает цикл публикаций в рубрике «Защита от рейдерства», целью которого является противодействие рейдерству. 

Защита бизнеса от рейдерства и схемы, которые применяют современные рейдеры, намеревающиеся обанкротить предприятие, а также цели, которые преследуют нечистоплотные арбитражные управляющие — об этом вы сможете узнать из очередной беседы с главой Московской коллегии адвокатов «Карабанов и партнеры» Александром Карабановым.
рейдерствоПАСМИ: Защита бизнеса от преднамеренного банкроства – довольно актуальная тема. До сих пор многие предприниматели сталкиваются с этой проблемой и пытаются ее решить, в том числе, реализуя противодействие рейдерству. Есть ли какая-то динамика в том, как действуют рейдеры, используя именно банкротство предприятия, для того чтобы было осуществлено рейдерство (недружественное поглощение)?

Карабанов: Ранее захваты, в основном, происходили из-за несовершенства законодательства о банкротстве, позволявшего обанкротить практически любое предприятие при наличии минимальной задолженности.

ПАСМИ: Что стало поворотным моментом в том, что применение преднамеренного банкротства подверглось изменениям? Может быть, сработала в какой-то мере защита от рейдерства?
адвокат Карабанов

Карабанов: Таким моментом стал 2002 год, когда был принят новый закон о банкротстве, устранивший ряд пробелов в законодательстве. Однако «рейдерами» стали использоваться более изощренные схемы и методы для того, чтобы рейдерство (недружественное поглощение) стало возможным.

ПАСМИ: Какие именно схемы применяют современные рейдеры, планирующие обанкротить предприятие?

Карабанов: В первую очередь, стоит сказать о скупке и максимальном наращивании кредиторской задолженности предприятий ( в том числе, через сеть подставных фирм и компаний), а также об инициировании в арбитражных судах процедур банкротства предприятий с выдвижением на должности арбитражных управляющих лиц, являющихся ставленниками кредиторов.

ПАСМИ: А есть какие-либо дополнительные схемы, о которых нужно знать людям, для которых защита бизнеса от рейдерства – не пустой звук, а реальное поле для деятельности.

Карабанов: Еще одной схемой деятельности рейдеров является введение внешнего управления и установление контроля за деятельностью предприятия с целью последующей организации конкурсного производства, в ходе которого осуществляется приобретение самого предприятия или имущества.

ПАСМИ: Арбитражные управляющие и их незаконные действия – я думаю, это тема для отдельного разговора, так как, вероятно, именно из этой среды выходят нечистоплотные лица, в отношении которых должна быть направлена защита от рейдерства. Расскажите, пожалуйста, о типичных ухищрениях, совершаемых в период арбитражного управления.

Карабанов: В данной категории можно выделить вывод ликвидных активов в подконтрольные фирмы под видом расчетов за кредиторскую задолженность, выпуск неучтенной продукции, распродажу конкурсной массы по заниженной стоимости.

ПАСМИ: Какие цели преследуют инициаторы преднамеренного банкротства? Вероятно, об этом захотят узнать, в первую очередь, те, для кого противодействие рейдерству – не просто термин, а реальная необходимость.

Карабанов: Подобные лица преследуют следующие цели: продажу заинтересованному лицу производственного оборудования и материальных запасов предприятия-должника; переоформление основных фондов предприятия-должника на аффилированные структуры кредитора, в том числе, с привлечением создания многочисленных дочерних компаний и вывод в их активы наиболее ликвидного имущества, в том числе, недвижимого.

Беседовала Ольга Ильина

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Опасная закупка: как следователи Колокольцева и прокуроры Краснова убивают бизнес

Тендер на авиатренажер обернулся для питерского предпринимателя уголовным преследованием

Loading...
Loading...